Как научиться пользоваться палочками
/ И есть суши и роллы виртуозно«Вам палочки или вилку?» — стандартный вопрос в ресторанах и сервисах доставки японской кухни. И если вы по-прежнему выбираете второй вариант, то этот гайд для вас. Его мы подготовили вместе с Александром Мутовиным, сооснователем «Много Лосося».
Немного истории
Сегодня палочки — атрибут японской кухни, однако так было не всегда. Прибор появился 3000 лет назад в Китае, тогда они представляли собой разрезанный на две части бамбуковый ствол, сложенный пополам. Привычные нам раздельные палочки появились в Японии примерно в 600–700 гг. нашей эры.
Виды палочек
Палочки бывают двух видов:
- Хаси — индивидуальные и многоразовые. Их изготавливают по личным предпочтениям — могут быть из слоновой кости, бамбука, металла, с узорами и даже драгоценными камнями.
- Варибаси — одноразовые. Именно их мы привыкли видеть в ресторанах и сервисах доставки. Такие палочки принято подавать в соединенном виде — гарант того, что никто не успел ими поесть до вас.
Интересный факт
Хаси отражают статус японца, поэтому такие палочки часто дарят по особым случаям. Например, первые хаси ребенок получает на 100 дней жизни и впервые пробует рис. А еще прибор часто дарят молодоженам, чтобы они были неразлучны, как палочки.
Гайд: как начать есть палочками
Отказаться от вилки к роллам и суши намного легче, чем кажется:
- Нижнюю палочку зафиксируйте между средним и безымянным пальцами, при этом создавая опору основанием большого пальца.
- Верхнюю палочку зажмите между указательным и большим пальцами.
- Указательным пальцем управляйте верхней палочкой, при этом нижняя должна оставаться неподвижной.
- Чтобы взять кусок, сожмите палочки, но не слишком сильно. Мягкая еда, например, роллы, может развалиться.
Возможно, у вас не получится с первого раза управлять палочками, но немного тренировок — и вы освоите это мастерство.
Лайфхак
Чем больше кусок еды — тем проще его взять палочками. Поэтому советуем тренироваться на роллах, а не на рисе.
Реквизит для обучения
Если следовать инструкции не получается даже после упорных тренировок, не отчаивайтесь. Есть различные приспособления для обучения: например, держатель, который фиксирует вместе верхние концы палочек, не давая им разъехаться. Кстати, соединить палочки можно и самостоятельно — с помощью резинки для денег.
Еще одно устройство — кольца на пальцы с отверстиями для палочек. Прибор поможет, если вам тяжело удерживать палочки в руках.
Интересный факт
Помимо приспособлений-помощников в обучении есть и те, что полностью избавят от нужды практиковаться — палочки для еды, которые надеваются на пальцы. Они крепятся к указательному и среднему пальцам, создавая щипцы для захватывания еды. Приходить в японский ресторан с такими не советуем, но выглядит забавно.
Этикет и традиции
По правилам этикета бóльшую часть японских блюд следует есть именно с помощью палочек. Конечно, никто не осудит вас за вилку, но с палочками вы точно произведете приятное впечатление на компанию, с которой решите разделить японский ужин. А если вы планируете визит в аутентичное заведение — официанты обязательно оценят ваше желание соблюдать традиции.
Кстати, этикет также предусматривает много правил использования палочек. Например, нельзя размахивать ими, стучать по столу или по посуде, облизывать и использовать в качестве вилки. А еще палочки нельзя скрещивать на столе и оставлять их на крае тарелки — если вы хотите освободить руки от палочек — воспользуйтесь специальной подставкой.
Что можно сделать?
Узнать больше на Food.ru про удивительную кухню Японии: об отличиях китайской чайной церемонии от японской, о популярных соусах и о том, как пить саке.
Читайте больше про кухню Японии:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid: 2VtzqxMDJDU
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Инна
Японцы часто едят суши и роллы руками