Как выбирать и хранить имбирь

/ Советы для тех, кто любит острую приправу
Имбирь ценят за пряный вкус и полезные свойства. Его добавляют в соусы, выпечку, заваривают в чай и даже едят на десерт. В осенний и зимний периоды спрос на имбирь возрастает, поэтому лучше запастись им заранее. Рассказываем, как выбрать имбирь и правильно хранить его дома.
Как выбирать и хранить имбирь / Советы для тех, кто любит острую приправу

Что такое имбирь 

Имбирь — это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Его используют в кулинарии и медицине еще со времен Древнего Китая и Индии. В европейскую кухню корень имбиря попал благодаря торговле с Востоком, начиная с античных времен и особенно активно в Средневековье.
Имбирь употребляют не только в сыром виде, но и сушат, маринуют и мелют, и добавляют его к различным блюдам и напиткам:
  1. Сушеный имбирь. Корень высушивают целиком, затем измельчают, используют в отварах и настойках.
  2. Молотый имбирь. Порошок из сушеного корня применяют как приправу.
  3. Маринованный имбирь. Тонко нарезанные ломтики корня маринуют в смеси рисового уксуса, сахара и соли. Чаще всего используют в японской кухне как сопровождение к суши.
  4. Засахаренный имбирь. Корень варят в сиропе, а затем покрывают сахаром. Его едят как закуску или добавляют в десерты.
  5. В виде экстракта. Используют в кулинарии и напитках для придания пряного аромата и вкуса.

Польза корня имбиря 

Корень имбиря обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Его используют для лечения желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота и расстройства желудка. Растение помогает при простудных заболеваниях благодаря своим согревающим свойствам. 
Свежий корень имбиря — кладезь полезных для организма веществ, он содержит:
  • витамины групп C, B и A;
  • линолевую и никотиновую кислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий;
  • липиды, крахмал, аминокислоты и эфирные масла.
Но имбирь не следует есть людям с болезнями ЖКТ. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Как правильно выбрать корень имбиря

Сезон сбора имбиря — с июня по август. Ближе к осени собирают поздний урожай. Чем дольше имбирь оставался на плантации, тем ценнее его свойства — корень содержит больше эфирного масла, его вкус насыщеннее и «горячее». Идеальным вариантом считается корень, который рос десять месяцев. Его эталонная длина — около 20 см.
Хороший корень имбиря имеет приятный запах со слегка ощутимыми лимонными нотками. Обратите внимание на внешний вид: корень должен быть по возможности правильной формы, с кожурой цвета капучино и светлым, слегка желтым содержимым под ней. Неочищенный имбирь — ровный, гладкий, плотный и однотонный на вид, твердый и сухой на ощупь. Его кожа тонкая, без порезов, пятен, плесени и других признаков испорченного продукта.
Чтобы точнее определить качество имбиря, отрежьте небольшой кусочек с разрешения продавца или отломите отросток — должен раздаться хруст. Свежий корень тут же выпустит сок, а вы почувствуете характерный пряный аромат.
Какой имбирь не стоит брать:
  • мягкий или сморщенный корень — долго хранится и уже начинает увядать;
  • водянистый — возможно, перемороженный;
  • приторный навязчивый запах — испорченный корень;
  • ростки или «глазки» как у проросшего картофеля — признак неправильного хранения, которое убивает полезные свойства;
  • темная кожура — «дешевый» сорт плохого качества;
  • матовая кожура без блеска — такой имбирь будет горчить.

С чем съесть и куда добавить имбирь

Свежий корень имбиря используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, добавляют в овощные салаты, мясные маринады и соусы. Чай с медом и тертым корнем — бодрящий напиток для тех, кто простудился. Облепиховый чай с имбирем также поможет согреться в холодный сезон. 
Благодаря остроте, имбирь придает пикантные нотки сладостям и десертам. Корень добавляют в выпечку, джемы и варенье. А на Рождество и Новый год пекут имбирные пряники и печенье.
Интересный факт
Имбирь входит в состав карри — известной индийской приправы. На родине йоги и санскрита ее добавляют во все блюда. Если мы привыкли специей согреваться, то индусам полезный корень, напротив, помогает бороться с изнывающей жарой. От большого количества острого имбиря повышается температура тела — так контраст с горячим воздухом менее ощутим.

Как хранить имбирь

Мы собрали для вас рекомендации по правильному хранению имбиря, чтобы он как можно дольше не терял свежесть и полезные свойства.

Как хранить имбирь в холодильнике

Заверните корень в бумажное полотенце и поместите его в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Храните в отделении для овощей, так имбирь остается свежим до трех-четырех недель.

Как хранить замороженный имбирь 

Имбирь можно хранить и в морозильной камере, но так он растеряет половину полезных свойств. Экстремально низкие температуры холодильника разрушают пористую структуру продукта, а вот специфичный вкус не пострадает.
Вымойте, почистите и порежьте имбирь на слайсы. В таком виде их удобно доставать из холодильника порциями, чтобы не размораживать запас целиком. Если попытаться заморозить имбирь повторно, то это окончательно убьет всю пользу растения. Холодные слайсы можно кидать прямиком в чай. Хранить такой имбирь можно от двух месяцев до двух лет.

Как хранить молотый имбирь

Храните молотый имбирь в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте  вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности — до одного года, но лучше использовать его в течение шести месяцев для сохранения максимального вкуса. Используйте стеклянные или пластиковые контейнеры.

Как хранить маринованный имбирь

Срок прописан на упаковке и может варьироваться от месяца до года — это зависит от способа стерилизации и консервации продукта. Если вы замариновали корень имбиря самостоятельно, то его нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 30 дней. Можно ли продлить срок хранения? Да, если посуду для хранения предварительно простерилизовать.
Простой способ приготовления маринада в домашних условиях:
  1. Смешайте 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли и половину стакана рисового уксуса.
  2. Доведите до кипения и залейте смесью из 350 г имбиря. 
  3. Остудите и дайте промариноваться в холодном месте шесть часов. 
  4. Переложите в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Еще 3 способа хранения имбиря

  1. Засахарить: срок хранения цукатов — до трех месяцев при комнатной температуре.
  2. Заспиртовать: срок хранения — две недели. Такой способ подходит для приготовления лосьонов для кожи или дезинфекции бытовых поверхностей.
  3. В виде настойки: срок хранения — до двух лет. Залейте натертый имбирь крепким алкоголем. Настойку можно добавлять в выпечку и соусы. 

Как продлить срок хранения имбиря

  • Выбирайте темное прохладное место. 
  • Влажность и солнечный свет навредят корню, поэтому тара для хранения должна быть герметичной. 
  • Используйте вакуумные силиконовые пакеты или стеклянную емкость с плотной крышкой. 
  • Отсутствие контакта с воздухом также поможет сохранить полезные свойства продукта.
  • Не мойте, не разрезайте и не снимайте с имбиря кожу.
  • Заверните корень в бумагу, салфетку или кухонное полотенце, плотно замотайте продукт пищевой пленкой или храните в целлофановом пакете.
При таких условиях хранения корень имбиря остается пригодным в течение шести месяцев даже в холодильнике. Раз в несколько недель запасы можно перебирать и утилизировать испорченные экземпляры. Если овощ начал гнить, его лучше сразу выкинуть, чтобы он не «заражал» другие продукты.

Что можно сделать?

Запастись имбирем на зиму и экспериментировать с полезными рецептами. Например, сделать заготовку с медом и лимоном, добавить имбирь в какао или приготовить кукурузные оладьи.

Узнайте, как хранить специи и приправы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина
Выращиваю имбирь в Подмосковье в теплице.
03.12.22 в 03:56

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении