Как выбирать и хранить имбирь
/ Советы для тех, кто любит острую приправуИмбирь ценят за пряный вкус и полезные свойства. Его добавляют в соусы, выпечку, заваривают в чай и даже едят на десерт. В осенний и зимний периоды спрос на имбирь возрастает, поэтому лучше запастись им заранее. Рассказываем, как выбрать имбирь и правильно хранить его дома.
Что такое имбирь
Имбирь — это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Его используют в кулинарии и медицине еще со времен Древнего Китая и Индии. В европейскую кухню корень имбиря попал благодаря торговле с Востоком, начиная с античных времен и особенно активно в Средневековье.
Имбирь употребляют не только в сыром виде, но и сушат, маринуют и мелют, и добавляют его к различным блюдам и напиткам:
- Сушеный имбирь. Корень высушивают целиком, затем измельчают, используют в отварах и настойках.
- Молотый имбирь. Порошок из сушеного корня применяют как приправу.
- Маринованный имбирь. Тонко нарезанные ломтики корня маринуют в смеси рисового уксуса, сахара и соли. Чаще всего используют в японской кухне как сопровождение к суши.
- Засахаренный имбирь. Корень варят в сиропе, а затем покрывают сахаром. Его едят как закуску или добавляют в десерты.
- В виде экстракта. Используют в кулинарии и напитках для придания пряного аромата и вкуса.
Польза корня имбиря
Корень имбиря обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Его используют для лечения желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота и расстройства желудка. Растение помогает при простудных заболеваниях благодаря своим согревающим свойствам.
Свежий корень имбиря — кладезь полезных для организма веществ, он содержит:
- витамины групп C, B и A;
- линолевую и никотиновую кислоты;
- микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий;
- липиды, крахмал, аминокислоты и эфирные масла.
Но имбирь не следует есть людям с болезнями ЖКТ. Обязательно консультируйтесь с врачом.
Как правильно выбрать корень имбиря
Сезон сбора имбиря — с июня по август. Ближе к осени собирают поздний урожай. Чем дольше имбирь оставался на плантации, тем ценнее его свойства — корень содержит больше эфирного масла, его вкус насыщеннее и «горячее». Идеальным вариантом считается корень, который рос десять месяцев. Его эталонная длина — около 20 см.
Хороший корень имбиря имеет приятный запах со слегка ощутимыми лимонными нотками. Обратите внимание на внешний вид: корень должен быть по возможности правильной формы, с кожурой цвета капучино и светлым, слегка желтым содержимым под ней. Неочищенный имбирь — ровный, гладкий, плотный и однотонный на вид, твердый и сухой на ощупь. Его кожа тонкая, без порезов, пятен, плесени и других признаков испорченного продукта.
Чтобы точнее определить качество имбиря, отрежьте небольшой кусочек с разрешения продавца или отломите отросток — должен раздаться хруст. Свежий корень тут же выпустит сок, а вы почувствуете характерный пряный аромат.
Какой имбирь не стоит брать:
- мягкий или сморщенный корень — долго хранится и уже начинает увядать;
- водянистый — возможно, перемороженный;
- приторный навязчивый запах — испорченный корень;
- ростки или «глазки» как у проросшего картофеля — признак неправильного хранения, которое убивает полезные свойства;
- темная кожура — «дешевый» сорт плохого качества;
- матовая кожура без блеска — такой имбирь будет горчить.
С чем съесть и куда добавить имбирь
Свежий корень имбиря используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, добавляют в овощные салаты, мясные маринады и соусы. Чай с медом и тертым корнем — бодрящий напиток для тех, кто простудился. Облепиховый чай с имбирем также поможет согреться в холодный сезон.
Благодаря остроте, имбирь придает пикантные нотки сладостям и десертам. Корень добавляют в выпечку, джемы и варенье. А на Рождество и Новый год пекут имбирные пряники и печенье.
Интересный факт
Имбирь входит в состав карри — известной индийской приправы. На родине йоги и санскрита ее добавляют во все блюда. Если мы привыкли специей согреваться, то индусам полезный корень, напротив, помогает бороться с изнывающей жарой. От большого количества острого имбиря повышается температура тела — так контраст с горячим воздухом менее ощутим.
Как хранить имбирь
Мы собрали для вас рекомендации по правильному хранению имбиря, чтобы он как можно дольше не терял свежесть и полезные свойства.
Как хранить имбирь в холодильнике
Заверните корень в бумажное полотенце и поместите его в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Храните в отделении для овощей, так имбирь остается свежим до трех-четырех недель.
Как хранить замороженный имбирь
Имбирь можно хранить и в морозильной камере, но так он растеряет половину полезных свойств. Экстремально низкие температуры холодильника разрушают пористую структуру продукта, а вот специфичный вкус не пострадает.
Вымойте, почистите и порежьте имбирь на слайсы. В таком виде их удобно доставать из холодильника порциями, чтобы не размораживать запас целиком. Если попытаться заморозить имбирь повторно, то это окончательно убьет всю пользу растения. Холодные слайсы можно кидать прямиком в чай. Хранить такой имбирь можно от двух месяцев до двух лет.
Как хранить молотый имбирь
Храните молотый имбирь в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности — до одного года, но лучше использовать его в течение шести месяцев для сохранения максимального вкуса. Используйте стеклянные или пластиковые контейнеры.
Как хранить маринованный имбирь
Срок прописан на упаковке и может варьироваться от месяца до года — это зависит от способа стерилизации и консервации продукта. Если вы замариновали корень имбиря самостоятельно, то его нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 30 дней. Можно ли продлить срок хранения? Да, если посуду для хранения предварительно простерилизовать.
Простой способ приготовления маринада в домашних условиях:
- Смешайте 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли и половину стакана рисового уксуса.
- Доведите до кипения и залейте смесью из 350 г имбиря.
- Остудите и дайте промариноваться в холодном месте шесть часов.
- Переложите в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник.
Еще 3 способа хранения имбиря
- Засахарить: срок хранения цукатов — до трех месяцев при комнатной температуре.
- Заспиртовать: срок хранения — две недели. Такой способ подходит для приготовления лосьонов для кожи или дезинфекции бытовых поверхностей.
- В виде настойки: срок хранения — до двух лет. Залейте натертый имбирь крепким алкоголем. Настойку можно добавлять в выпечку и соусы.
Как продлить срок хранения имбиря
- Выбирайте темное прохладное место.
- Влажность и солнечный свет навредят корню, поэтому тара для хранения должна быть герметичной.
- Используйте вакуумные силиконовые пакеты или стеклянную емкость с плотной крышкой.
- Отсутствие контакта с воздухом также поможет сохранить полезные свойства продукта.
- Не мойте, не разрезайте и не снимайте с имбиря кожу.
- Заверните корень в бумагу, салфетку или кухонное полотенце, плотно замотайте продукт пищевой пленкой или храните в целлофановом пакете.
При таких условиях хранения корень имбиря остается пригодным в течение шести месяцев даже в холодильнике. Раз в несколько недель запасы можно перебирать и утилизировать испорченные экземпляры. Если овощ начал гнить, его лучше сразу выкинуть, чтобы он не «заражал» другие продукты.
Что можно сделать?
Запастись имбирем на зиму и экспериментировать с полезными рецептами. Например, сделать заготовку с медом и лимоном, добавить имбирь в какао или приготовить кукурузные оладьи.
Узнайте, как хранить специи и приправы:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина
Выращиваю имбирь в Подмосковье в теплице.