Как выбирать и хранить имбирь
/ Советы для тех, кто любит острую приправу
Имбирь ценят за пряный вкус и полезные свойства. Его добавляют в соусы, выпечку, заваривают в чай и даже едят на десерт. В осенний и зимний периоды спрос на имбирь возрастает, поэтому лучше запастись им заранее. Рассказываем, как выбрать имбирь и правильно хранить его дома.
Что такое имбирь
Имбирь — это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Его используют в кулинарии и медицине еще со времен Древнего Китая и Индии. В европейскую кухню корень имбиря попал благодаря торговле с Востоком, начиная с античных времен и особенно активно в Средневековье.
Имбирь употребляют не только в сыром виде, но и сушат, маринуют и мелют, и добавляют его к различным блюдам и напиткам:
- Сушеный имбирь. Корень высушивают целиком, затем измельчают, используют в отварах и настойках.
- Молотый имбирь. Порошок из сушеного корня применяют как приправу.
- Маринованный имбирь. Тонко нарезанные ломтики корня маринуют в смеси рисового уксуса, сахара и соли. Чаще всего используют в японской кухне как сопровождение к суши.
- Засахаренный имбирь. Корень варят в сиропе, а затем покрывают сахаром. Его едят как закуску или добавляют в десерты.
- В виде экстракта. Используют в кулинарии и напитках для придания пряного аромата и вкуса.
Польза корня имбиря
Корень имбиря обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Его используют для лечения желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота и расстройства желудка. Растение помогает при простудных заболеваниях благодаря своим согревающим свойствам.
Свежий корень имбиря — кладезь полезных для организма веществ, он содержит:
- витамины групп C, B и A;
- линолевую и никотиновую кислоты;
- микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий;
- липиды, крахмал, аминокислоты и эфирные масла.
Но имбирь не следует есть людям с болезнями ЖКТ. Обязательно консультируйтесь с врачом.
В чем польза и вред имбиряКак правильно выбрать корень имбиря
Сезон сбора имбиря — с июня по август. Ближе к осени собирают поздний урожай. Чем дольше имбирь оставался на плантации, тем ценнее его свойства — корень содержит больше эфирного масла, его вкус насыщеннее и «горячее». Идеальным вариантом считается корень, который рос десять месяцев. Его эталонная длина — около 20 см.
Хороший корень имбиря имеет приятный запах со слегка ощутимыми лимонными нотками. Обратите внимание на внешний вид: корень должен быть по возможности правильной формы, с кожурой цвета капучино и светлым, слегка желтым содержимым под ней. Неочищенный имбирь — ровный, гладкий, плотный и однотонный на вид, твердый и сухой на ощупь. Его кожа тонкая, без порезов, пятен, плесени и других признаков испорченного продукта.
Чтобы точнее определить качество имбиря, отрежьте небольшой кусочек с разрешения продавца или отломите отросток — должен раздаться хруст. Свежий корень тут же выпустит сок, а вы почувствуете характерный пряный аромат.
Какой имбирь не стоит брать:
- мягкий или сморщенный корень — долго хранится и уже начинает увядать;
- водянистый — возможно, перемороженный;
- приторный навязчивый запах — испорченный корень;
- ростки или «глазки» как у проросшего картофеля — признак неправильного хранения, которое убивает полезные свойства;
- темная кожура — «дешевый» сорт плохого качества;
- матовая кожура без блеска — такой имбирь будет горчить.
С чем съесть и куда добавить имбирь
Свежий корень имбиря используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, добавляют в овощные салаты, мясные маринады и соусы. Чай с медом и тертым корнем — бодрящий напиток для тех, кто простудился. Облепиховый чай с имбирем также поможет согреться в холодный сезон.
Благодаря остроте, имбирь придает пикантные нотки сладостям и десертам. Корень добавляют в выпечку, джемы и варенье. А на Рождество и Новый год пекут имбирные пряники и печенье.
Интересный факт
Имбирь входит в состав карри — известной индийской приправы. На родине йоги и санскрита ее добавляют во все блюда. Если мы привыкли специей согреваться, то индусам полезный корень, напротив, помогает бороться с изнывающей жарой. От большого количества острого имбиря повышается температура тела — так контраст с горячим воздухом менее ощутим.
Как приготовить имбирные пряникиКак хранить имбирь
Мы собрали для вас рекомендации по правильному хранению имбиря, чтобы он как можно дольше не терял свежесть и полезные свойства.
Как хранить имбирь в холодильнике
Заверните корень в бумажное полотенце и поместите его в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Храните в отделении для овощей, так имбирь остается свежим до трех-четырех недель.
Как хранить замороженный имбирь
Имбирь можно хранить и в морозильной камере, но так он растеряет половину полезных свойств. Экстремально низкие температуры холодильника разрушают пористую структуру продукта, а вот специфичный вкус не пострадает.
Вымойте, почистите и порежьте имбирь на слайсы. В таком виде их удобно доставать из холодильника порциями, чтобы не размораживать запас целиком. Если попытаться заморозить имбирь повторно, то это окончательно убьет всю пользу растения. Холодные слайсы можно кидать прямиком в чай. Хранить такой имбирь можно от двух месяцев до двух лет.
Суп из чечевицы с имбиремКак хранить молотый имбирь
Храните молотый имбирь в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности — до одного года, но лучше использовать его в течение шести месяцев для сохранения максимального вкуса. Используйте стеклянные или пластиковые контейнеры.
Как хранить маринованный имбирь
Срок прописан на упаковке и может варьироваться от месяца до года — это зависит от способа стерилизации и консервации продукта. Если вы замариновали корень имбиря самостоятельно, то его нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 30 дней. Можно ли продлить срок хранения? Да, если посуду для хранения предварительно простерилизовать.
Простой способ приготовления маринада в домашних условиях:
- Смешайте 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли и половину стакана рисового уксуса.
- Доведите до кипения и залейте смесью из 350 г имбиря.
- Остудите и дайте промариноваться в холодном месте шесть часов.
- Переложите в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник.
Еще 3 способа хранения имбиря
- Засахарить: срок хранения цукатов — до трех месяцев при комнатной температуре.
- Заспиртовать: срок хранения — две недели. Такой способ подходит для приготовления лосьонов для кожи или дезинфекции бытовых поверхностей.
- В виде настойки: срок хранения — до двух лет. Залейте натертый имбирь крепким алкоголем. Настойку можно добавлять в выпечку и соусы.
Как продлить срок хранения имбиря
- Выбирайте темное прохладное место.
- Влажность и солнечный свет навредят корню, поэтому тара для хранения должна быть герметичной.
- Используйте вакуумные силиконовые пакеты или стеклянную емкость с плотной крышкой.
- Отсутствие контакта с воздухом также поможет сохранить полезные свойства продукта.
- Не мойте, не разрезайте и не снимайте с имбиря кожу.
- Заверните корень в бумагу, салфетку или кухонное полотенце, плотно замотайте продукт пищевой пленкой или храните в целлофановом пакете.
При таких условиях хранения корень имбиря остается пригодным в течение шести месяцев даже в холодильнике. Раз в несколько недель запасы можно перебирать и утилизировать испорченные экземпляры. Если овощ начал гнить, его лучше сразу выкинуть, чтобы он не «заражал» другие продукты.
Баранина в рукаве с имбирем и черносливомЧто можно сделать?
Запастись имбирем на зиму и экспериментировать с полезными рецептами. Например, сделать заготовку с медом и лимоном, добавить имбирь в какао или приготовить кукурузные оладьи.
Узнайте, как хранить специи и приправы:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Г.
Выращиваю имбирь в Подмосковье в теплице.
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















