Как выбирать и хранить имбирь Советы для тех, кто любит острую приправу

Согревающий, пряный, ароматный. Благодаря необычному вкусу и удивительным свойствам диковинный корень прижился на российских кухнях. Имбирь сегодня добавляют в соусы и выпечку, закусывают им рыбу и заваривают в чай. Единственный минус продукта — высокая цена. Но именно в осенний и зимний периоды спрос на имбирь возрастает. Выход — запастись заранее. Как выбрать свежий корень на рынке, в каком виде хранить в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму — собрали советы этом материале.
Как выбирать и хранить имбирь / Советы для тех, кто любит острую приправу

Вся польза в корне

Имбирь родом из Индии, но познакомили нас с ним японские рестораны. К роллам и сашими его подают в маринованном виде. Ярко выраженный острый вкус хорошо активизирует рецепторы и помогает прочувствовать все оттенки блюда. Так азиаты объяснили нам, почему роллы всегда идут рука об руку с имбирем.
В другой версии ссылаются на антибактериальные свойства растения. Вместо того чтобы термически обработать рыбу, японцы едят ее сырой, закусывая острым имбирем. Считается, что таким способом имбирь убивает паразитов.
На этом положительные качества индийского растения не заканчиваются. Свежий имбирь — кладезь полезных для организма веществ, он содержит:
  • витамины групп C, B1, B2 и A;
  • линолевую и никотиновую кислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий;
  • липиды, крахмал, аминокислоты и эфирные масла.

С чем съесть и куда добавить

В гастрономии свежий имбирь используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, его добавляют в овощные салаты, мясные маринады и соусы. Чай с медом и тертым корнем — известный бодрящий и согревающий напиток для тех, кто переохладился или простудился. Полезный рецепт тут —
Кроме того, благодаря остроте, имбирь придает пикантные нотки сладостям и десертам. Корень добавляют в выпечку, джемы и варенье. А на Рождество и Новый год пекут имбирные пряники и печенье.
В магазинах встречается розовый имбирь — маринованный. Такой оттенок он приобретет при встрече с уксусом, а вовсе не от красителя, как думают некоторые. Помимо приготовления японских блюд, такой имбирь добавляют в тушеные овощи, курицу, индейку и отварной рис. Хорош полезный корень и как самостоятельная закуска.
Любопытный факт
Имбирь входит в состав карри — известной индийской приправы. На родине йоги и санскрита ее добавляют во все блюда. Но если мы привыкли специей согреваться, то индусам полезный корень, напротив, помогает бороться с изнывающей жарой. От большого количества острого имбиря хорошо повышается температура тела — так контраст с горячим воздухом менее ощутим.

Как правильно выбирать имбирь

В магазине или на рынке отдавайте предпочтение свежему продукту. Он вкуснее и может сохранять полезные свойства долго. Хороший имбирь имеет приятный, аппетитный запах со слегка ощутимыми лимонными нотками.
Сезон сбора имбиря — с июня по август. Ближе к осени собирают поздний урожай. Чем дольше имбирь оставался на плантации, тем ценнее его свойства — корень содержит больше эфирного масла, его вкус насыщеннее и «горячее». Идеальным вариантом считается корень, который рос 10 месяцев. Эталонная длина — около 20 см.
Обратите внимание на внешний вид. Корень должен быть по возможности правильной формы с кожурой цвета капучино и светлым, слегка желтым содержимым под ней. Неочищенный имбирь — ровный, гладкий, плотный и однотонный на вид. Твердый и сухой на ощупь. Кожа тонкая, но без порезов и пятен, плесени и других признаков испорченного продукта.
Чтобы наверняка определить качество имбиря, отрежьте небольшой кусочек с разрешения продавца или отломите отросток. Должен раздаться хруст. Свежий корень тут же выпустит сок, а вы почувствуете характерный пряный аромат продукта.
Какой имбирь брать не стоит и почему:
  • мягкий или сморщенный корень— старый и уже начинает увядать;
  • водянистый — возможно, перемороженный;
  • приторный, навязчивый запах — испорченный корень;
  • ростки или «глазки» как у проросшего картофеля — признак неправильного хранения имбиря, которое убивает полезные свойства;
  • темная кожура у продукта — «дешевый» сорт плохого качества;
  • матовая кожура без блеска — такой имбирь будет горчить.
Как правильно и быстро почистить корень имбиря, принесенный из магазина, читайте в этой инструкции —

Сколько дней можно хранить имбирь

В определенных условиях необработанный корень «живет» довольно долго. Держать продукт лучше с другими овощами: для хранения хорошо подойдет темное, прохладное место — дверца холодильника или погреб (если запасы большие).
Влажность и солнечный свет навредят продукту, поэтому тара должна быть герметичной. Например, вакуумные силиконовые пакеты или стеклянная емкость с плотной крышкой. Отсутствие контакта с воздухом также поможет сохранить полезные свойства продукта.
Если не планируете съесть имбирь в течение пары недель, подготовьте его к зимовке. Несколько правил позволят сохранить корень в домашних условиях:
  1. Берите только цельные и отборные корни — без признаков гниения и плесени;
  2. Не мойте, не разрезайте и не снимайте с имбиря кожу;
  3. Заверните в бумагу, салфетку или кухонное полотенце, плотно замотайте продукт пищевой пленкой или положите в целлофановый пакет.
При таких условиях хранения имбирь остается пригодным в течение 6 месяцев даже в холодильнике. Для верности раз в несколько недель запасы можно перебирать и утилизировать испорченные экземпляры. Если овощ начал гнить, его лучше сразу выкинуть, чтобы не «заражал» другие продукты.

Можно ли замораживать имбирь в холодильнике

Да, но в таком виде долго можно хранить только свежий имбирь. Правда, он растеряет половину полезных свойств. Экстремально низкие температуры холодильника разрушают пористую структуру корня, а вот специфичный вкус, если заморозить корень, не пострадает.
Вымойте, почистите и порежьте имбирь на слайсы. В таком виде удобно доставать корень из холодильника порциями, чтобы не размораживать запас целиком. Если попытаться заморозить повторно, это окончательно убьет всю пользу растения. Холодные слайсы имбиря, кстати, можно кидать прямиком в чай.
Хранить имбирь в камере домашнего холодильника можно от 2 месяцев до 2 лет.

Как хранить маринованный имбирь

Срок хранения имбиря, приготовленного производителем, может варьироваться от месяца до года. Зависит от способа стерилизации и консервации продукта. Этот срок прописан на упаковке. Если вы замариновали имбирь самостоятельно, употребите его в течение 30 дней, но держите в холодильнике.
Можно ли продлить этот срок? Да, если посуду для хранения предварительно простерилизовать. Самый простой способ приготовления маринада в домашних условиях: смешать 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли и половину стакана рисового уксуса. Довести до кипения и залить смесью примерно 350 г имбиря. Остудить и мариновать в холодильнике 6 часов. Затем переложить в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и отправить на полку холодильника.

Еще 4 необычных способа хранения имбиря

  1. Засахарить: срок хранения цукатов — до трех месяцев при комнатной температуре;
  2. Засушить кусочками или перемолоть в муку: срок хранения — до двух лет в темном месте и закрытой таре;
  3. Заспиртовать: срок хранения — 2 недели. Такой способ подходит для приготовления полезных лосьонов из имбиря в домашних условиях, например, для кожи или дезинфекции бытовых поверхностей;
  4. Хранить имбирь в виде настойки — залить крепким алкоголем. Добавлять в выпечку и соусы. Хранить можно долго — до 2 лет.

Что можно сделать?

Запастись имбирем на зиму и экспериментировать с полезными рецептами. Например, сварить варенье, добавить его в суп или испечь имбирный пряник.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.