Как едят суши в Японии
/ И что мы делаем неправильноОснователь сервиса доставки «Много лосося» Александр Мутовин рассказывает, как японцы едят суши, отличается ли блюдо от роллов и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.
Чем суши отличаются от роллов
Для приготовления суши используются только морепродукты и отварной рис. Еще у них совсем другая форма — сначала рис выкладывают овалом, а сверху кладут креветки, кальмары или рыбу. Морепродукт всегда подается в свежем виде, поэтому японцы едят блюдо только вместе с васаби и имбирем — эти продукты губительны для вредоносных бактерий, дезинфицируют организм.
Есть ли разница в суши и роллах в России и Японии
Хотя русские повара стараются приготовить суши по всем канонам японской кухни, блюдо все равно другое. Все дело в географии. В Японии на суши кладут только что пойманную сырую рыбу и тщательно обмазывают рис васаби, чтобы обезвредить токсичные микроэлементы. В России же в основном готовят суши из маринованной рыбы — продукт никак не уменьшает пользу блюда и насыщенность вкуса, однако от оригинала все-таки отличается.
Как японцы едят суши: повторяем технику
- Выберите маленький стол, чтобы не приходилось тянуться за блюдом.
- Протрите руки влажным полотенцем и пожелайте гостям приятного аппетита.
- Возьмите палочки: первую зажмите между мизинцем и безымянным пальцем, вторую положите на указательный и средний пальцы. Если палочки все-таки не ваше — не беда, блюдо можно есть и руками.
- Переверните одну суши на бок и возьмите палочками, окуните в соус на несколько секунд.
- Положите суши в рот, не разрезая пополам. Наслаждайтесь!
Совет 1: не передавайте никому свои палочки
Есть чужими палочками не только негигиенично, но и крайне неуважительно. Японцы делают это только в случае траура.
Совет 2: не добавляйте имбирь в суши
Имбирь едят в перерыве между порциями, чтобы заглушить вкус. В блюдо продукт не добавляют.
Совет 3: не запивайте роллы и суши газировкой
Японцы так не делают! Лучше всего в качестве напитка выбрать саке или пиво. Если вы не хотите алкоголь, отлично подойдет сок.
Совет 4: не ешьте суши на завтрак
На обед тоже нежелательно. Зато для ужина это идеальное блюдо. В Японии вообще едят суши не так часто, как все думают — в большинстве случаев это блюдо подается на праздник.
Совет 5: не стесняйтесь чавкать
Вы не ослышались. Если в России и Европе чавканье считается дурным тоном, то в Японии это признак того, что блюдо удалось, и повар постарался на славу.
Что можно сделать?
Узнайте больше о суши и японской кухне на Food.ru:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid: 2VtzqvcJ6PG
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы