- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcnJ2X
Кто и как придумывает рецепты блюд для «Пятёрочки»
/ И как покупатели могут повлиять на этоОтделы с готовой едой в супермаркетах — настоящее спасение для тех, кто всегда спешит, занят или устал. Есть такой и в «Пятёрочке». На ее полках можно найти блюда, подходящие для завтрака, обеда или ужина. Рассказываем, кто и как определяет ассортимент готовой еды в магазинах у дома.


Из чего и где делают готовую еду
Производством готовой еды для магазинов «Пятёрочка», расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах Центрального и Северо-Западного округов, занимается собственная фабрика сети в Долгопрудном. Чтобы обеспечивать покупателей свежей готовой продукцией, она работает круглосуточно и практически без перерыва — останавливают ее только в ночь с 31 декабря на 1 января. За поставки в магазины сети в этих и других регионах также отвечают локальные производители, отобранные с учетом соответствия множеству критериев.
Ольга Киселева, директор по качеству и инновациям Х5 Еда:
«Готовую еду делают из самых обычных продуктов, тех же, которые каждый из нас покупает в магазине у дома. Отличаются только объемы ингредиентов — их счет идет на тонны».
На производство каждый день приезжают самые свежие ингредиенты. К поставщикам сырья для готовой еды предъявляются высокие требования как по качеству продуктов, так и по организации работы. Все сырье должно быть свежим, а поставки — надежными. Каждый компонент на фабрику-кухню поставляется не одним, а несколькими контрагентами — это нужно для того, чтобы производство работало бесперебойно и не останавливалось, если того или иного ингредиента вдруг нет в наличии.
Все, что вам нужно знать о красной икреОткуда берутся рецепты готовой еды
Ассортимент производимых для «Пятёрочки» блюд разнообразен и включает сотни позиций. В нем есть как «вечные ценности» — блинчики, сырники, борщ, так и новые кулинарные веяния, например, онигири. Меню очень подвижно: в нем регулярно появляются новинки, а другие позиции выводятся из ассортимента. Каждое новое блюдо остается в продаже как минимум три месяца — за это время становится ясно, пришлось оно по вкусу покупателям или же нет.
На то, что мы будем покупать в отделах готовой еды, влияет несколько факторов. Это покупательский интерес к тем или иным блюдам, рецептура этих блюд и возможность ее адаптации как под российские реалии, так и под масштабное производство. На ввод блюда в ассортимент в среднем уходит около 60 дней: в некоторых случаях процесс занимает меньше времени, а иногда может растянуться.
Выяснением того, что нравится, а что не нравится покупателям, занимается команда аналитиков. А с рецептурой блюд работает самый настоящий бренд-шеф с командой поваров. Их задача — понять, можно ли приготовить блюдо с учетом вкусов отечественных покупателей, сохранив оригинальную идею. Это необходимо, так как часто оригинальная рецептура нравится далеко не всем. Каноническое блюдо может казаться слишком острым, слишком пряным и совсем не привлекать покупателей.
Ольга Киселева:
«Готовить на фабрике-кухне карбонару по традиционному итальянскому рецепту у нас просто невозможно. Во-первых, использовать сырое яйцо, как это делают в Италии, на производстве запрещено. Во-вторых, российские покупатели любят это блюдо в несколько иной интерпретации — со сливками и беконом».
Рецепт, созданный бренд-шефом, изучают технологи. Они заключают, можно ли приготовить по нему несколько тонн блюда. Это реально не всегда: то, что запросто можно сделать на домашней кухне, не получается повторить, если речь идет о промышленном производстве.
Ольга Киселева:
«Масштабирование не позволяет добиться воздушности ризотто и сохранить ту самую текстуру, которая и привлекает любителей этого продукта, поэтому ризотто в ассортименте готовой еды нет. Украшать блюдо микрозеленью, когда речь идет о тысячах порций, тоже невозможно — этот процесс нельзя автоматизировать, а делать все вручную слишком трудозатратно».
Когда рецепт отработан, набирается фокус-группа из самых обычных людей, которые проводят дегустацию и подробно оценивают готовые блюда. Вынесенный ими вердикт влияет на то, войдет блюдо в ассортимент или нет.
Конфеты «Птичье молоко» изобрели во ВладивостокеМожно ли повлиять на рецептуру блюд
На производстве тщательно следят за качеством и ингредиентов, и уже готовых блюд. Оно проверяется в нескольких критических точках: не только на производстве, но и в распределительном центре, откуда приготовленная еда отправляется в магазины, и в самих магазинах во время приемки. Все эти меры позволяют быть уверенными, что готовая еда будет качественной и безопасной.
Но важно не забывать, что блюда должны нравиться покупателям. О том, что с рецептурой что-то не так, и она требует доработки, свидетельствуют как регулярные проверки специалистами «Пятёрочки» и Х5, так и низкие оценки в приложении сети, а также отзывы покупателей. Специалисты торговой сети регулярно разбирают все жалобы и низкие оценки продукта и совместно с технологами Х5 и производственными площадками исправляют рецептуры. Например, после таких обращений покупателей, изменили технологию производства картофельного пюре во всех блюдах, после чего рейтинг этих товаров вернулся к высокому.
А какое ваше любимое блюдо в «Пятёрочке»?
Что можно сделать?
Не молчать, если вам кажется, что в рецептуре блюда можно что-то скорректировать. Оценки в приложении не останутся без внимания и не исключено, что любимый вами суп, салат или перекус после доработки станет еще вкуснее.
Если вы все-таки готовите сами, посмотрите, как тратить на это минимум времени:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17034
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.