Как быстро приготовить ужин на всю семью
/ Идеи и рецепты, которые требуют минимум усилий и минутПриготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.
Заготовки и запас продуктов
Чтобы приготовление ужина было простым и быстрым, сделайте заготовки. Кусок запеченного мяса или рыбы, отварные яйца, готовый картофель и гарниры в сочетании с соусами и свежими овощами помогут собрать полноценный прием пищи за 10–15 минут.
Заготовки дополнят запас продуктов. Храните их в холодильнике на случай, когда не будет времени на кулинарные подвиги.
Пригодятся:
- банка тунца в масле или собственном соку;
- мясная тушенка;
- консервированные кукуруза и фасоль;
- картофель, морковь, лук;
- замороженная овощная смесь;
- авокадо;
- соленья;
- лаваш.
Совет
Сделайте заготовки, которые можно убрать в морозилку. Это могут быть котлеты, голубцы, фаршированные перцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, сырники.
Вариации с хлебом и лепешками
Многие привыкли думать о бутербродах как о быстром, но не самом здоровом перекусе. Но их можно сделать полезными. К цельнозерновому хлебу добавьте свежие овощи, зелень, качественный белок и хороший соус. У вас получится вкусный ужин за пару минут, который вписывается в концепцию ЗОЖ.
Базовые варианты:
- хлеб с сыром и томатом;
- хлеб с тунцом и огурцом;
- хлеб с индейкой, томатом и листьями салата.
Еще одно проверенное сочетание — тосты с яйцом и авокадо. На их приготовление уйдет не больше 15 минут. В рецепте используется обычный хлеб, но можно взять цельнозерновой.
Также вкусный и несложный вариант — тосты с цельнозерновым хлебом и начинкой из сыра, яиц и йогурта. Готовятся за 10–15 минут. Для сочности добавьте зеленый лук и петрушку. Чтобы ускорить процесс, сварите яйца заранее.
Вместо хлеба используйте лаваш и кукурузные лепешки. Ролл с консервированным тунцом, салатом и авокадо подойдет для тех, кто вернулся домой, падая с ног от усталости. По рецепту в закуску добавляют майонез, но можно заменить его натуральным йогуртом или домашним соусом на основе оливкового масла, яиц и горчицы. Приготовьте соус заранее, он хранится в холодильнике три дня.
Идея для быстрого ужина пятницы — пицца-ролл с ветчиной и пеперони. Измельчите ингредиенты и распределите по лепешкам, смазанным томатным соусом. Подрумяньте на сковороде-гриль с каплей растительного масла. Идеально использовать пресс, но можно обойтись и без него.
Вчерашние гарниры
Заранее сваренные гречка, рис, картофель, макароны облегчат приготовление ужина. Но это не значит, что каждый день придется есть одно и то же. Добавьте к рису тушеные овощи, фасоль в томатном соусе или кукурузу, к картофелю — тертый сыр. И вот на столе уже совсем другое блюдо, собранное за несколько минут.
Еще одна простая идея — поке с авокадо. В рецепте используется свежесваренный рис, приправленный уксусом и сахаром. Но нет причин, чтобы не попробовать собрать это блюдо на основе любого вчерашнего гарнира.
Не забывайте о советской кухне. Гречку с тушенкой можно сделать на основе крупы, сваренной вчера. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте тушенку, гречку и готовьте под крышкой три-пять минут. Подавайте с нарезкой из свежих овощей, заправленных маслом.
Салаты с авокадо, курицей, тунцом
Сделайте вечерний прием пищи легким и питательным. За основу салата возьмите авокадо и дополните томатами черри, петрушкой, фетой, оливковым маслом. Если хотите посытнее, добавьте отварную куриную грудку или яйца.
Тунец — еще один ингредиент, с которым можно приготовить ужин. Используйте консервированный в собственном соку или масле. Перекусов с тунцом много, но этот вариант отличается легкостью и отсутствием майонеза: заправьте маслом растительным или оливковым.
Рецепты простых блюд, которые можно приготовить на ужин
1. Гречка с мясом
Вкусный и простой ужин, который готовится из обычных ингредиентов: гречки, мяса, лука, моркови. Варите в мультиварке — это облегчит процесс.
Крупу промойте, овощи пассеруйте на растительном масле, нарежьте кубиками мясо. Чтобы блюдо получилось сытным, используйте свинину: карбонат или вырезку. Если не любите свинину, замените ее на куриную грудку или филе индейки.
Закиньте подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Варка» на 40 минут. Для аромата добавьте приправы: молотый кориандр, лавровый лист, душистый перец или красную паприку.
2. Курица в духовке
Приготовьте сытный ужин для всей семьи в духовке. Замаринуйте курицу с вечера: за сутки она хорошо пропитается и будет сочной. Для маринада подойдет майонез или сметана, томатная паста, тертый чеснок, специи и оливковое масло.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте дольками и промойте. Добавьте пару ложек оливкового масла, соль, перец и оставьте постоять пять–десять минут. Затем выложите курицу и картофель на противень и запекайте в разогретой духовке минут 30–40 до образования румяной корочки.
За пару минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подавайте с салатом из свежих овощей или соленьями.
3. Брокколи под сыром
Еще один вариант вкусного ужина в духовке из минимума продуктов. Возьмите цветную капусту — можно использовать замороженные заготовки, яйца, сыр и сметану. Капусту выложите на противень одним слоем, залейте соусом из сметаны и яиц, посыпьте тертым сыром и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 °C.
Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте филе куриной грудки. Нарежьте его небольшими кубиками и перемешайте с капустой перед тем, как запекать в духовке.
4. Макароны с консервированным тунцом
Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин, состоит из трех ингредиентов: тунца, спагетти и лука.
Макароны отварите аль денте — пять-семь минут. Лук мелко нарежьте, пассеруйте на растительном масле, добавьте тунец и потушите пару минут. Рыбу берите в собственном соку, не в масле или других соусах. Затем добавьте спагетти, все тщательно перемешайте и подавайте к столу, разложив по порционным тарелкам.
Дополнительно можно приготовить соус из сливок с тертым сыром, специями и оливковым маслом — он сделает блюдо нежнее и питательнее. Полейте пасту соусом перед подачей.
5. Рыбные стейки
Используйте стейки трески, лосося, тунца или горбуши — они готовятся буквально за 10–15 минут. Сбрызните их оливковым маслом и соком лимона, а затем отправьте запекаться в духовку. По желанию смажьте стейки соевым соусом и посыпьте прованскими травами — они подчеркнут вкус рыбы.
Если не хотите запеченный вариант, обжарьте стейки на разогретом растительном масле. Так они приготовятся за пять-семь минут. Подавайте с авокадо или овощным салатом, заправленным маслом. Также можете добавить гарнир: картофельное пюре, макароны, отварной рис, булгур.
Что можно сделать?
Приготовить в воскресенье горячее блюдо, которое можно есть в первые два дня рабочей недели. Сделайте запасы продуктов, которые помогут собирать быстрые, но полноценные ужины для четверга и пятницы. Составьте меню на неделю, чтобы купить продукты в выходные и не тратить на это время в будни.
А вы что готовите в течение рабочей недели? Расскажите в комментариях.
Читайте, как составить полноценное меню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы