Конфеты «Птичье молоко» изобрели во Владивостоке
/ Факт дняВоздушные конфеты-суфле в шоколаде, которые с 1936 года выпускались в Польше, так понравились советскому министру пищевой промышленности, что он распорядился наладить их производство в СССР. Оригинальный рецепт узнать не удалось, поэтому кондитеры принялись изобретать «Птичье молоко» с нуля.

Составить оптимальную рецептуру и наладить производственную линию удалось Анне Чулковой — технологу «Владивостокской кондитерской фабрики», ныне «Приморский кондитер». Это предприятие оказалось единственным в СССР, где выпуск конфет был не только отработан по плану, но и кратно увеличен, чтобы снабжать десертом все регионы страны. Попытки производства «Птичьего молока» предпринимались и в Москве, но не увенчались успехом.
Особенность дальневосточного производства — добавление в суфле загустителя агар-агара из морских водорослей. У него сравнительно малый расход, он быстро стабилизируется и, что важнее всего, сохраняет форму при комнатной температуре. Поэтому «Птичье молоко» с добавлением агара в итоге стало классическим советским десертом с характерной, слегка ломкой текстурой.
В постсоветские годы, когда правовой статус интеллектуальной собственности еще только устанавливался, московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» удалось зарегистрировать большую часть советских названий сладостей, включая «Птичье молоко». Таким образом, конфеты под этим брендом делают в Москве, они отличаются от «тех самых, из детства» как технологией производства, так и составом.
Классическое суфле в шоколаде выпускает «Приморский кондитер» под названием «Приморские классические», которые легко узнать по изображению колибри на упаковке.
Торт «Птичье молоко»Другие факты о продуктах и блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.