Конфеты «Птичье молоко» изобрели во Владивостоке
/ Факт дняВоздушные конфеты-суфле в шоколаде, которые с 1936 года выпускались в Польше, так понравились советскому министру пищевой промышленности, что он распорядился наладить их производство в СССР. Оригинальный рецепт узнать не удалось, поэтому кондитеры принялись изобретать «Птичье молоко» с нуля.
Составить оптимальную рецептуру и наладить производственную линию удалось Анне Чулковой — технологу «Владивостокской кондитерской фабрики», ныне «Приморский кондитер». Это предприятие оказалось единственным в СССР, где выпуск конфет был не только отработан по плану, но и кратно увеличен, чтобы снабжать десертом все регионы страны. Попытки производства «Птичьего молока» предпринимались и в Москве, но не увенчались успехом.
Особенность дальневосточного производства — добавление в суфле загустителя агар-агара из морских водорослей. У него сравнительно малый расход, он быстро стабилизируется и, что важнее всего, сохраняет форму при комнатной температуре. Поэтому «Птичье молоко» с добавлением агара в итоге стало классическим советским десертом с характерной, слегка ломкой текстурой.
В постсоветские годы, когда правовой статус интеллектуальной собственности еще только устанавливался, московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» удалось зарегистрировать большую часть советских названий сладостей, включая «Птичье молоко». Таким образом, конфеты под этим брендом делают в Москве, они отличаются от «тех самых, из детства» как технологией производства, так и составом.
Классическое суфле в шоколаде выпускает «Приморский кондитер» под названием «Приморские классические», которые легко узнать по изображению колибри на упаковке.
Другие факты о продуктах и блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы