Как сэкономить время на кухне
/ 7 полезных блюд, которые можно заморозитьПланировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

Общие правила заморозки
Предлагаем несколько полезных советов, как правильно планировать повседневное меню.
Для экономии времени на кухне можно замораживать птицу, мясо, рыбу в вареном, печеном, жареном или тушеном виде, блины с начинками, запеканки, соусы, супы, хлеб.
Не стоит хранить в морозилке пюре, яйца, рис, листовые салаты, помидоры, огурцы, а также блюда, в составе которых есть сметана или другие молочные продукты.
Перед отправкой в морозильную камеру готовое блюдо нужно остудить естественным способом или поместить в емкость со льдом или холодной водой. Затем продукты нужно разделить на порции и разложить в емкости для хранения.
Хранить еду можно в контейнерах, вакуумных или обычных пакетах.
Совет
Для равномерного размораживания еду лучше переложить в холодильник и оставить там на ночь. Если времени нет, можно включить соответствующий режим в микроволновой печи или духовом шкафу.
1. Оладьи из картофеля
Разнообразьте свой рацион картофельными оладьями. Если нужен диетический вариант, можно запечь оладьи в духовке, а муку заменить манкой или отрубями. Делайте заготовки, затем охлаждайте их до комнатной температуры. Затем нужно переложить оладьи в контейнер или пакет, разместив в один ряд, чтобы облегчить последующее разогревание. Для удобства на тару можно наклеить этикетку с указанием даты заморозки.
Поэкспериментируйте с начинками: приготовьте оладьи с мясом, грибами, жареным луком и беконом. В таком виде они тоже будут долго храниться.
Совет
Чтобы оладьи равномерно пропеклись, сначала их нужно обжарить на сильном огне, а затем на умеренном.
2. Домашние наггетсы
Готовое хрустящее и вкусное куриное филе удобно хранить в морозилке, чтобы разогреть, когда понадобится быстрый ужин. Панировку делайте самостоятельно: соедините сухари с измельченным миндалем, арахисом или тыквенными семечками. Также обвалять наггетсы можно в картофельных чипсах или кукурузных хлопьях. Чтобы не пересушить мясо, добавьте в фарш хлеб или муку. Пока блюдо разогревается, подготовьте соус, выложите листья салата и натрите пармезан.
3. Тушеная говядина с овощами
Красное необработанное мясо в замороженном виде может храниться до одного года, тушеное или вареное — около трех месяцев. Попробуйте приготовить ароматную и сочную говядину в подливе из оливкового масла, болгарского перца, лука и специй. Можно использовать масло авокадо: оно имеет самую высокую точку дымления и безопасно для здоровья. Пока мясо размораживается, приготовьте свежее картофельное пюре, нарежьте петрушку или кинзу для сервировки блюда.
Совет
Хлеб для заморозки лучше порезать на ломтики. Повторно замораживать его не рекомендуется: он станет клейким и потеряет вкус.
4. Буррито с курицей
Буррито готовят на основе кукурузной лепешки, тортильи и измельченного мяса: курицы, говядины или свинины. Предлагаем приготовить один из полезных вариантов — вегетарианское буррито. Вам понадобятся зелень, хумус, фасоль, кукуруза, перец, лук. Ингредиенты нужно выложить слоями, завернуть в рулет и отправить в морозильную камеру, где заготовка может храниться не больше трех месяцев. Лучше всего с блюдом будет сочетаться соус сальса из томатов, чили, чеснока, лука, кинзы и специй. Ингредиенты для него можно нарезать мелкими кубиками или измельчить блендером.
5. Котлеты для бургеров
Такие заготовки подойдут для полезных домашних бургеров. Сначала котлеты нужно остудить, затем по отдельности завернуть в фольгу или пищевую пленку и переложить в герметичный контейнер. Делайте заготовки, а потом разогревайте в духовке или микроволновой печи. Для заморозки подойдут готовые куриные, свиные, говяжьи отбивные, а также тефтели в томатном соусе. Размораживать мясо лучше сначала в холодильнике, а после разогреть на медленном огне.
6. Лазанья
Разнообразьте повседневный рацион классическим итальянским блюдом. Перед заморозкой лазанья должна полностью остыть, чтобы сохранилась ее текстура. Для этого следует поместить блюдо в холодильник на два часа, затем разрезать на отдельные порции и положить в контейнеры. Пасту чаще всего готовят с соусами бешамель или болоньезе, которые тоже можно приготовить и заморозить в контейнере, при этом их вкус и польза сохранятся.
Совет
Разморозить заготовку можно на раскаленной сковороде или в духовке.
7. Первые блюда
Чтобы суп не потерял свой вкус, замораживать его нужно свежим и остывшим. Разлейте готовое блюдо порционно в контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Такой способ хранения подойдет для борща, фасолевого, горохового, грибного, овощного супов, а также бульона, предварительно процеженного через мелкое сито. Не рекомендуем замораживать супы с макаронами и рисом: при нагревании они загустеют и приобретут серый оттенок.
Совет
Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на медленном огне, не накрывая крышкой.
Что можно сделать?
Подготовить и заморозить основные ингредиенты для полезных салатов: морковь, свеклу, мясо. За сутки до приготовления переложите их в холодильник. Так вы освободите время для других домашних дел.
Читайте больше о заморозке продуктов в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы