Ученые придумали новый способ выращивания княженики

/ Технологию внедрят на ягодных плантациях
Ученые Тимирязевской академии разработали инновационный метод выращивая княженики — любимой ягоды русской знати.
Ученые придумали новый способ выращивания княженики / Технологию внедрят на ягодных плантациях
По легенде, княженика получила свое название из-за пристрастия к ней князей, владевших северными землями. Ягода растет в лесах, на болотах и в тундре холодной и умеренной зон Северного полушария, поэтому ее часто называют арктической малиной. В ХХ веке угодья дикой княженики практически исчезли из-за вырубки лесов. Но селекционерам удалось вывести гибридные сорта садовой ягоды, которые выращиваются в разных регионах страны. 
Для выгонки рассады садоводы чаще всего используют специальные субстраты, что крайне неудобно и невыгодно в условиях промышленного выращивания ягод. Кроме того, садовая княженика достаточно капризна и плохо адаптируется к открытому грунту.
Специалисты Тимирязевской академии разработали новый метод. Они посеяли семена княженики в специальные контейнеры со стерильным керамзитом, которые находятся в помещении с оптимальными температурой, влажностью и освещением. В гидропонные установки подается питательный раствор на основе комплексных удобрений. 
Через два месяца набравшие силу растения уже готовы к пересадке. Исследования показали, что после пребывания в гидропонных «яслях» приживаемость княженики в открытом грунте увеличивается до 98%. 
Разработанная система позволяет выращивать здоровые растения, исключив попадание в контейнеры патогенной микрофлоры и вредителей. К тому же гидропонные установки долговечны, не занимают много места и могут использоваться в любое время года. Технологию скоро внедрят в производство, чтобы удовлетворить спрос заказчиков на качественный посадочный материал для ягодных плантаций. 
Тем временем в Брестской области республики Беларусь начнут выращивать белую голубику. К высадке уже готовы две сотни саженцев сорта «памяти волчкова». Белоплодная голубика не имеет гена, ответственного за синтез синего пигмента в кожуре ягод. Сорт вывели в 2018 году в Институте леса НАН Беларуси.

Больше полезных советов для садоводов-любителей узнайте из подборки:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении