Как сохранить урожай овощей и фруктов зимой
/ Советы Food.ruСадоводы, дачники, городские жители с родственниками в деревне — всех объединяет желание сохранить урожай. Дело не только в витаминах, в холодные месяцы запасенные впрок продукты дешевле импортных. Рассказываем, как правильно организовать хранение овощей на зиму в погребе и на балконе, чтобы они дольше лежали и меньше портились.
Где хранить овощи и фрукты
Храните урожай в темном и прохладном месте, лучше в термоящике или подвале, где легче контролировать температуру и влажность. При высоких показателях корнеплоды прорастают, при низких — теряют форму и вкус, при колебаниях — гниют.
Балкон, веранда, лоджия подойдут для длительного хранения, если застеклены и утеплены. От внезапных холодов хранящиеся там овощи и фрукты защитят одеяла, от солнца — плотные шторы или светоотражающая пленка.
Важно
Не храните овощи рядом с фруктами, многие из них, например яблоки и груши, выделяют этилен — газ, из-за которого они быстрее созревают и прорастают.
Как хранить морковь, редьку и свеклу
Овощи хранятся при плюсовой температуре до четырех градусов и влажности 80–100%. Для хранения подходят только целые и упругие корнеплоды.
Сначала подготовьте их:
- сотрите землю мягкой и сухой губкой, чтобы не повредить кожуру;
- обрежьте ботву и корни — они уменьшают срок хранения;
- просушите на бумаге в проветриваемом месте.
Смывать землю или очищать ее жесткой тканью нельзя, овощи плесневеют от влаги и гниют от царапин. После подготовки их можно хранить до полугода на застеленных бумагой деревянных полках или поддонах в погребе.
Чтобы продлить срок до 10 месяцев, затяните пленкой деревянный ящик, насыпьте на дно два сантиметра песка и заполните рядами овощей. Чередуйте их с песчаным слоем так, чтобы корнеплоды не соприкасались.
Как хранить капусту зимой
Капуста хранится до трех месяцев при нуле градусов и влажности 95%. Подойдут сухие и плотные кочаны без трещин; вялые и поврежденные — сгниют и заразят гнилью остальные. Срежьте верхние зеленые листья и корни, просушите три дня на сквозняке.
На поддоны в погребе поставьте ящики или корзины для хранения, дно застелите газетой, сухой соломой̆ или опилками. Оберните кочаны бумагой и сложите внутрь рядами.
Как хранить лук зимой
Нужна температура +5…+20 градусов и влажность 60–70%. Можно хранить при температуре ниже, но ее придется постоянно поддерживать: при попадании из холода в тепло луковицы начнут расти.
После сбора сушите лук неделю в затемненном и проветриваемом месте, затем обрежьте перья до пяти сантиметров у основания. Если лука много, высыпьте одним слоем на пол в теплом сухом помещении — в кладовке или на отапливаемом балконе.
Можно хранить овощ подвешенным к потолку в сетчатых мешках. В этом случае перья не обрезайте.
Как хранить чеснок зимой
Очистите с выкопанного чеснока землю, снимите шелуху и просушите неделю. Головки чеснока храните в полотняных мешках или пучках по 12–16 штук, подвесив к потолку. Чтобы сохранить их свежими, держите при влажности 60–70%, но оптимальная температура хранения у сортов разная:
- 15–20 градусов — у яровых;
- 2–4 градуса — у озимых.
Поэтому весенние сорта хорошо хранятся в доме или квартире, а зимние — в погребе.
Как хранить тыкву и кабачки зимой
Кабачки сохраняются до пяти месяцев в темном месте при температуре от +4 до +10 градусов и влажности 85%. Аккуратно очистите их от земли и разложите одним слоем на полках, застеленных вощеной бумагой.
Тыква хранится при температуре от +3 до +15 градусов, в жаре подгнивает, а на холоде подмерзает. Просушите ее, потом положите в темное и сухое место.
Важно
Храните тыкву отдельно от других овощей, так как она выделяет этилен.
Как хранить картофель зимой
Просушите его три дня в тени, под навесом, с хорошей вентиляцией. Храните при температуре +2…+10 градусов и влажности 80–90% в темном месте, лучше — в погребе. Подойдут сетка или ящик с отверстиями, ставьте их на поддоны на расстоянии 20 см от стен. Так картошка сохранится до 10 месяцев, будет меньше гнить из-за перепадов температуры и конденсата.
Если погреба нет, храните на застекленном балконе, а при минусовых температурах перенесите продукт в комнаты. В таких условиях картофель сохранится до трех месяцев.
Как хранить перец зимой
Сладкий перец сложите в коробку слоями, чередуя с плотной бумагой. Так он пролежит до двух месяцев в подвале, кладовке или на балконе. Горький перец хранится:
- до 40 дней — в перфорированных пакетах в подвале;
- до трех месяцев — если выкопать куст со стручками и подвесить на балконе или в кладовке.
Если нет других вариантов, вырежьте семена, расфасуйте перец по пакетам или контейнерам и заморозьте в морозилке целиком или кусочками. Порции должны быть разовыми, повторная заморозка сделает продукт несъедобным.
Как хранить яблоки зимой
Яблоки хранятся при плюсовой температуре до пяти градусов и влажности 90%. Сушеные можно держать при +12. Одни сорта пролежат и полгода, другие — до трех месяцев. Например, для долгого хранения подходят «антоновка обыкновенная», «макинтош», «симиренко».
Если урожай небольшой, оберните бумагой каждый плод, сложите плодоножкой вверх в деревянный ящик или корзину. Если яблок много, положите их в ящики слоями, чередуя с бумагой, соломой или опилками, и поставьте в подвал друг на друга.
Если погреба нет, храните в холодильнике или на балконе в целлофановых пакетах. Наполните их плодами наполовину, завяжите и сделайте на каждом пакете разрез в 10 сантиметров. Яблоки будут впитывать конденсат, сохранять сочность и свежесть несколько недель.
Что можно сделать?
Сохранить овощи на зиму, заморозив по инструкции Food.ru, — хороший вариант, если нет подвала и кладовки, а на балконе не помещается. Купить или сделать термоящик — получится мини-погреб для продуктов в квартире.
Читайте больше о хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы