Как вырастить огурцы в квартире

Советы начинающим садоводам
Овощи можно купить в супермаркете круглый год. Но обустройство оранжереи на домашнем балконе или подоконнике даст возможность питаться органическими свежими огурцами. Психологи утверждают, что забота о рассаде помогает снизить уровень стресса, а по эффективности равна медитации. Выращивать огурцы зимой можно даже в небольшой квартире, место под «грядку» придется как следует подготовить.
Как вырастить огурцы в квартире / Советы начинающим садоводам
Главное, что нужно росткам рассады и взрослым растениям, — это много света. Поэтому, если нет возможности или желания заниматься устройством нагревательных ламп, стоит приступить к выращиванию огурцов поздней зимой или ранней весной, когда световой день начнет прибавляться.
Вот несколько советов тем, кто решился выращивать огурцы в квартире зимой.

Выберите сорт для выращивания огурцов правильно

Для разведения в домашних условиях подойдут не все сорта. Внимательно изучите ассортимент огурцов в магазине и обратите внимание на следующие разновидности семян:
  • специальные балконные или комнатные: они выведены для выращивания в искусственно созданных теплых условиях;
  • партенокарпические: то есть те, что не требуют опыления пчелами — заводить дома еще и пасеку вряд ли кому-то придет в голову;
  • ранние сорта семян: они быстрее других растут и дают хороший урожай крепких огурчиков.

Подготовьте место для выращивания огурцов дома

Подойдут подоконник или остекленная и утепленная лоджия — там можно спокойно обустроить «грядки».
Горшки или контейнеры с растениями лучше не ставить на пол, даже если он теплый. Подложите под них вспененный полиуретан («пенка», которую используют туристы в походах) или пенопласт. Это необходимо для дополнительного утепления корней.
На стены следует закрепить светоотражатели — подойдет обычная пищевая фольга.
Обязательно проверьте, нет ли щелей в оконных рамах: если дует, нужно непременно забить их и заклеить. Сквозняки вредны для растущих овощей.
Совет
Оборудуйте мини-теплицу на окне или балконе, чтобы у вас всегда были свежие овощи для салатов или быстрого соления в зимний период. Кажется, будто процесс выращивания отнимаем слишком много сил и времени, но после минимального опыта вы убедитесь, что все довольно просто. Чтобы получать урожай бесперебойно, есть смысл высаживать семена в несколько смен, скажем, с интервалом в полтора месяца.

Подберите подходящую почву

Для получения достойного урожая важно посадить семена в рыхлую плодородную почву. Она должна хорошо пропускать воздух.
Хорошо подойдет субстрат для тыквенных культур или готовый грунт для комнатных цветов. Если будете готовить почвенную смесь самостоятельно, не забудьте обеззаразить ее специальными препаратами.

Подберите емкость для посадки растений

Можно взять большие горшки для обычных цветов или же широкие длинные контейнеры из пластика (они легче по весу), дерева, керамики или металла. Важно подобрать их так, чтобы в одной емкости не было слишком много растений, иначе они не смогут нормально и активно расти и набирать необходимую для плодоношения массу.
Строение корня у огурца такое, что он растет вширь под поверхностью земли, поэтому вокруг каждого саженца должно быть большое расстояние.
Адекватно оценивайте размеры домашнего огорода: выставлять контейнеры в два и три ряда не стоит. Средний объем почвы для одного саженца — около пяти литров: то есть на ящик длиной около 70 см можно высадить всего два.
Совет
Можно выращивать огурцы в полиэтиленовых пакетах. Нужно сделать сверху отверстия для полива, а снизу — для дренажа и водрузить пакет на поднос, чтобы лишняя вода вытекала в него. Высевать огурцы при таком способе нужно в закрытый почти герметично, помним о дырках сверху, пакет. Когда растение поднимутся до уровня верхнего слоя, сделать аккуратные прорези и выпустить их наружу, а корни так и оставить под пленкой для тепла.

Не забудьте о дренажных отверстиях

Они необходимы для естественного выведения лишней жидкости. Естественно, в этом случае нужно озаботиться и поддоном, который размещается под контейнерами. В противном случае грязная вода будет выливаться на пол. Во влажной и теплой среде в ней может завестись плесень и насекомые, а это плохо и для огурцов, и для людей, живущих в доме.
На дно емкости насыпьте дренажный слой: керамзит, черепки глиняной посуды, а сверху — землю на ⅔ объема, чтобы потом можно было подсыпать ее по мере роста растений.
Соблюдайте температуру в помещении.
Оптимальная — +20… 25 ℃. При таком температурном режиме огурцы растут быстро. Если будет жарче, урожай может быть не таким хорошим, как хотелось бы. Если же у вас прохладнее, то рост растений замедляется.
Критической для домашней огуречной фермы считается температура воздуха +17℃. Если у вас еще холоднее, то во всей затее нет смысла.
Очень важно, чтобы не было резкого перепада температур, в том числе дневных и ночных.

Установите специальные фитолампы

Для нормального роста огурцам нужен световой день продолжительностью до 16 часов. Зимой в наших широтах это, конечно, нереально, так что потребуются лампы. Они должны располагаться в непосредственной близости от растений, но не дальше 15 см, и освещать их равномерно. То есть нужно придумать способ разместить несколько ламп через равные промежутки как по вертикали, так и по горизонтали.
Для этого подойдут специальные фитолампы — ищите их в магазинах для садоводов или в больших строительных супермаркетах, или же обычные светодиодные — лучше брать лампы полного спектра. Включать их нужно только в темное время суток или в очень пасмурные дни. В остальное время пусть растения живут под естественными солнечными лучами.

Пикируйте (прореживайте) рассаду или высаживайте сразу

Высаживать рассаду можно двумя способами:
  1. Сразу в грунт достаточно плотно, чтобы потом проредить ростки до нужного оптимального количества.
  2. Или же сперва вырастить саженцы в небольших стаканчиках или кассетах. Обычно пересаживание или пикировка проводятся при появлении первых настоящих листочков.

Вовремя формируйте куст и подвязывайте растения

Обычные сорта огурцов нужно прищипывать (обрезать) по главному стеблю. Это делают на высоте 6-7 листа: так куст начинает ветвиться и расти вширь, станет пышным.
Партенокарпические сорта прищипывать так нельзя, им дают дорасти до потолка: завязи располагаются у них на главном стебле.
Усы лучше обрезать сразу. Они оттягивают много жидкости и питательных веществ, так что стоит подвязывать растения вручную. Для этого предусмотрите плашку под потолком, к которой прикрепите нити.

Правильно ухаживайте за огурцами на окне

Опытные огородники могут делать все ровно так же, как и в условиях полноценной теплицы или открытого грунта.
Начинающим фермерам нужно учесть наши рекомендации:
  • поливайте огурцы утром слегка теплой водой — влажная почва быстрее и сильнее остывает, а зимой это обстоятельство может повредить капризные корни и растение в целом;
  • время от времени опрыскивайте растения из пульверизатора, особенно в тех случаях, когда в квартире сухой воздух и нет увлажнителя;
  • чаще подкармливайте огурцы — они больше нуждаются в дополнительном питании, чем выращенные на даче. До цветения используйте азотные удобрения, после набора зеленой массы — азотно-калийные смеси с фосфором. Вливать их нужно в разведенном виде под корень и опрыскивать листья. Отлично подойдут и комплексные минеральные удобрения для огурцов, следуйте инструкции на упаковке.

Что можно сделать?

Выращивать дома ароматную зелень, например, базилик и мяту, если за огурцы пока браться страшновато. Как это сделать, рассказано в нашем материале.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении