Что приготовить с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льна
/ Лучшие идеи и 6 полезных рецептовСемена — кладезь витаминов, полезных жирных кислот, протеина и антиоксидантов. В каждой семечке заложена огромная энергия: из одного невесомого зерна могут вырасти не только цветы, но и многокиллограмовые овощи. Рассказываем, как разнообразить меню полезным продуктом.
10 идей, как и где можно использовать семена
1. Гранола
Добавьте к хлопьям и сухофруктам немного семян, они придадут дополнительную энергию и сытость.
2. Смузи
Смелите семена в кофемолке, пересыпьте в коробку и добавляйте по столовой ложке на стакан напитка — получите концентрацию микроэлементов и витаминов в легкоусвояемом виде.
3. Боул
Даже чайная ложка семян сделает блюдо более полезным
4. Выпечка
Бублик с кунжутом, рулет с маком, цельнозерновой хлеб с семечками, тыквенная лепешка, фокачча с семенами или зерновые крекеры — разнообразят вкус домашних мучных изделий.
5. Кляр
Льняные или кунжутные семена придадут блюдам оттенок азиатской кухни. Кроме того, это отличный способ подать обжаренные кабачки, перец или баклажаны тем, кто недолюбливает овощи.
6. Крупа
Подсушенные подсолнечные или кунжутные зерна подчеркнут вкус гречки, киноа или булгура.
7. Салат
Насыпьте смесь семян в банку с крышкой и храните там же, где соль, перец и оливковое масло. Ложка семечек сделает красивее и полезнее любой салат.
8. Суп
Поджаренные тыквенные семечки незаменимы в любом супе-пюре, например тыквенном, из брокколи, чечевицы или грибов.
9. Глазурь
Острые куриные крылышки в глазури с черным кунжутом или яблоки в карамели с кунжутом белым — прекрасный вариант вкусного блюда для пикника.
10. Панировка
Семена, добавленные в панировку вместе с сухарями или хлопьями, делают корочку более хрустящей, а продукт — полезнее, даже если речь идет о наггетсах.
6 рецептов блюд с семенами
1. Смузи с семенами чиа
В семенах чиа много протеина. Если вы захотите получить максимум пользы, замочите их на ночь в чистой воде и оставьте в холодильнике, или сразу смешайте с йогуртом или кокосовым молоком: к утру семена чиа набухнут и отдадут смузи или молочному коктейлю все лучшее.
2. Котлеты из индейки с льняными семечками
Семена льна не имеют ярко выраженного вкуса, но зато в них много калия и клетчатки, поэтому их можно добавить прямо в фарш для котлет.
3. Боул с мясом птицы и семенами подсолнечника
Отварная курица или индейка, немного овощей, семечек — и питательный салат готов. Подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто активно занимается спортом, так как блюдо богато белком.
4. Куриные крылышки в глазури с кунжутом
Острые крылышки на мангале — гвоздь программы на любом пикнике, хотя можно приготовить и в духовке. Белый кунжут придаст блюду азиатский привкус и нивелирует эффект от жирного и жареного.
5. Отбивная в панировке из тыквенных семечек
Сделать панировку более вкусной и полезной, не потеряв при этом хрустящую и румяную корочку — настоящее искусство. Попробуйте использовать вместо сухарей измельченные тыквенные или смесь семян.
6. Хрустящие хлебцы
Хрустящие, невесомые хлебцы идеально подойдут как к супам и салатам, так и в качестве закуски, например, вместо чипсов.
- Возьмите по 200 г цельнозерновой муки, овсяных хлопьев и разнообразных семечек.
- Добавьте 50 мл растительного масла и 500 мл воды. Соль по вкусу. Должно получиться тесто, более жидкое, чем блинное.
- Распределите тонким слоем по противню, застеленному пергаментом.
- Отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 160 градусов.
- Затем быстро разрежьте получившийся корж на квадраты или полоски.
- Верните в духовку еще на 15 минут при 180 градусах.
Что можно сделать?
Держать смесь семян в стеклянной банке под плотной крышкой на виду, чтобы добавлять в супы, салаты и домашний хлеб.
Разнообразить меню на первое поможет наша подборка рецептов супов-пюре:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок С.
Обожаю солёные тыквенные семечки