Что приготовить с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льна

/ Лучшие идеи и 6 полезных рецептов
Семена — кладезь витаминов, полезных жирных кислот, протеина и антиоксидантов. В каждой семечке заложена огромная энергия: из одного невесомого зерна могут вырасти не только цветы, но и многокиллограмовые овощи. Рассказываем, как разнообразить меню полезным продуктом.
Что приготовить с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льна / Лучшие идеи и 6 полезных рецептов

10 идей, как и где можно использовать семена

1. Гранола

Добавьте к хлопьям и сухофруктам немного семян, они придадут дополнительную энергию и сытость.
Полезная гранола без сахара

2. Смузи

Смелите семена в кофемолке, пересыпьте в коробку и добавляйте по столовой ложке на стакан напитка — получите концентрацию микроэлементов и витаминов в легкоусвояемом виде.
Овощной смузи

3. Боул

Даже чайная ложка семян сделает блюдо более полезным
Боул на завтрак

4. Выпечка

Бублик с кунжутом, рулет с маком, цельнозерновой хлеб с семечками, тыквенная лепешка, фокачча с семенами или зерновые крекеры — разнообразят вкус домашних мучных изделий.
Сдобный рулет с маком

5. Кляр

Льняные или кунжутные семена придадут блюдам оттенок азиатской кухни. Кроме того, это отличный способ подать обжаренные кабачки, перец или баклажаны тем, кто недолюбливает овощи.
Креветки в кляре

6. Крупа

Подсушенные подсолнечные или кунжутные зерна подчеркнут вкус гречки, киноа или булгура.
Салат с киноа и авокадо

7. Салат

Насыпьте смесь семян в банку с крышкой и храните там же, где соль, перец и оливковое масло. Ложка семечек сделает красивее и полезнее любой салат.
Салат «Щетка» с семенами подсолнечника и соевым соусом

8. Суп

Поджаренные тыквенные семечки незаменимы в любом супе-пюре, например тыквенном, из брокколи, чечевицы или грибов.
Крем-суп из спаржи

9. Глазурь

Острые куриные крылышки в глазури с черным кунжутом или яблоки в карамели с кунжутом белым — прекрасный вариант вкусного блюда для пикника.
Глазированные куриные крылышки

10. Панировка

Семена, добавленные в панировку вместе с сухарями или хлопьями, делают корочку более хрустящей, а продукт — полезнее, даже если речь идет о наггетсах.
Полезные наггетсы

6 рецептов блюд с семенами

1. Смузи с семенами чиа

В семенах чиа много протеина. Если вы захотите получить максимум пользы, замочите их на ночь в чистой воде и оставьте в холодильнике, или сразу смешайте с йогуртом или кокосовым молоком: к утру семена чиа набухнут и отдадут смузи или молочному коктейлю все лучшее.
Смузи с семенами чиа

2. Котлеты из индейки с льняными семечками

Семена льна не имеют ярко выраженного вкуса, но зато в них много калия и клетчатки, поэтому их можно добавить прямо в фарш для котлет.
Котлеты из филе индейки с семечками льна

3. Боул с мясом птицы и семенами подсолнечника

Отварная курица или индейка, немного овощей, семечек — и питательный салат готов. Подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто активно занимается спортом, так как блюдо богато белком.
Салат с филе индейки и подсолнечными семечками

4. Куриные крылышки в глазури с кунжутом

Острые крылышки на мангале — гвоздь программы на любом пикнике, хотя можно приготовить и в духовке. Белый кунжут придаст блюду азиатский привкус и нивелирует эффект от жирного и жареного.
Острые куриные крылышки в духовке

5. Отбивная в панировке из тыквенных семечек

Сделать панировку более вкусной и полезной, не потеряв при этом хрустящую и румяную корочку — настоящее искусство. Попробуйте использовать вместо сухарей измельченные тыквенные или смесь семян.
Отбивная с тыквенными семечками

6. Хрустящие хлебцы

Хрустящие, невесомые хлебцы идеально подойдут как к супам и салатам, так и в качестве закуски, например, вместо чипсов.
  1. Возьмите по 200 г цельнозерновой муки, овсяных хлопьев и разнообразных семечек.
  2. Добавьте 50 мл растительного масла и 500 мл воды. Соль по вкусу. Должно получиться тесто, более жидкое, чем блинное.
  3. Распределите тонким слоем по противню, застеленному пергаментом.
  4. Отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 160 градусов.
  5. Затем быстро разрежьте получившийся корж на квадраты или полоски.
  6. Верните в духовку еще на 15 минут при 180 градусах.
Закуска из форели и творога на ржаных хлебцах

Что можно сделать?

Держать смесь семян в стеклянной банке под плотной крышкой на виду, чтобы добавлять в супы, салаты и домашний хлеб.

Разнообразить меню на первое поможет наша подборка рецептов супов-пюре:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок Сытоедов
Обожаю солёные тыквенные семечки
29.06.23 в 13:02

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении