Россияне полюбили минтай
/ Установлен рекорд потребления за 10 лет
В 2024 году россияне стали чаще покупать минтай — потребление на внутреннем рынке достигло четырех килограммов на человека в год.
Минтай — третья по популярности рыба в России после сельди и горбуши. В 2024 году выловлено и переработано почти два миллиона тонн минтая и зафиксирован рекорд потребления за последние 10 лет. Спрос на него составляет до 18% от общего объема продаж рыбной продукции на внутреннем рынке. Россияне покупают в основном замороженный минтай и продукты переработки: филе и фарш. 
В советское время за ним закрепилась репутация «кошачьей рыбы». Его подавали в столовых по «рыбным четвергам», отпускали в нагрузку к дефицитным товарам, считали низкосортным видом и использовали для производства кормовой муки. Как считают эксперты, пренебрежительное отношение рядовых потребителей к минтаю как к бросовой рыбе обусловлено тем, что в СССР у специалистов общепита и перерабатывающей промышленности не было возможности раскрыть кулинарный потенциал и пищевую ценность продукта.
В последние два десятка лет популярность минтая растет. Доступная по цене, вкусная и полезная дикая рыба все чаще попадает в потребительскую корзину. Усовершенствовались технологии производства и логистика, минтай перерабатывается прямо в море, откуда отправляется на прилавки, где покупатели могут выбрать разные продукты — от замороженной тушки до икры. Кроме того, бизнес предпринимает немало усилий для маркетингового продвижения и популяризации минтая как недорого источника белка. 
Больше о полезных свойствах и способах приготовления минтая узнайте из наших статей:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга Никулина
может быть дело не в любви к ментаю, а то что цены взлетели до луны.
Евгения Дудченко
Полюбили за то, что минтай наиболее доступен, раньше минтаем кошек кормили
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















 Читают сейчас
Читают сейчас



