Как вкусно приготовить минтай

14 рецептов от Food.ru
Минтай — недорогая и вкусная рыба, в которой мало калорий, зато много витаминов группы B, фосфора, йода, хрома. Чтобы регулярно получать все эти полезные вещества, включайте этот вид в свой рацион как минимум раз в неделю. Мы предлагаем целых 14 способов, как вкусно приготовить минтай, и делимся пошаговыми рецептами.
Как вкусно приготовить минтай / 14 рецептов от Food.ru

1. Отварить и сделать салат

Минтай можно и нужно варить, но делать это лучше всего на пару — по времени процесс займет чуть дольше, зато в рыбе сохранится больше питательных веществ. Дело в том, что при классической варке ценные микро- и макроэлементы переходят в воду, которую, как правило, выливают.
Отварное филе можно есть просто так, дополнив любым гарниром, но вкуснее сделать с ним салат: например, с солеными огурцами и зажаркой или свежими овощами.

2. Приготовить омлет

Высокобелковый завтрак способствует более длительному насыщению, чем углеводный. Поэтому, если вы хотите не думать о еде минимум до обеда, отдавайте предпочтение яйцам, а не кашам. А чтобы получить еще больше белка, добавьте к яичнице или омлету минтай — протеина в нем аж целых 16%.
Совет
Для усиления эффекта дополните рыбный омлет клетчаткой: свежими овощами или зеленью.

3. Просто пожарить

Обычно рыбу перед жаркой обваливают в муке или манке: такая панировка создает на поверхности вкусную хрустящую корочку, но значительно увеличивает калорийность. К тому же, подобное блюдо не подойдет людям с непереносимостью глютена.
Жарить можно и просто так: посыпьте солью, перцем и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Получится не менее вкусно.

4. Пожарить в сухарях

Если же вы не боитесь ни глютена, ни лишних калорий, обваляйте филе не просто в муке, а в панировочных сухарях: они более воздушные и хрустящие. Кроме сухарей также можно использовать:
  • кукурузные хлопья без сахара;
  • картофельные чипсы;
  • начос;
  • овсяные хлопья;
  • кунжут.

5. Пожарить в кляре

Кляр, в отличие от панировки, жидкий. А после приготовления — мягкий и воздушный. Самый простой готовится из яиц, муки и специй, но также существуют аналоги с майонезом, молоком, сыром.
Так как жареный минтай по этому рецепту получается довольно жирным, подавать его лучше всего со свежими овощами или картофелем: фри, либо запеченным дольками.

6. Пожарить с овощами

Еще один вариант приготовления на сковороде — с яркими овощами: луком, морковью, кабачками, томатами или томатной пастой. Также можно добавить болгарский перец и даже баклажаны — получится что-то вроде рыбного рагу.
В качестве легкого ужина ешьте просто рыбу с овощами, а на обед к этому блюду добавьте сытный гарнир: рис, перловку, булгур, киноа, кускус.

7. Сделать котлеты

Рыбные котлеты получаются такими же вкусными, как мясные, да и готовятся практически также. Фарш из филе просто смешайте со специями, хлебом, луком, добавьте немного майонеза или сметаны для сочности, сформируйте и отправьте на разогретую сковороду.
Подавайте с картофельным пюре, зеленым горошком, любыми отварными крупами или запеченными овощами.

8. Запечь в фольге

Готовить минтай в духовке — сплошное удовольствие: вам нужно просто взять тушки или филе, посолить и поперчить, поставить в разогретую печь и подождать 15 минут. Стоять у плиты не придется: блюдо приготовится практически самостоятельно.
Совет
Кроме соли и перца можно использовать готовый набор специй или добавить тимьян, розмарин, чеснок, куркуму, карри по своему вкусу.

9. Запечь под сырной корочкой

Несмотря на то, что даже обычный запеченный минтай получается довольно вкусным, блюдо можно сделать еще лучше, добавив овощи, майонез и, конечно, сыр. Готовится такая рыба очень просто, а выглядит эффектно, поэтому подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.

10. Запечь с помидорами

В отличие от предыдущего рецепта, в этом — не только сырная шапочка, но и яично-молочная заливка. Благодаря ей филе получается очень нежным как по текстуре, так и по вкусу. Это блюдо тоже подходит и для простых обедов, и для званых ужинов.

11. Запечь с картошкой

Рыба, картошка, сметана — сочетание этих ингредиентов пусть и простое, но очень аппетитное. Если хочется сделать его еще вкуснее, добавьте специи для рыбы, свежие овощи — морковь, кабачки, перец, томаты, а сверху посыпьте тертым сыром.
Совет
Для запекания в духовке выбирайте плавкие сыры: голландский, маасдам, чеддер, эмменталь, моцарелла.

12. Потушить в сливках

Минтай в духовке или на сковороде часто получается сухим, так как содержит мало жира. Есть два способа решить эту проблему:
  1. Добавить свежие овощи, майонез или сметану при запекании.
  2. Потушить в соусе — томатном, сливочном или любом другом.
Готовый соус в дальнейшем можно использовать и в качестве подливы к сухим гарнирам — рису, булгуру.

13. Потушить с морковью и сметаной

Соус может быть не только сливочным, но и сметанным: этот классический рецепт многие помнят со своего детства, ведь по нему часто готовили минтай наши мамы и бабушки.
Совет
Если любите томатную пасту, положите 1-2 столовые ложки: она добавит кислинку и аромат.

14. Потушить в томатном соусе

И еще один вариант для тех, кому нравится килька в томате. Белая рыба в томатном соусе, приготовленная своими руками, получается еще аппетитнее. К тому же, вы сможете самостоятельно регулировать ее вкус: если любите поострее, положите больше перца чили, а если предпочитаете пряные нотки — добавьте душистых трав и специй.

Что можно сделать?

Приготовить на гарнир к минтаю не обычную картошку или рис, а кое-что поинтереснее. Например, брокколи в сметане, пюре из зеленого горошка с мятой или кускус с овощами.

Больше рецептов вкусных блюд из рыбы:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении