Как вкусно приготовить минтай

/ 12 простых рецептов для обеда и ужина
Минтай по ряду причин любимая рыба многих людей. Дело не только в том, что она вкусная и дешево стоит. Еще в продукте мало калорий и большое количество полезных элементов — есть фосфор, хром, йод, витамины группы В, D, E. Приготовить минтай можно по-разному — сварить, пожарить, запечь. В нашей статье мы собрали 12 рецептов, которые помогут вам сделать эту рыбу так, чтобы она получилась сочной и нежной.
Как вкусно приготовить минтай / 12 простых рецептов для обеда и ужина

1. Пожарить минтай

Приготовить минтай таким способом можно всего за полчаса. Само филе будет не только сочным, но и хрустящим. Подавайте рыбу с гарниром — например, с пюре из картофеля или с рисом и овощами.
Ингредиенты:
  • минтай — 800 г;
  • соль — 5 г;
  • черный перец молотый — 2 г;
  • растительное масло — 30 мл.
Время приготовления — 30 минут.
Разрежьте рыбу на две половины. Посолите филе со всех сторон. Разогрейте масло на сковороде, положите минтай кожей вниз. Жарьте до появления золотистой корочки. После приготовления поперчите.

2. Запечь минтай

Запекание — идеальный способ приготовить сочный минтай. Этот метод позволяет сохранить все вкусные соки внутри рыбы, что делает филе нежным и мягким.
Ингредиенты:
  • филе минтая — 180 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • тимьян или чабрец — 3 г;
  • розмарин — 4 г;
  • соль — 3 г;
  • черный перец молотый — 1 г.
Время приготовления: 40 минут.
Чтобы приготовить минтай таким способом, снимите чешую, отрежьте голову и избавьтесь от внутренностей. Промойте под холодной водой. Лимон нарежьте кольцами, а сливочное масло — кубиками. Сделайте конверт из фольги и положите в него рыбу. Посолите минтай. Сверху положите тимьян, лимон, розмарин и кубики сливочного масла. Закройте конверт с рыбой и поставьте в духовку на 20 минут. После этого достаньте блюдо, уберите фольгу и снова отправьте в духовку на 10 минут. Затем поперчите рыбу и подавайте на стол.

3. Сделать минтай карри

Если приготовить минтай таким способом, он покорит своим ароматом и вкусом даже тех, кто раньше не был поклонником этой рыбы.
Ингредиенты:
  • филе минтая — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • карри — 2 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.
Время приготовления: 20 минут.
Чтобы приготовить минтай карри, мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их две минуты. Положите на сковороду филе минтая, соль. Жарьте до готовности. Затем добавьте карри, полейте рыбу кокосовым молоком и тушите пару минут. Подайте блюдо с рисом.

4. Потушить минтай

Приготовить тушеный минтай можно довольно быстро. Благодаря использованию простых и доступных ингредиентов это блюдо можно смело давать даже детям.
Ингредиенты:
  • минтай — 800 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 100 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.;
  • лимонный перец молотый — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Время приготовления минтая — 30 минут.
Почистите рыбу и разделайте на маленькие куски. Помойте овощи. Лук нарежьте мелко, натрите морковь, положите их на разогретую сковороду, обжаривайте пять минут. К овощам добавьте минтай. Посыпьте солью и поперчите. Залейте водой, накройте крышкой и тушите на протяжении 15 минут. Идеальный гарнир для блюда — рис или пюре из картофеля.

5. Отварить минтай

Люди, которые сидят на диете, могут разнообразить рацион, приготовив отварной минтай. Такой вариант блюда считается одним из самых полезных, поскольку после него в рыбе остается много витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
  • минтай — 400 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
Время приготовления минтая — 15 минут.
Почистите рыбу и нарежьте на небольшие куски. Залейте водой. Добавьте в блюдо лук, лавровый лист и соль. Варите, пока минтай не приготовится. Не забывайте снимать появляющуюся пленку!

6. Сделать минтай с пряностями

Если приготовить минтай с пряностями, то получится не только полезное, но и невероятно ароматное блюдо. Такой кулинарный эксперимент станет отличным способом разнообразить ваше меню.
Ингредиенты:
  • минтай — 400 г;
  • протертые томаты — 150 г;
  • белый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 75 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • зира или кумин — по вкусу;
  • молотая куркума — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.
Время приготовления минтая с пряностями — 40 минут.
Измельчите кориандр и зиру в кофемолке. Чеснок мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте кориандр, куркуму, зиру, чеснок и имбирь. Добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите несколько минут. Мелко нарежьте лук и отправьте его в сковороду к специям и помидорам. Болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите пять минут. Разделите минтай на небольшие кусочки и выложите в сковороду. Готовьте на медленном огне около получаса.

7. Отварить минтай на пару и сделать салат

Приготовить минтай можно и весьма оригинально — отварить на пару и добавить в салат.
Ингредиенты:
  • филе минтая — 300 г;
  • огурец — 300 г;
  • салатные листья — 160 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу.
Приготовить минтай таким способом можно за 35 минут.
Сварите в кастрюле филе минтая с перцем, солью и лавровым листом. Сделайте полукольца из огурцов средней толщины. Нарежьте помидоры крупными дольками на четыре части. Разделите вареные яйца пополам. После того как приготовите все ингредиенты, первым слоем на тарелке выложите овощи и яйца. Вторым — кусочки минтая.

8. Приготовить омлет с минтаем

Если приготовить минтай в таком виде, то блюдо будет не только вкусным, но и надолго утолит голод. Благодаря ему вам не захочется есть как минимум еще несколько часов после приема пищи.
Ингредиенты:
  • минтай — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
Приготовить омлет с минтаем можно всего за 40 минут.
Нарежьте минтай на маленькие кусочки. Добавьте соль и перец. На разогретой сковороде, политой растительным маслом, обжарьте рыбу с обеих сторон. Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте специи, молоко и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Залейте сковороду с минтаем яичной массой. Закройте крышкой и жарьте на медленном огне до тех пор, пока не получится омлет.

9. Сделать рыбу в сухарях

Чтобы приготовить минтай в сухарях, понадобится 10 ингредиентов. Блюдо получится приятным на вкус и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
  • филе минтая — 500 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • подсолнечное масло нерафинированное — 500 мл;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу;
  • свежая зелень, томаты, огурцы — по желанию.
Чтобы приготовить минтай в сухарях, понадобится 40 минут.
Промойте рыбу холодной водой, а потом просушите. Перед приготовлением натрите минтай перцем и солью. Нарежьте рыбу большими кусками. Панировочные сухари измельчите в блендере. Чтобы приготовить панировку, понадобятся три маленьких миски. В первую положите муку, во второй перемешайте перец, яйца и соль, а в третью засыпьте измельченные сухари. Каждый кусочек минтая во время приготовления поместите в муку, потом в миску с яйцом, затем в сухари. Обжарьте рыбу с каждой стороны до румяной корочки. Подайте минтай вместе с огурцами, зеленью и помидорами.

10. Пожарить в кляре

Если приготовить минтай в кляре, он получится ароматным и сочным. Подавать блюдо рекомендуется с картофельным пюре.
Ингредиенты:
  • минтай — 350 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу;
  • тостовый хлеб — по желанию;
  • зеленый лук — по желанию.
Приготовить минтай в панировке можно за 25 минут.
Нарежьте рыбу на крупные куски толщиной пять-семь сантиметров. Сделайте кляр: в глубокую миску добавьте желток яйца, перец и соль. Затем насыпьте муку и перемешайте смесь. Обмакните минтай в кляр и обжаривайте на разогретой сковороде с двух сторон до тех пор, пока не появится золотая корочка.

11. Сделать котлеты

Оригинальный способ приготовить минтай — сделать из него котлеты. Такое блюдо ваши близкие наверняка оценят по достоинству.
Ингредиенты:
  • филе минтая — 500 г;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • белый хлеб — 35 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • майонез — 20 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию.
Чтобы приготовить котлеты из минтая, понадобится не более 35 минут.
Положите мякиш белого хлеба в миску, залейте молоком и оставьте на некоторое время. Нарежьте кубиками лук и филе рыбы. Затем чуть-чуть отожмите хлеб от жидкости, после чего измельчите в блендере вместе с луком и минтаем. В фарш добавьте перец, зелень и яйцо. Все это перемешайте и взбейте. Сделайте несколько котлет и выложите на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Жарьте их с двух сторон на небольшом огне, пока не появится золотая корочка. После того как закончите готовить котлеты из минтая, дайте им несколько минут полежать на сковороде — так они станут еще вкуснее. Подавайте блюдо с салатом из овощей или картофельным пюре.

12. Запечь с сыром в духовке

Если приготовить минтай с сыром в духовке, то он может стать изысканным блюдом, достойным праздничного стола. Нежное филе минтая, запеченное под аппетитной сырной корочкой, покорит своим вкусом даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
  • филе минтая — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • морковь — 240 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;
  • черный перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления — 40 минут.
Нарежьте лук полукольцами. Натрите морковь и сыр на крупной терке. Лимон помойте и нарежьте на дольки.
Застелите фольгой противень, смажьте растительным маслом. Разрежьте филе рыбы на большие куски. Положите на противень. Присыпьте рыбу тертой морковью, луком, добавьте соль и перец. Помажьте блюдо майонезом и насыпьте тертый сыр. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда минтай на полчаса. Подайте блюдо с долькой лимона.

Что можно сделать?

Научиться проверять качество рыбы и правильно ее выбирать по запаху и внешнему виду. Ведь от этого зависит вкус ваших будущих кулинарных шедевров.

Устраивайте себе каждую неделю рыбный день, а мы вас в этом поддержим:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении