- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1iGG
Как приготовить дальневосточный минтай
/ И чем полезна эта рыба
Как только на Дальнем Востоке завершается минтаевая путина, в сеть магазинов «Перекрёсток» поступают партии свежемороженной рыбы. Ее разделывают и замораживают сразу после вылова, чтобы сохранить свежесть и пользу. Поэтому на столы покупателей попадает аппетитный, нежный минтай с характерным мягким вкусом. Рассказываем, как выбирать, хранить рыбу, и делимся рецептами для всей семьи.
В чем польза минтая
Этот вид рыбы из семейства тресковых водится в чистых и холодных водах северо-западной части Тихого океана. Дальневосточный минтай добывают исключительно в дикой природе, это экологически чистый, натуральный и диетический продукт. В 100 граммах филе содержится всего 1 грамм жира и 18 граммов белка. Его энергетическая ценность ― 76 ккал на 100 грамм.
Какие полезные вещества содержит минтай:
- витамины группы B;
- селен;
- кальций;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- калий в большом количестве;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега 3.
Продукт гипоаллергенен: в его составе отсутствует гистамин. Поэтому минтай подходит для питания детей с самого раннего возраста.
Интересный факт
В России большое промысловое значение дальневосточного минтая раскрыл камчатский ихтиолог Иннокентий Полутов в 50-х годах ХХ века.
МинтайКак выбирать и хранить
При выборе обратите внимание на внешний вид и аромат:
- рыба должна быть светлой, без пятен, пожелтевших и подсохших участков;
- запах ― мягким, чуть сладковатым, с легким оттенком йода, без посторонних примесей.
В морозильной камере при температуре -10 градусов рыба может храниться до 10 месяцев, при -18 ― до года. Чтобы сохранить вкус и текстуру минтая, его лучше не замораживать повторно.
Интересный факт
Минтай входит в меню знаменитого рациона «Стол № 5», которое разработал доктор Мануил Певзнер в 1920-1930 ―х годах.
Как варить минтаяКак готовить и с чем сочетать
Мясо минтая имеет нежную, слоистую текстуру, его вкус ― мягкий, чуть сладковатый, без резкого и ярко выраженного привкуса. Филе хорошо держит форму, поэтому рыба подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Чаще всего минтай сочетают с овощами, картофелем и соусами.
Сметанный соус к рыбеЧто приготовить на завтрак, обед и ужин
1. Уха из минтая
Основной ингредиент этого старинного русского первого блюда ― свежая качественная рыба. Попробуйте приготовить уху с дальневосточным минтаем, добавив к нему лук, морковь и картофель. Суп, как правило, варят в два этапа: сначала рыбу, затем отдельно овощи. Бульон процеживают через сито и соединяют все ингредиенты, добавляют соль, перец и любимые специи. Перед подачей посыпают петрушкой.
Совет
Для ухи можно использовать потрошеную тушку целиком ― хвост, кости придают блюду насыщенный вкус.
Уха из минтая2. Рыбные котлеты
Чтобы фарш не получился чересчур жидким, хорошо просушите филе. Тогда котлеты не развалятся во время жарки. Сохранить сочность поможет панировка в муке или сухарях. В фарш для котлет можно добавив жирные сливки или тертый картофель.
Совет
Перед жаркой отправьте фарш в холодильник на 20-30 минут, чтобы он стал плотнее.
Рыбные рубленые котлеты из минтая3. Рулетики с тонким тестом фило
Приготовьте полезную закуску из минтая, сыра и укропа, завернутых в тесто фило. Подайте с пряным чесночным соусом. Фило ― тончайшее вытяжное тесто, оно подходит для пирогов и конвертиков с овощной начинкой и морепродуктами. Рулетики будут легкими и хрустящими.
Фило с минтаем4. Диетическая закуска с рыбой
Тост с минтаем ― простой вариант холодной закуски. Для приготовления понадобятся обжаренные до румяной корочки кусочки рыбы, много жареного лука, укроп и подсушенные в тостере или на сухой сковороде кусочки багета. В качестве заправки можно использовать домашний майонез или добавить сметану.
Тост с минтаем5. Запеченный минтай
Еще один способ приготовить полезное блюдо и сохранить ценные свойства рыбы ― запечь минтай в мультиварке со сметаной и овощами. Также можно завернуть филе в фольгу и запечь с кусочками сливочного масла для сочности.
Минтай со сметаной в мультиваркеЧто можно сделать?
Купить свежий минтай в «Перекрёстке», поджарить его с морковью, луком, в кляре без овощей. Или приготовить тосты, уху, рулетики. Если не планируете готовить минтай сразу после покупки, уберите его в морозилку, чтобы сохранить свежий вкус и текстуру рыбы.
Больше полезных советов и способов приготовления минтая в других статьях:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12849
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















