• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1iGG

Как приготовить дальневосточный минтай

И чем полезна эта рыба
Как только на Дальнем Востоке завершается минтаевая путина, в сеть магазинов «Перекрёсток» поступают партии свежемороженной рыбы. Ее разделывают и замораживают сразу после вылова, чтобы сохранить свежесть и пользу. Поэтому на столы покупателей попадает аппетитный, нежный минтай с характерным мягким вкусом. Рассказываем, как выбирать, хранить рыбу, и делимся рецептами для всей семьи.
Как приготовить дальневосточный минтай / И чем полезна эта рыба

В чем польза минтая

Этот вид рыбы из семейства тресковых водится в чистых и холодных водах северо-западной части Тихого океана. Дальневосточный минтай добывают исключительно в дикой природе, это экологически чистый, натуральный и диетический продукт. В 100 граммах филе содержится всего 1 грамм жира и 18 граммов белка. Его энергетическая ценность ― 76 ккал на 100 грамм.
Какие полезные вещества содержит минтай:
  • витамины группы B;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега 3. 
Продукт гипоаллергенен: в его составе отсутствует гистамин. Поэтому минтай подходит для питания детей с самого раннего возраста.
Интересный факт
В России большое промысловое значение дальневосточного минтая раскрыл камчатский ихтиолог Иннокентий Полутов в 50-х годах ХХ века.

Как выбирать и хранить

При выборе обратите внимание на внешний вид и аромат: 
  • рыба должна быть светлой, без пятен, пожелтевших и подсохших участков;
  • запах ― мягким, чуть сладковатым, с легким оттенком йода, без посторонних примесей. 
В морозильной камере при температуре -10 градусов рыба может храниться до 10 месяцев, при -18 ― до года. Чтобы сохранить вкус и текстуру минтая, его лучше не замораживать повторно.
Интересный факт
Минтай входит в меню знаменитого рациона «Стол № 5», которое разработал доктор Мануил Певзнер в 1920-1930 ―х годах.

Как готовить и с чем сочетать

Мясо минтая имеет нежную, слоистую текстуру, его вкус ― мягкий, чуть сладковатый, без резкого и ярко выраженного привкуса. Филе хорошо держит форму, поэтому рыба подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Чаще всего минтай сочетают с овощами, картофелем и соусами.

Что приготовить на завтрак, обед и ужин

1. Уха из минтая
Основной ингредиент этого старинного русского первого блюда ― свежая качественная рыба. Попробуйте приготовить уху с дальневосточным минтаем, добавив к нему лук, морковь и картофель. Суп, как правило, варят в два этапа: сначала рыбу, затем отдельно овощи. Бульон процеживают через сито и соединяют все ингредиенты, добавляют соль, перец и любимые специи. Перед подачей посыпают петрушкой.
Совет
Для ухи можно использовать потрошеную тушку целиком ― хвост, кости придают блюду насыщенный вкус. 
2. Рыбные котлеты
Чтобы фарш не получился чересчур жидким, хорошо просушите филе. Тогда котлеты не развалятся во время жарки. Сохранить сочность поможет панировка в муке или сухарях. В фарш для котлет можно добавив жирные сливки или тертый картофель. 
Совет
Перед жаркой отправьте фарш в холодильник на 20-30 минут, чтобы он стал плотнее.
3. Рулетики с тонким тестом фило
Приготовьте полезную закуску из минтая, сыра и укропа, завернутых в тесто фило. Подайте с пряным чесночным соусом. Фило ― тончайшее вытяжное тесто, оно подходит для пирогов и конвертиков с овощной начинкой и морепродуктами. Рулетики будут легкими и хрустящими.
4. Диетическая закуска с рыбой
Тост с минтаем ― простой вариант холодной закуски. Для приготовления понадобятся обжаренные до румяной корочки кусочки рыбы, много жареного лука, укроп и подсушенные в тостере или на сухой сковороде кусочки багета. В качестве заправки можно использовать домашний майонез или добавить сметану.
5. Запеченный минтай 
Еще один способ приготовить полезное блюдо и сохранить ценные свойства рыбы ― запечь минтай в мультиварке со сметаной и овощами. Также можно завернуть филе в фольгу и запечь с кусочками сливочного масла для сочности.

Что можно сделать?

Купить свежий минтай в «Перекрёстке», поджарить его с морковью, луком, в кляре без овощей. Или приготовить тосты, уху, рулетики. Если не планируете готовить минтай сразу после покупки, уберите его в морозилку, чтобы сохранить свежий вкус и текстуру рыбы.

Больше полезных советов и способов приготовления минтая в других статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Голубцова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12849
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении