• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1iGG

Как приготовить дальневосточный минтай

/ И чем полезна эта рыба
Как приготовить дальневосточный минтай / И чем полезна эта рыба
Как только на Дальнем Востоке завершается минтаевая путина, в сеть магазинов «Перекрёсток» поступают партии свежемороженной рыбы. Ее разделывают и замораживают сразу после вылова, чтобы сохранить свежесть и пользу. Поэтому на столы покупателей попадает аппетитный, нежный минтай с характерным мягким вкусом. Рассказываем, как выбирать, хранить рыбу, и делимся рецептами для всей семьи.

В чем польза минтая

Этот вид рыбы из семейства тресковых водится в чистых и холодных водах северо-западной части Тихого океана. Дальневосточный минтай добывают исключительно в дикой природе, это экологически чистый, натуральный и диетический продукт. В 100 граммах филе содержится всего 1 грамм жира и 18 граммов белка. Его энергетическая ценность ― 76 ккал на 100 грамм.
Какие полезные вещества содержит минтай:
  • витамины группы B;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега 3. 
Продукт гипоаллергенен: в его составе отсутствует гистамин. Поэтому минтай подходит для питания детей с самого раннего возраста.
Интересный факт
В России большое промысловое значение дальневосточного минтая раскрыл камчатский ихтиолог Иннокентий Полутов в 50-х годах ХХ века.
Минтай

Как выбирать и хранить

При выборе обратите внимание на внешний вид и аромат: 
  • рыба должна быть светлой, без пятен, пожелтевших и подсохших участков;
  • запах ― мягким, чуть сладковатым, с легким оттенком йода, без посторонних примесей. 
В морозильной камере при температуре -10 градусов рыба может храниться до 10 месяцев, при -18 ― до года. Чтобы сохранить вкус и текстуру минтая, его лучше не замораживать повторно.
Интересный факт
Минтай входит в меню знаменитого рациона «Стол № 5», которое разработал доктор Мануил Певзнер в 1920-1930 ―х годах.
Как варить минтая

Как готовить и с чем сочетать

Мясо минтая имеет нежную, слоистую текстуру, его вкус ― мягкий, чуть сладковатый, без резкого и ярко выраженного привкуса. Филе хорошо держит форму, поэтому рыба подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Чаще всего минтай сочетают с овощами, картофелем и соусами.
Сметанный соус к рыбе

Что приготовить на завтрак, обед и ужин

1. Уха из минтая
Основной ингредиент этого старинного русского первого блюда ― свежая качественная рыба. Попробуйте приготовить уху с дальневосточным минтаем, добавив к нему лук, морковь и картофель. Суп, как правило, варят в два этапа: сначала рыбу, затем отдельно овощи. Бульон процеживают через сито и соединяют все ингредиенты, добавляют соль, перец и любимые специи. Перед подачей посыпают петрушкой.
Совет
Для ухи можно использовать потрошеную тушку целиком ― хвост, кости придают блюду насыщенный вкус. 
Уха из минтая
2. Рыбные котлеты
Чтобы фарш не получился чересчур жидким, хорошо просушите филе. Тогда котлеты не развалятся во время жарки. Сохранить сочность поможет панировка в муке или сухарях. В фарш для котлет можно добавив жирные сливки или тертый картофель. 
Совет
Перед жаркой отправьте фарш в холодильник на 20-30 минут, чтобы он стал плотнее.
Рыбные рубленые котлеты из минтая
3. Рулетики с тонким тестом фило
Приготовьте полезную закуску из минтая, сыра и укропа, завернутых в тесто фило. Подайте с пряным чесночным соусом. Фило ― тончайшее вытяжное тесто, оно подходит для пирогов и конвертиков с овощной начинкой и морепродуктами. Рулетики будут легкими и хрустящими.
Фило с минтаем
4. Диетическая закуска с рыбой
Тост с минтаем ― простой вариант холодной закуски. Для приготовления понадобятся обжаренные до румяной корочки кусочки рыбы, много жареного лука, укроп и подсушенные в тостере или на сухой сковороде кусочки багета. В качестве заправки можно использовать домашний майонез или добавить сметану.
Тост с минтаем
5. Запеченный минтай 
Еще один способ приготовить полезное блюдо и сохранить ценные свойства рыбы ― запечь минтай в мультиварке со сметаной и овощами. Также можно завернуть филе в фольгу и запечь с кусочками сливочного масла для сочности.
Минтай со сметаной в мультиварке

Что можно сделать?

Купить свежий минтай в «Перекрёстке», поджарить его с морковью, луком, в кляре без овощей. Или приготовить тосты, уху, рулетики. Если не планируете готовить минтай сразу после покупки, уберите его в морозилку, чтобы сохранить свежий вкус и текстуру рыбы.

Больше полезных советов и способов приготовления минтая в других статьях:

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12849
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении