Как правильно жарить минтай
/ Способы, советы и 5 рецептовМинтай — недорогая рыба, которая относится к семейству тресковых. У нее мало костей, нейтральный вкус и запах. Готовить ее можно по-разному: в муке, кляре, панировке, с луком и овощами. Рассказываем, как правильно выбрать эту рыбу, как жарить и с чем подавать.
Как выбрать свежий минтай
Для жарки лучше покупать охлажденный минтай. Выбирайте рыбу по следующим признакам:
- тушка ровная, светлого оттенка, без повреждений и темно-серых пятен;
- в области головы и хребта нет рубцов желтого оттенка;
- глаза светлые, не мутные;
- отсутствие неприятного запаха.
Если вы берете замороженный минтай, то внимательно осмотрите ледяную глазурь: она должна быть прозрачной, без трещин и сколов, ровным слоем покрывать всю тушку.
Как подготовить минтай к жарке
Перед тем как жарить тушку минтая, ее нужно тщательно подготовить:
- отрежьте голову и плавники, удалите внутренности и черную пленку;
- хорошо промойте под проточной водой, обсушите мясо минтая бумажными салфетками.
Если собираетесь жарить замороженную тушку минтая, то перед готовкой ее необходимо аккуратно разморозить. Оптимальный способ — положить рыбу на плоскую тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Минтай полностью растает за 8-10 часов. Чтобы ускорить процесс, рыбу можно разморозить при комнатной температуре — она оттает примерно за пять часов.
Совет
Не размораживайте рыбу в воде — мясо минтая впитает в себя лишнюю жидкость и при жарке станет тушеным, а не жареным.
Как жарить минтай, чтобы он был вкусным и сочным
Минтай можно пожарить разными способами. Учтите, что он готовится довольно быстро — за пару минут с каждой стороны. Если его передержать, то мясо станет сухим. Также важно соблюдать правильный процесс жарки.
Как жарить минтай в муке
Традиционный способ приготовления минтая — обжарить его в муке на растительном масле. Муку необходимо смешать с солью, при желании добавить специи для рыбы, затем обвалять в этой смеси разделанного на куски минтая и жарить на разогретом масле до золотистой корочки. Если вы используете филе, то по две минуты с каждой стороны, если стейки на кости — по пять минут.
Совет
Вместо обычной пшеничной муки возьмите кукурузную — она не чадит при жарке и придает рыбе аппетитный золотистый оттенок.
Как жарить минтай в кляре
Минтай в кляре получается очень нежным. Для жарки используйте филе, убрав из тушки все кости. Приготовьте кляр: в муку всыпьте соль и специи, вбейте куриные яйца, добавьте столовую ложку майонеза и все тщательно перемешайте венчиком. Филе минтая нарежьте на порционные куски, обмакните каждый в кляр и обжаривайте с двух сторон на среднем огне.
Совет
Для белого мяса минтая подойдут пряности с насыщенным ароматом: кориандр, тимьян, душистый молотый перец, шафран, сушеный чеснок.
Как жарить минтай целиком
Этим способом можно пожарить минтай небольшого размера. Очищенную от внутренностей, головы и плавников рыбу промойте, снаружи и внутри натрите тушки солью и специями, оставьте мариноваться на 8-10 минут. Затем обваляйте минтай в муке, обжарьте до хрустящей корочки под крышкой.
Совет
Сбрызните минтай лимонным соком, чтобы убрать специфический рыбный запах.
Как жарить минтай в панировке
В качестве панировки используйте молотые сухари — при обжаривании рыбы они создают аппетитную хрустящую корочку. Взбейте яйца с солью и специями, посолите сухари. Кусочки минтая обмакните в яйца, затем — в панировку и обжарьте с двух сторон.
Совет
Вместо сухарей для приготовления минтая можно использовать манную крупу мелкого помола.
Рецепты приготовления жареного минтая
1. Минтай с луком и специями
Минтай можно пожарить классическим способом — с репчатым луком, так рыба получается сочной.
Ингредиенты:
- 3 небольших тушки минтая;
- 3 головки белого лука;
- 150 г муки;
- 3 ч. л. куркумы;
- соль, пряности — по вкусу.
Время приготовления — 30 минут.
Нарезанный на небольшие порции минтай обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон. Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к рыбе, после обжаривания накройте сковороду крышкой и потомите еще около 10 минут. Подайте рыбу к столу горячей с картофельным пюре или отварным рисом.
2. Минтай с помидорами и болгарским перцем
Томаты, болгарский перец и репчатый лук отлично дополняют вкус минтая, в результате получится сытное ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего минтая;
- 1 крупная луковица;
- 2 спелых томата;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Время приготовления — 30 минут.
Овощи нарежьте соломкой. Тушку минтая разделайте на небольшие куски и обжарьте по одной минуте на сильном огне с каждой стороны. Добавьте лук, убавьте огонь и потомите пару минут. Затем положите в сковороду томат, перец, соль и тушите до готовности. Подавать минтай с овощами можно без гарнира со свежим хлебом.
3. Минтай с кабачками и морковью
Чтобы мясо минтая получилось сочным и мягким, используйте в этом рецепте молодые кабачки.
Ингредиенты:
- 800 г филе минтая;
- 2 небольших кабачка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- ⅔ стакана теплой воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления — 30 минут.
Обжарьте натертую морковь и мелко нашинкованный лук, добавьте кабачки. Сделайте соус: смешайте воду, соль и томатную пасту. Филе минтая обмакните в муку, положите на сковороду, залейте соусом. Всыпьте специи и доведите до готовности.
4. Минтай в соевом соусе
В этом рецепте можно не использовать соль: соевый соус имеет выраженный соленый вкус и хорошо насыщает мясо рыбы.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 200 г муки;
- 1 головка лука;
- 50 мл соевого соуса;
- соль по желанию.
Время приготовления — 15 минут.
Филе минтая нарежьте на небольшие части, перемешайте с солью и мукой. Обжарьте рыбу, добавьте лук и соевый соус, аккуратно перемешайте и оставьте под крышкой на пять минут, чтобы у минтая получился более насыщенный вкус.
5. Минтай в омлете
Такой минтай можно подать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо получается нежным и питательным.
Ингредиенты:
- 150 г филе минтая;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- щепотка соли.
Время приготовления — 10-15 минут.
Кусочки минтая небольшого размера обжарьте на сковороде. Взбейте венчиком яйцо, молоко и соль и залейте полученной смесью рыбу. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим хлебом и сыром.
Что можно сделать?
Подать минтай с необычным гарниром: например, приготовить булгур со шпинатом, кускус с зеленью, пюре из зеленого горошка. Еще один вариант — сделать вкусный сливочный соус для белой рыбы по нашему пошаговому фоторецепту.
Другие лайфхаки по приготовлению рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы