- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoeBX
Как шурпа стала традиционным восточным блюдом
/ История появления и секреты оригинальной подачи

«Шурпа» в переводе с арабского означает «суп» или «похлебка». Это символ гостеприимства и одно из важнейших блюд меню Ураза-байрам — праздника в честь окончания строгого поста в месяц Рамадан. Рассказываем, как появилась шурпа, и делимся секретами ее приготовления.
История блюда
Шурпу впервые приготовили кочевники в Средней Азии. Они переезжали с места на место и варили еду в котлах, подвешенных над кострами. Со временем сытный суп из мяса, овощей, зелени и пряностей вошел в рацион многих народов: узбеков, таджиков, киргизов, туркмен, казахов и жителей Северного Кавказа. Вариации этого блюда встречаются также в Молдавии, Индии, Египте.
Что приготовить на Ураза-БайрамАроматные специи придают шурпе восточный колорит. Кориандр, шафран, зиру, куркуму и жгучий перец кладут в начале или середине приготовления — так все ингредиенты успевают ими пропитаться. Соль добавляют в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким.
Для поиска специй и пряностей не нужно идти на восточный базар — в сети магазинов «Пятёрочка» вы найдете все необходимое для того, чтобы придать блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
Как готовят шурпу
В каждой стране есть свой уникальный рецепт шурпы. Например, в Молдавии в качестве основы используют квас, а в Туркменистане — рыбный бульон. Помимо традиционной баранины, некоторые добавляют в это блюдо дичь: зайцев, куропаток, уток и фазанов.
Основные ингредиенты шурпы: мясо (баранина, говядина или курица), картофель, морковь, помидоры, болгарский перец. Сначала в казане обжаривают на масле лук и говядину, а затем добавляют овощи и картофель. В конце варки блюдо приправляют перцем чили, черным перцем и кумином.
Совет
Приготовьте шурпу из халяльного мяса цыпленка-бройлера — по традиционным рецептам народов, создавших это блюдо. «Рестория» заготавливает птицу в соответствии со строгими стандартами и аккуратно упаковывает, чтобы гарантировать покупателям чистоту и свежесть продукта. В «Пятёрочке» вы найдете и другие ингредиенты для шурпы: ароматный кумин «Рестория» и кинзу Global Village.
ШурпаКак подают шурпу
Подают суп горячим, щедро посыпав рубленой кинзой, укропом или фиолетовым базиликом. Чтобы придать блюду более традиционный вкус, добавьте чабер — пряное растение с острым пикантным вкусом и ароматом, напоминающим черный перец.
Интересный факт
В Узбекистане шурпу подают раздельно: бульон разливают по пиалам, а крупно нарезанное мясо и овощи выкладывают на большое плоское блюдо. Вместо столовых приборов используют кусочки хрустящей лепешки из дрожжевого теста.
Узбекская лепешкаПродолжите знакомство с блюдами восточной кухни:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17466
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















