- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoeBX
Как шурпа стала традиционным восточным блюдом
/ История появления и секреты оригинальной подачи«Шурпа» в переводе с арабского означает «суп» или «похлебка». Это символ гостеприимства и одно из важнейших блюд меню Ураза-байрам — праздника в честь окончания строгого поста в месяц Рамадан. Рассказываем, как появилась шурпа, и делимся секретами ее приготовления.

История блюда
Шурпу впервые приготовили кочевники в Средней Азии. Они переезжали с места на место и варили еду в котлах, подвешенных над кострами. Со временем сытный суп из мяса, овощей, зелени и пряностей вошел в рацион многих народов: узбеков, таджиков, киргизов, туркмен, казахов и жителей Северного Кавказа. Вариации этого блюда встречаются также в Молдавии, Индии, Египте.
Ароматные специи придают шурпе восточный колорит. Кориандр, шафран, зиру, куркуму и жгучий перец кладут в начале или середине приготовления — так все ингредиенты успевают ими пропитаться. Соль добавляют в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким.
Для поиска специй и пряностей не нужно идти на восточный базар — в сети магазинов «Пятёрочка» вы найдете все необходимое для того, чтобы придать блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
Как готовят шурпу
В каждой стране есть свой уникальный рецепт шурпы. Например, в Молдавии в качестве основы используют квас, а в Туркменистане — рыбный бульон. Помимо традиционной баранины, некоторые добавляют в это блюдо дичь: зайцев, куропаток, уток и фазанов.
Основные ингредиенты шурпы: мясо (баранина, говядина или курица), картофель, морковь, помидоры, болгарский перец. Сначала в казане обжаривают на масле лук и говядину, а затем добавляют овощи и картофель. В конце варки блюдо приправляют перцем чили, черным перцем и кумином.
Совет
Приготовьте шурпу из халяльного мяса цыпленка-бройлера — по традиционным рецептам народов, создавших это блюдо. «Рестория» заготавливает птицу в соответствии со строгими стандартами и аккуратно упаковывает, чтобы гарантировать покупателям чистоту и свежесть продукта. В «Пятёрочке» вы найдете и другие ингредиенты для шурпы: ароматный кумин «Рестория» и кинзу Global Village.
Как подают шурпу
Подают суп горячим, щедро посыпав рубленой кинзой, укропом или фиолетовым базиликом. Чтобы придать блюду более традиционный вкус, добавьте чабер — пряное растение с острым пикантным вкусом и ароматом, напоминающим черный перец.
Интересный факт
В Узбекистане шурпу подают раздельно: бульон разливают по пиалам, а крупно нарезанное мясо и овощи выкладывают на большое плоское блюдо. Вместо столовых приборов используют кусочки хрустящей лепешки из дрожжевого теста.
Продолжите знакомство с блюдами восточной кухни:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17466
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы