Как приготовить долму
/ Пошаговый рецепт и советыЧаще всего голубцы принято заворачивать в белокочанную или пекинскую капусту. Можно разнообразить меню и завернуть мясной фарш в виноградный лист — блюдо с восточным колоритом порадует необычным вкусом. Рассказываем, как правильно приготовить долму в домашних условиях.
Как появилась долма
Доподлинно неизвестно, когда именно появилась долма: рецепту восточного блюда уже много сотен лет. Нельзя точно сказать, где впервые начали готовить аналог голубцов в виноградных листьях: блюдо широко распространено в регионах Кавказа, а также в Турции, Иране и Греции.
Самый распространенный, классический вариант долмы — в виноградных листьях. Однако блюдо могут готовить также с использованием:
- листьев айвы или инжира;
- капусты;
- различных овощей: помидоров, баклажанов, болгарского перца, цукини, лука;
- конского щавеля.
В разных странах для долмы могут использовать разные ингредиенты: виды мяса (обычно баранина или говядина), специи и другие компоненты.
По-разному подают готовое блюдо: на Кавказе в дополнение к нему часто идут кисломолочные продукты, а в Греции, например, кислый соус из взбитых с лимонным соком яичных белков.
Классический рецепт голубцов в виноградных листьях
Чаще всего в классической восточной долме используется фарш из баранины, смешанный с репчатым луком и рисом либо чечевицей, которые предварительно нужно варить до полуготовности. Обязательно применяйте специи, в частности, мяту, кинзу или базилик.
Пошагово готовить долму дома не слишком сложно, однако следует быть готовым к тому, что технология довольно трудоемкая. Виноградный лист маленький и тонкий, поэтому заворачивать в него начинку нужно бережно и аккуратно, а сам процесс требует сноровки. Зато готовое блюдо получится красивым, как на фото.
Совет
Долму можно приготовить в большем количестве, а затем заморозить как полуфабрикат. Впоследствии это поможет сэкономить время при приготовлении обеда или ужина.
Секреты приготовления блюда восточной кухни
Конечно, это легендарное блюдо требует особого кулинарного мастерства, зато подав приготовленную своими руками долму на стол, вы сможете удивить и порадовать гостей. А чтобы не столкнуться с неудачами, следуйте простой инструкции и пошагово выполняйте указания рецепта.
- Чтобы фарш в готовом блюде был более сочным, смешайте его с сырым куриным яйцом. Так он получится нужной консистенции;
- Чтобы блюдо не подгорело во время тушения, дно и стенки посуды следует выложить листьями винограда;
- Виноградные листья для домашнего блюда лучше использовать консервированные: это удобно, поскольку они доступны в любое время года. Кроме того, их не нужно особым образом подготавливать — достаточно промыть водой. Если решили взять свежие листья, залейте их кипятком на 10 минут, а затем поместите в ледяную воду с солью на несколько часов.
Что можно сделать?
Приготовить к долме аппетитный соус, например, из сметаны с добавлением зелени и чеснока — с ним блюдо будет еще вкуснее.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы