Как правильно лепить манты
/ Тонкости традиционных рецептов и секреты красивого блюда
Манты — традиционное блюдо национальных кухонь Центральной и Средней Азии. По сути, это приготовленные на пару крупные пельмени из тонкого теста с начинкой из мяса с луком. Разбираемся, как приготовить тесто, ароматную начинку, вкусные соусы и правильно лепить манты.
Тонкости приготовления теста и начинки для мантов
Рецепт мантов простой: тесто готовят из пшеничной муки и воды, а начинку — из мясного фарша, лука и чеснока. Но чтобы красиво их слепить, стоит знать несколько секретов приготовления теста.
- Используйте холодную воду — это поможет избежать того, что тесто станет слишком мягким и липким.
- Добавляйте воду постепенно, чтобы тесто не получилось слишком влажным или жидким.
- Мука имеет решающее значение. Лучше всего использовать муку с высоким содержанием белка: она поможет сохранить форму и текстуру теста при лепке мантов. А вот мука для тортов или другие ее разновидности не подойдут: с ними тесто будет слишком мягким и легко рвущимся.
- Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут, а потом дать ему «отдохнуть» еще полчаса. Тогда оно станет эластичным и не будет рваться, его можно будет раскатать тонким слоем.
- Начинка — сердце мантов, от нее зависит вкус и аромат блюда. Поэтому так важно использовать качественные ингредиенты: говяжий и бараний фарш, свежие овощи и зелень.
Вот еще несколько нюансов:
- Экспериментируйте с разными начинками. Хотя традиционные мясной фарш и лук — идеальное сочетание, можно также добавить тыкву или шпинат, разные травы и специи. Есть и традиционный уйгурский вариант, когда манты делают с тыквой и бараниной;
- Если приготовить начинку заранее и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь, будет вкуснее.
Внимание к деталям и немного экспериментов — и в итоге получается вкусное и сытное блюдо. Пробуйте разные начинки и приправы, чтобы найти свой идеальный рецепт мантов.
Манты из пресного теста с домашним фаршемКак лепить красивые манты
Классические манты лепят из квадратных кусков тонко раскатанного теста. Есть традиционный вариант и несколько менее привычных. Разберемся, как лепить манты необычной формы правильно.
Традиционный способ лепить манты
Заготовка — круглый или овальный кусок теста.
- В центр положите немного начинки.
- Две части теста соедините по центру. Должен получиться вертикальный шов над начинкой.
- Залепите края теста на двух других сторонах заготовки. Получится прямоугольник с «торчащими» швами в основании и посередине.
- Уголки заготовки по одну сторону от центрального шва слепите друг с другом. Аналогично поступите со второй парой хвостиков.
Готово. Должен получиться круглый пельмешек с бортиком из теста по периметру и центральным швом, так называемые манты «два окна».
Совет
Если края мантов расклеиваются, слегка смочите их. Тесто станет более липким.

Манты в форме розочки
- Тесто раскатайте в полосы шириной 5-6 см (можно 8-10 см — так манты будет легче лепить). Вдоль полосы, ближе к краю, выложите тонким слоем фарш или овощную начинку.
- Соедините края теста вдоль и защипните. Получится длинная лента с начинкой.
- Получившуюся ленту начните сворачивать с одного конца в виде спирали. В результате получается форма, напоминающая цветок розы.
При варке на пару края мантов нередко разлепляются и часть бульона из начинки вытекает, поэтому такой вариант не всегда признают традиционным.
Совет
Когда доведете до совершенства свой рецепт мантов, поэкспериментируйте с декором. Можно сделать фигурными края, добавить в тесто в качестве красителей свекольный сок, пюре из шпината, куркуму и другие продукты.

Манты косичкой
При этом способе лепки красивых мантов понадобится круглая основа из теста.
- В центр заготовки выложите начинку продолговатой полоской.
- Накройте примерно треть начинки тестом с одной стороны.
- Получившиеся острые края заверните к центру, накрывая начинку. Сначала один, затем внахлест другой.
- Продолжайте «заплетать» косичку, поочередно загибая тесто с боков к центру. Конец защипните — при варке бульон останется внутри.

Манты в форме цветка
Здесь можно использовать как круглую, так и квадратную заготовку из теста.
- Фарш выложите в центр заготовки.
- Края двух противоположных сторон теста соедините над начинкой. Защипните их только по центру.
- Повторите то же самое с двумя другими сторонами. Получился квадратный конверт с защипом в центре и «лепестками».
- Каждый угол квадрата соедините с соседними. Для этого аккуратно раскройте «лепестки», обнажив фарш. Готово. Манты такой интересной формы выглядят очень красиво.
Подавать лучше с соусами и свежей зеленью. Это не только вкусно, но и визуально делает композицию законченной, добавляет цветовые акценты.

Что можно сделать?
Поэкспериментировать с соусами. Есть несколько традиционных вариантов: йогурт или сметана с измельченным чесноком, зеленью (или мятой) и солью; томатный соус с обжаренными в масле луком, чесноком, перцем и сахаром; соус из растопленного сливочного масла с хлопьями сушеного красного перца.
Подборка Food.ru рецептов вкусных пельменей
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













