Как правильно лепить манты
/ Тонкости традиционных рецептов и секреты красивого блюда
Манты — традиционное блюдо национальных кухонь Центральной и Средней Азии. По сути, это приготовленные на пару крупные пельмени из тонкого теста с начинкой из мяса с луком. Разбираемся, как приготовить тесто, ароматную начинку, вкусные соусы и правильно лепить манты.
Тонкости приготовления теста и начинки для мантов
Рецепт мантов простой: тесто готовят из пшеничной муки и воды, а начинку — из мясного фарша, лука и чеснока. Но чтобы красиво их слепить, стоит знать несколько секретов приготовления теста.
- Используйте холодную воду — это поможет избежать того, что тесто станет слишком мягким и липким.
- Добавляйте воду постепенно, чтобы тесто не получилось слишком влажным или жидким.
- Мука имеет решающее значение. Лучше всего использовать муку с высоким содержанием белка: она поможет сохранить форму и текстуру теста при лепке мантов. А вот мука для тортов или другие ее разновидности не подойдут: с ними тесто будет слишком мягким и легко рвущимся.
- Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут, а потом дать ему «отдохнуть» еще полчаса. Тогда оно станет эластичным и не будет рваться, его можно будет раскатать тонким слоем.
- Начинка — сердце мантов, от нее зависит вкус и аромат блюда. Поэтому так важно использовать качественные ингредиенты: говяжий и бараний фарш, свежие овощи и зелень.
Вот еще несколько нюансов:
- Экспериментируйте с разными начинками. Хотя традиционные мясной фарш и лук — идеальное сочетание, можно также добавить тыкву или шпинат, разные травы и специи. Есть и традиционный уйгурский вариант, когда манты делают с тыквой и бараниной;
- Если приготовить начинку заранее и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь, будет вкуснее.
Внимание к деталям и немного экспериментов — и в итоге получается вкусное и сытное блюдо. Пробуйте разные начинки и приправы, чтобы найти свой идеальный рецепт мантов.
Манты из пресного теста с домашним фаршемКак лепить красивые манты
Классические манты лепят из квадратных кусков тонко раскатанного теста. Есть традиционный вариант и несколько менее привычных. Разберемся, как лепить манты необычной формы правильно.
Традиционный способ лепить манты
Заготовка — круглый или овальный кусок теста.
- В центр положите немного начинки.
- Две части теста соедините по центру. Должен получиться вертикальный шов над начинкой.
- Залепите края теста на двух других сторонах заготовки. Получится прямоугольник с «торчащими» швами в основании и посередине.
- Уголки заготовки по одну сторону от центрального шва слепите друг с другом. Аналогично поступите со второй парой хвостиков.
Готово. Должен получиться круглый пельмешек с бортиком из теста по периметру и центральным швом, так называемые манты «два окна».
Совет
Если края мантов расклеиваются, слегка смочите их. Тесто станет более липким.

Манты в форме розочки
- Тесто раскатайте в полосы шириной 5-6 см (можно 8-10 см — так манты будет легче лепить). Вдоль полосы, ближе к краю, выложите тонким слоем фарш или овощную начинку.
- Соедините края теста вдоль и защипните. Получится длинная лента с начинкой.
- Получившуюся ленту начните сворачивать с одного конца в виде спирали. В результате получается форма, напоминающая цветок розы.
При варке на пару края мантов нередко разлепляются и часть бульона из начинки вытекает, поэтому такой вариант не всегда признают традиционным.
Совет
Когда доведете до совершенства свой рецепт мантов, поэкспериментируйте с декором. Можно сделать фигурными края, добавить в тесто в качестве красителей свекольный сок, пюре из шпината, куркуму и другие продукты.

Манты косичкой
При этом способе лепки красивых мантов понадобится круглая основа из теста.
- В центр заготовки выложите начинку продолговатой полоской.
- Накройте примерно треть начинки тестом с одной стороны.
- Получившиеся острые края заверните к центру, накрывая начинку. Сначала один, затем внахлест другой.
- Продолжайте «заплетать» косичку, поочередно загибая тесто с боков к центру. Конец защипните — при варке бульон останется внутри.

Манты в форме цветка
Здесь можно использовать как круглую, так и квадратную заготовку из теста.
- Фарш выложите в центр заготовки.
- Края двух противоположных сторон теста соедините над начинкой. Защипните их только по центру.
- Повторите то же самое с двумя другими сторонами. Получился квадратный конверт с защипом в центре и «лепестками».
- Каждый угол квадрата соедините с соседними. Для этого аккуратно раскройте «лепестки», обнажив фарш. Готово. Манты такой интересной формы выглядят очень красиво.
Подавать лучше с соусами и свежей зеленью. Это не только вкусно, но и визуально делает композицию законченной, добавляет цветовые акценты.

Что можно сделать?
Поэкспериментировать с соусами. Есть несколько традиционных вариантов: йогурт или сметана с измельченным чесноком, зеленью (или мятой) и солью; томатный соус с обжаренными в масле луком, чесноком, перцем и сахаром; соус из растопленного сливочного масла с хлопьями сушеного красного перца.
Подборка Food.ru рецептов вкусных пельменей
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














