Как правильно лепить манты
/ Тонкости традиционных рецептов и секреты красивого блюда
Манты — традиционное блюдо национальных кухонь Центральной и Средней Азии. По сути, это приготовленные на пару крупные пельмени из тонкого теста с начинкой из мяса с луком. Разбираемся, как приготовить тесто, ароматную начинку, вкусные соусы и правильно лепить манты.
Тонкости приготовления теста и начинки для мантов
Рецепт мантов простой: тесто готовят из пшеничной муки и воды, а начинку — из мясного фарша, лука и чеснока. Но чтобы красиво их слепить, стоит знать несколько секретов приготовления теста.
- Используйте холодную воду — это поможет избежать того, что тесто станет слишком мягким и липким.
- Добавляйте воду постепенно, чтобы тесто не получилось слишком влажным или жидким.
- Мука имеет решающее значение. Лучше всего использовать муку с высоким содержанием белка: она поможет сохранить форму и текстуру теста при лепке мантов. А вот мука для тортов или другие ее разновидности не подойдут: с ними тесто будет слишком мягким и легко рвущимся.
- Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут, а потом дать ему «отдохнуть» еще полчаса. Тогда оно станет эластичным и не будет рваться, его можно будет раскатать тонким слоем.
- Начинка — сердце мантов, от нее зависит вкус и аромат блюда. Поэтому так важно использовать качественные ингредиенты: говяжий и бараний фарш, свежие овощи и зелень.
Вот еще несколько нюансов:
- Экспериментируйте с разными начинками. Хотя традиционные мясной фарш и лук — идеальное сочетание, можно также добавить тыкву или шпинат, разные травы и специи. Есть и традиционный уйгурский вариант, когда манты делают с тыквой и бараниной;
- Если приготовить начинку заранее и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь, будет вкуснее.
Внимание к деталям и немного экспериментов — и в итоге получается вкусное и сытное блюдо. Пробуйте разные начинки и приправы, чтобы найти свой идеальный рецепт мантов.
Манты из пресного теста с домашним фаршемКак лепить красивые манты
Классические манты лепят из квадратных кусков тонко раскатанного теста. Есть традиционный вариант и несколько менее привычных. Разберемся, как лепить манты необычной формы правильно.
Традиционный способ лепить манты
Заготовка — круглый или овальный кусок теста.
- В центр положите немного начинки.
- Две части теста соедините по центру. Должен получиться вертикальный шов над начинкой.
- Залепите края теста на двух других сторонах заготовки. Получится прямоугольник с «торчащими» швами в основании и посередине.
- Уголки заготовки по одну сторону от центрального шва слепите друг с другом. Аналогично поступите со второй парой хвостиков.
Готово. Должен получиться круглый пельмешек с бортиком из теста по периметру и центральным швом, так называемые манты «два окна».
Совет
Если края мантов расклеиваются, слегка смочите их. Тесто станет более липким.

Манты в форме розочки
- Тесто раскатайте в полосы шириной 5-6 см (можно 8-10 см — так манты будет легче лепить). Вдоль полосы, ближе к краю, выложите тонким слоем фарш или овощную начинку.
- Соедините края теста вдоль и защипните. Получится длинная лента с начинкой.
- Получившуюся ленту начните сворачивать с одного конца в виде спирали. В результате получается форма, напоминающая цветок розы.
При варке на пару края мантов нередко разлепляются и часть бульона из начинки вытекает, поэтому такой вариант не всегда признают традиционным.
Совет
Когда доведете до совершенства свой рецепт мантов, поэкспериментируйте с декором. Можно сделать фигурными края, добавить в тесто в качестве красителей свекольный сок, пюре из шпината, куркуму и другие продукты.

Манты косичкой
При этом способе лепки красивых мантов понадобится круглая основа из теста.
- В центр заготовки выложите начинку продолговатой полоской.
- Накройте примерно треть начинки тестом с одной стороны.
- Получившиеся острые края заверните к центру, накрывая начинку. Сначала один, затем внахлест другой.
- Продолжайте «заплетать» косичку, поочередно загибая тесто с боков к центру. Конец защипните — при варке бульон останется внутри.

Манты в форме цветка
Здесь можно использовать как круглую, так и квадратную заготовку из теста.
- Фарш выложите в центр заготовки.
- Края двух противоположных сторон теста соедините над начинкой. Защипните их только по центру.
- Повторите то же самое с двумя другими сторонами. Получился квадратный конверт с защипом в центре и «лепестками».
- Каждый угол квадрата соедините с соседними. Для этого аккуратно раскройте «лепестки», обнажив фарш. Готово. Манты такой интересной формы выглядят очень красиво.
Подавать лучше с соусами и свежей зеленью. Это не только вкусно, но и визуально делает композицию законченной, добавляет цветовые акценты.

Что можно сделать?
Поэкспериментировать с соусами. Есть несколько традиционных вариантов: йогурт или сметана с измельченным чесноком, зеленью (или мятой) и солью; томатный соус с обжаренными в масле луком, чесноком, перцем и сахаром; соус из растопленного сливочного масла с хлопьями сушеного красного перца.
Подборка Food.ru рецептов вкусных пельменей
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















