Что приготовить на Ураза-Байрам
/ Подборка рецептов традиционных мусульманских блюдУраза-Байрам — один из самых важных праздников в исламском календаре. В этот день отмечают окончание Рамадана — месяца поста, молитвы и духовного очищения. Торжество наполнено радостью, общением с гостями и, конечно же, вкусной едой. В этой статье мы собрали лучшие рецепты традиционных блюд из разных стран, которые можно приготовить на Ураза-Байрам.
Башкирский бешбармак
Основные ингредиенты — это отварное мясо, лапша и бульон. Башкирский бешбармак готовят в виде супа, в отличие от классического, где бульон подают отдельно.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- лапша — 200 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Если не планируете использовать готовую лапшу, приготовьте домашнюю из теста для пельменей. Для этого раскатайте лепешку и просушите ее в течение нескольких часов. Когда тесто высохнет, нарежьте из него ромбики. Отварите мясо и процедите бульон, добавьте в него картофель и лук, варите до готовности, потом опустите в кастрюлю лапшу. Бешбармак будет готов через пять минут. Подавайте с перцем и курутом.
Бешбармак по-казахски
Традиционное блюдо казахской кухни, которое переводится как «пять пальцев», так как его принято есть руками. Вот простой рецепт блюда для праздничного стола из баранины и готовой лапши-полуфабриката. Из специй достаточно кориандра, соли и перца.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1 кг;
- лапша для бешбармака — 500 г;
- лук — 4 шт.;
- кориандр — по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу;
- свежая зелень.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Залейте баранью ногу водой, через две минуты после закипания слейте бульон и добавьте свежую воду. Варите мясо 50 минут на небольшом огне. По готовности отделите мясо от кости и порежьте. Обжарьте лук, приготовьте на бульоне лапшу. Подавайте его отдельно, а лапшу перемешайте с мясом и луком.
Интересный факт
В 2018 году в Бишкеке приготовили самый большой бешбармак в мире, его вес был 1464 кг. Для него использовали более 300 кг муки, 300 яиц и 30 кг соли. Мясо делали в десяти казанах одновременно.
Баурсаки
Это выпечка с хрустящей корочкой и мягкой серединкой — традиционное татарское блюдо. Также встречается в кухнях Казахстана, Башкортостана и Узбекистана, считается символом гостеприимства и изобилия. Один из секретов его приготовления в том, что дрожжевое тесто нужно обжарить во фритюре так, чтобы оно осталось пышным внутри и золотистым снаружи.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
- молоко — 70 мл;
- вода — 70 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 380 мл.
Время приготовления: 3 часа 25 минут.
Разбавьте молоко водой, слегка подогрейте. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. В готовую опару добавьте соль, подсолнечное масло и муку, замесите тесто. Оставьте его подниматься в тепле на полтора часа. Раскатайте тесто на поверхности толщиной около одного сантиметра. Вырежьте с помощью стакана кружочки и подождите минут 20, пока они поднимутся. Обжарьте заготовки в сотейнике по две-три минуты. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Интересный факт
Название «баурсаки» произошло от слов «бауырласу», «бауырлас», «бауыр», которые можно истолковать как «желание объединиться, родственные связи и братство».
Шурпа
Это наваристый суп на основе баранины или говядины с овощами и специями. Изначально его готовили скотоводы-кочевники на костре, а теперь его часто можно увидеть на праздничном столе. Особенно вкусно блюдо готовят из мяса на кости.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чили — 0,25 шт.;
- зелень — 15 г;
- зира — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- вода — 1 л.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Нагрейте казан на сильном огне, влейте масло и обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте мясо и перемешивайте семь-восемь минут. Положите морковь, через четыре минуты — болгарский перец, затем через пять — картофель. Залейте водой, добавьте перец чили. Варите суп полтора часа, в конце положите чеснок и помидоры, посыпьте черным перцем, зирой и свежей зеленью. Перед подачей оставьте блюдо настаиваться на 15 минут.
Совет
Чтобы сделать суп менее жирным, замените баранину куриным мясом.
Шурпа по-узбекски
Шурпа в узбекской кухне известна под разными именами — сорпа, чорпа, чорба. У каждой семьи есть свои способы приготовления этого супа. Кто-то предпочитает добавлять нут, а кто-то — томатную пасту.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- луковица — 100 г;
- морковь — 200 г;
- картофель — 400 г;
- болгарский перец — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- пюре из томатов — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль;
- перец молотый — 0,5 ч. л.;
- базилик — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Приготовьте бульон: варите мясо и лавровый лист в течение 40 минут на медленном огне. Пожарьте вместе лук, мясо, морковь и пюре из томатов. Соедините все продукты в кастрюле и оставьте на огне на 10–15 минут. В конце добавьте чеснок. Перед подачей дайте блюду настояться 10 минут и посыпьте кинзой.
Шах-плов
Это блюдо называют «королем пловов», его считают главным на праздничном столе. Наиболее популярно оно в Азербайджане. По рецепту шах-плов готовят из риса, мяса и сухофруктов. Главная фишка — рис с мясом заворачивают в лаваш и отправляют в духовку для хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- говядина — 700 г;
- рис — 500 г;
- сливочное масло — 350 г;
- тонкий лаваш;
- лук — 200 г;
- бульон — 300 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- курага — 150 г;
- изюм — 150 г;
- сушеная клюква — 100 г;
- соль, шафран, специи для плова, черный перец, свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Промойте рис для плова и поставьте варить на восемь минут. Приготовьте зажарку из мяса и овощей: сначала на масле обжарьте лук и мясо, затем добавьте к ним сухофрукты, чеснок, приправы и готовый бульон. Тушите около 10 минут. Из лаваша сделайте основу для плова: нарежьте его полосками, уложите веером в казан, промаслите. Сформируйте шах-плов: выложите на лаваш слой риса, затем мясо с овощами, чередуйте слои, затем прикройте тестом. Запекайте шах-плов в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Блюдо готово.
Лагман
Блюдо из домашней лапши с мясом и овощами в густом бульоне. Его родиной считается Древний Китай, но сегодня он также популярен в кухне Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- лук — 100 г;
- редька — 20 г;
- помидор — 60 г;
- вода — 550 г;
- чеснок — 10 г;
- растительное масло — 40 г;
- мука— 260 г;
- соль, красный перец, свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Приготовьте домашнюю лапшу: замесите тесто и оставьте его на два часа. Затем раскатайте из него круг, нарежьте на полоски, намажьте маслом, а затем сформируйте тонкие нити. Отварите лапшу до готовности. Обжарьте мясо, добавьте лук, редьку и томаты, готовьте еще 10–15 минут. Затем добавьте воды и варите блюдо под крышкой около часа. В конце положите чеснок, зелень и перец. Лагман готов.
Туркменские фитчи
Это традиционный туркменский пирог с мясом и луком. В оригинале его готовят с бараниной, но можно заменить ее менее жирным мясом, например, говядиной.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 300 г;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 2 ст. л;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 250 г;
- вода —125 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Замесите пресное тесто из муки, воды, соли и масла. Отложите его на 20 минут. Смешайте в миске лук, соль, перец, фарш и сметану. Тесто поделите пополам для двух пирогов. Каждую половину разделите еще на две неравные части, раскатайте, выложите одну часть теста на форму так, чтобы она покрывала края. Затем выложите сверху фарш, накройте тестом и проделайте отверстия. Выпекайте около получаса при температуре 230–240 градусов. Перед подачей дайте пирогу отдохнуть: сбрызните блюдо водой и накройте полотенцем.
Важно
На столе в Ураза-Байрам должно быть достаточно блюд, чтобы хватило всей семье, соседям и друзьям. По традиции праздник начинают отмечать после захода солнца и ходят друг к другу в гости.
Турецкая пахлава
Родина этого десерта — Турция. По традиционному рецепту его готовят из слоеного теста, орехов и меда.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- грецкие орехи — 150 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- корица — 1 г;
- мед — 150 г;
- вода — 50 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- желток куриного яйца — 1 шт.;
- молоко — 20 мл.
Время приготовления: 3 часа 55 минут.
Замесите тесто: соедините яйцо, масло, соль, муку и подогретое молоко. Накройте и оставьте в теплом месте на полчаса. Для начинки смешайте орехи, сахарную пудру и корицу. Раскатайте тесто в тонкие пласты, уложите в форму, а сверху — слой начинки. Так сформируйте десять слоев. Запекайте в духовке около часа. Полейте готовую пахлаву сиропом из меда и воды. Подавайте готовое блюдо с шариком мороженого.
Сирийская мухаммара
В Сирии мухаммарой называют острую массу из болгарского перца, которую мажут на хлеб или используют как соус к мясу.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец — 3 шт.;
- грецкие орехи — 70 г;
- гранатовый сироп — 1 ст. л.;
- хлопья чили — 0,5 ч. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- панировочные сухари — 5 ст. л.;
- морская соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут.
Запеките перцы в духовке, очистите, снимите кожицу и мелко нарежьте. Смешайте их с орехами, гранатовым сиропом, острым перцем чили, тмином, томатной пастой, чесноком, панировочными сухарями и солью. Тщательно перемешайте. Подавайте с лавашом или лепешками.
Что можно сделать?
Подготовиться к торжеству: сделать уборку, обновить текстиль и погладить новую одежду. Не забывать, что Ураза-Байрам — это время для помощи нуждающимся. Заранее отправить деньги на благотворительность, чтобы все могли встретить этот важный день за праздничным столом вне зависимости от дохода.
Больше о традициях писали здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы