15 февраля 2021
Узбекская лепешка

Узбекская лепешка

Существует несколько видов узбекских лепешек из разного теста. Один из самых популярных — это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но для приготовления в домашних условиях подходят и современные духовки. При выпечке используется чекич или штамп для нанесения на изделие рисунка. При прокалывании теста выпускается лишний воздух, и в результате улучшается вкус. В рецепте узбекских лепешек в духовке расскажем, как приготовить их вкусно и просто.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории195,68кКал
Белки6,43грамм
Жиры0,8грамм
Углеводы39,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для лепешек

430 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 4 г
290 мл = 290 г
 по вкусу

Для смазывания лепешек

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать лепешки полезнее, вместо пшеничной муки используйте рисовую – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте ингредиенты. Просейте муку. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 1

Приступите к замешиванию теста для лепешек. Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами. Влейте воду комнатной температуры и оставьте его на 7-10 минут, чтобы дрожжи разбухли. Замесите тесто. Дайте ему два раза подняться по 20 минут, оба раза обомните.

Шаг 2

Сформируйте лепешки. Разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем, пестиком от ступки или толкушкой для картофеля середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте расстояться 15 минут.

Шаг 3

Поставьте лепешки выпекаться. Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

произвести впечатление

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем на 10 минут. С древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии осталось к лепешкам трепетное отношение. Лепешку ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз — это проявление неуважения к хлебу. Лепешку ломают только руками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юрий
Грамовки идеальные. Из данного рецепта получается не только лепешка, а так же хлеб, булки для бургеров и основа для пиццы. Автору низкий поклон
21.10.23 в 09:32
виктор К.
а к чему такая точность.мука - 430г.вода - 290.а если муки будет 450г. а воды 300,что,лепешка не получится?
15.12.21 в 16:57
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении