Саганаки
/ Блюдо дня
Если вы на слух тоже приписали это блюдо японской кухне, то сейчас мы на Food.ru разберемся, что такое саганаки и как приготовить это дома. Фирменный рецепт от шефа — в конце статьи!
Как и слово «паэлья», которое обозначает и блюдо, и посуду, в которой его готовят, «саганаки» — это и маленькая металлическая сковорода с двумя ручками, и горячая закуска греческой кухни. Часто саганаки представляет собой обжаренный до золотистой корочки брикет сыра, который обычно подают с долькой лимона и хлебом. Но популярен также и саганаки из морепродуктов с овощным, например, томатным соусом, где сыр выступает как сопровождение.
Классический базовый ингредиент саганаки — твердый греческий кефалотири либо гравьера, которые довольно сложно найти в наших широтах. Вместо них подойдет халуми для жарки или похожие сорта, которые не растекутся на сковороде. В посуду для готовки необходимо влить рафинированное оливковое масло так, чтобы оно покрывало ломтики сыра примерно на две трети высоты. Сыр обвалять в муке, можно еще и в яйцах, и держать на огне до образования аппетитной корочки.
В саганаки с морепродуктами именно они становятся основным ингредиентом, но сыр, много сыра! — обязательно добавляется в процессе готовки. Подойдут и креветки, и мидии в створках, и осьминоги, и морской коктейль. Для этой разновидности блюда лучше всего подходит сыр фета — соленый и пикантный, он отлично сочетается со сладковатым томатным соусом. Именно такой вариант саганаки с креветками и фетой предлагает приготовить шеф Сергей Иванов. Вместо специальной греческой сковороды отлично подойдет небольшая чугунная, так что приготовить саганаки можно и дома на плите, и на гриле за городом.
Научим готовить блюда греческой кухни лучше, чем в Греции:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.


















