Саганаки
/ Блюдо дняЕсли вы на слух тоже приписали это блюдо японской кухне, то сейчас мы на Food.ru разберемся, что такое саганаки и как приготовить это дома. Фирменный рецепт от шефа — в конце статьи!

Как и слово «паэлья», которое обозначает и блюдо, и посуду, в которой его готовят, «саганаки» — это и маленькая металлическая сковорода с двумя ручками, и горячая закуска греческой кухни. Часто саганаки представляет собой обжаренный до золотистой корочки брикет сыра, который обычно подают с долькой лимона и хлебом. Но популярен также и саганаки из морепродуктов с овощным, например, томатным соусом, где сыр выступает как сопровождение.
Классический базовый ингредиент саганаки — твердый греческий кефалотири либо гравьера, которые довольно сложно найти в наших широтах. Вместо них подойдет халуми для жарки или похожие сорта, которые не растекутся на сковороде. В посуду для готовки необходимо влить рафинированное оливковое масло так, чтобы оно покрывало ломтики сыра примерно на две трети высоты. Сыр обвалять в муке, можно еще и в яйцах, и держать на огне до образования аппетитной корочки.
В саганаки с морепродуктами именно они становятся основным ингредиентом, но сыр, много сыра! — обязательно добавляется в процессе готовки. Подойдут и креветки, и мидии в створках, и осьминоги, и морской коктейль. Для этой разновидности блюда лучше всего подходит сыр фета — соленый и пикантный, он отлично сочетается со сладковатым томатным соусом. Именно такой вариант саганаки с креветками и фетой предлагает приготовить шеф Сергей Иванов. Вместо специальной греческой сковороды отлично подойдет небольшая чугунная, так что приготовить саганаки можно и дома на плите, и на гриле за городом.
Научим готовить блюда греческой кухни лучше, чем в Греции:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.