8 блюд греческой кухни
/ Мусака, лаханоризо, гирос, кефтедес и кое-что ещеСбалансированное меню греческой кухни легло в основу средиземноморской диеты. Выбрали восемь национальных блюд Греции, которые легко приготовить дома.

Особенности греческой кухни
Греческий подход к пище основан на том, чтобы есть меньше фастфуда и больше свежих продуктов. Среди популярных ингредиентов овощи, фрукты, зелень, рыба, морепродукты и сыры.
Греки едят много мяса: его запекают, тушат, жарят на открытом огне. Сочетают чаще с зеленью, а не с плотными калорийными гарнирами.
Блюда греческой кухни богаты клетчаткой, в их составе — овощи и зелень. Например, баклажаны считаются универсальным гарниром — их готовят чаще, чем картошку или макароны.
Соль греки добавляют умеренно, часто вместо нее используют заправку из лимонного сока.
Вкус еды дополняют специи: их вместе с травами и пряностями в Греции едят больше, чем в любой другой стране Средиземноморья. Здесь находят применение всему: сельдерею и мяте, чесноку и луку, перцу, петрушке и орегано, укропу и лавровому листу, базилику и чабрецу, корице, гвоздике и мускатному ореху.
Молочные продукты в рацион греков тоже включены. Как правило, это кисломолочные йогурты и кефир. По статистике, греки едят сыра больше всех в мире — более 31 килограмма на человека в год.
У кухни Греции много общего с итальянской, южно-французской, турецкой и балканской.
Что едят сами и предлагают на обед туристам жители ГрецииЛучшие национальные рецепты
1. Легендарный салат
Первый в подборке знаменитый греческий салат. На родине его знают «деревенским» — так переводится слово «хориатики», которым в Греции называют это блюдо.
Вместо стандартного овощного рецепта предлагаем более сытную версию с куриной грудкой. Это один из лучших вариантов обеда или ужина для тех, кто следит за питанием.
Греческий салат с курицей2. Запеканка с мясом и овощами
Мусака — сочная запеканка из баклажанов с мясом под белым сливочным соусом. Классическая версия предполагает баранину, но можно использовать другое мясо или фарш.
Мусака3. Тушеное мясо
Многие любят простые греческие шашлычки сувлаки. Но мало кто знает про стифадо — мясо, тушеное в густом луковом соусе. Блюдо напоминает привычное нам жаркое — пошаговый рецепт ниже предлагает попробовать вариант с крольчатиной.
Тушеный кролик4. Рис с овощами
Греки любят намекнуть, что прародителем ризотто и паэльи стало их родное лаханоризо — блюдо из риса. Чтобы его приготовить, рис смешайте с капустой и тушите с зеленью, томатным соком и пряностями.
Лаханоризо с капустой5. Фаршированные баклажаны
Баклажаны в Греции добавляют в запеканки, кладут в теплые салаты и супы, жарят.
Предлагаем нафаршировать половинки синеньких зеленью, мясом и овощами. И запечь под сырной шапкой. Такое блюдо называется папутсакья. Есть и вегетарианский вариант, особенно популярный на Балканах.
Запеченные баклажаны по-балкански6. Шаурма по-гречески
Гирос называют греческой шаурмой, он известен во всем мире. Самое важное в рецепте — добавить к овощам и мясу традиционный соус цацики (дзадзики) на основе йогурта.
Гирос с курицей7. Тефтели
Еще одно вкуснейшее греческое блюдо — кефтедес. Это небольшие мясные шарики, похожие на шведские тефтели. Их обычно подают с парой листочков мяты и соусом — томатным или дзадзики.
Кефтедес8. Десерт из теста фило
В финале — десерт, потрясающий греческий катаифи. Его делают из вытяжного теста, разрезанного на тончайшие нити. Укладывают в виде рулетиков, добавляют орехи, а после выпекания поливают сладким сиропом.
Катаифи известен в Турции и на Балканах под именем кадаиф — слово в переводе означает «волосы ангела». По принципу приготовления десерт близок к знакомой нам пахлаве.
Катаифи с фисташкамиЧто можно сделать?
Превратить любое блюдо в греческое с помощью национальных соусов: цитрусового ладолемоно, яркого томатного, острого тирокафтери или популярного дзадзики.
А вы пробовали блюда греческой кухни? Расскажите в комментариях.
Читайте про блюда других национальных кухонь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.