8 блюд греческой кухни
/ Мусака, лаханоризо, гирос, кефтедес и кое-что ещеСбалансированное меню греческой кухни легло в основу средиземноморской диеты. Выбрали восемь национальных блюд Греции, которые легко приготовить дома.
Особенности греческой кухни
Греческий подход к пище основан на том, чтобы есть меньше фастфуда и больше свежих продуктов. Среди популярных ингредиентов овощи, фрукты, зелень, рыба, морепродукты и сыры.
Греки едят много мяса: его запекают, тушат, жарят на открытом огне. Сочетают чаще с зеленью, а не с плотными калорийными гарнирами.
Блюда греческой кухни богаты клетчаткой, в их составе — овощи и зелень. Например, баклажаны считаются универсальным гарниром — их готовят чаще, чем картошку или макароны.
Соль греки добавляют умеренно, часто вместо нее используют заправку из лимонного сока.
Вкус еды дополняют специи: их вместе с травами и пряностями в Греции едят больше, чем в любой другой стране Средиземноморья. Здесь находят применение всему: сельдерею и мяте, чесноку и луку, перцу, петрушке и орегано, укропу и лавровому листу, базилику и чабрецу, корице, гвоздике и мускатному ореху.
Молочные продукты в рацион греков тоже включены. Как правило, это кисломолочные йогурты и кефир. По статистике, греки едят сыра больше всех в мире — более 31 килограмма на человека в год.
У кухни Греции много общего с итальянской, южно-французской, турецкой и балканской.
Лучшие национальные рецепты
1. Легендарный салат
Первый в подборке знаменитый греческий салат. На родине его знают «деревенским» — так переводится слово «хориатики», которым в Греции называют это блюдо.
Вместо стандартного овощного рецепта предлагаем более сытную версию с куриной грудкой. Это один из лучших вариантов обеда или ужина для тех, кто следит за питанием.
2. Запеканка с мясом и овощами
Мусака — сочная запеканка из баклажанов с мясом под белым сливочным соусом. Классическая версия предполагает баранину, но можно использовать другое мясо или фарш.
3. Тушеное мясо
Многие любят простые греческие шашлычки сувлаки. Но мало кто знает про стифадо — мясо, тушеное в густом луковом соусе. Блюдо напоминает привычное нам жаркое — пошаговый рецепт ниже предлагает попробовать вариант с крольчатиной.
4. Рис с овощами
Греки любят намекнуть, что прародителем ризотто и паэльи стало их родное лаханоризо — блюдо из риса. Чтобы его приготовить, рис смешайте с капустой и тушите с зеленью, томатным соком и пряностями.
5. Фаршированные баклажаны
Баклажаны в Греции добавляют в запеканки, кладут в теплые салаты и супы, жарят.
Предлагаем нафаршировать половинки синеньких зеленью, мясом и овощами. И запечь под сырной шапкой. Такое блюдо называется папутсакья. Есть и вегетарианский вариант, особенно популярный на Балканах.
6. Шаурма по-гречески
Гирос называют греческой шаурмой, он известен во всем мире. Самое важное в рецепте — добавить к овощам и мясу традиционный соус цацики (дзадзики) на основе йогурта.
7. Тефтели
Еще одно вкуснейшее греческое блюдо — кефтедес. Это небольшие мясные шарики, похожие на шведские тефтели. Их обычно подают с парой листочков мяты и соусом — томатным или дзадзики.
8. Десерт из теста фило
В финале — десерт, потрясающий греческий катаифи. Его делают из вытяжного теста, разрезанного на тончайшие нити. Укладывают в виде рулетиков, добавляют орехи, а после выпекания поливают сладким сиропом.
Катаифи известен в Турции и на Балканах под именем кадаиф — слово в переводе означает «волосы ангела». По принципу приготовления десерт близок к знакомой нам пахлаве.
Что можно сделать?
Превратить любое блюдо в греческое с помощью национальных соусов: цитрусового ладолемоно, яркого томатного, острого тирокафтери или популярного дзадзики.
А вы пробовали блюда греческой кухни? Расскажите в комментариях.
Читайте про блюда других национальных кухонь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы