8 блюд греческой кухни
/ Мусака, лаханоризо, гирос, кефтедес и кое-что еще
Сбалансированное меню греческой кухни легло в основу средиземноморской диеты. Выбрали восемь национальных блюд Греции, которые легко приготовить дома.
Особенности греческой кухни
Греческий подход к пище основан на том, чтобы есть меньше фастфуда и больше свежих продуктов. Среди популярных ингредиентов овощи, фрукты, зелень, рыба, морепродукты и сыры.
Греки едят много мяса: его запекают, тушат, жарят на открытом огне. Сочетают чаще с зеленью, а не с плотными калорийными гарнирами.
Блюда греческой кухни богаты клетчаткой, в их составе — овощи и зелень. Например, баклажаны считаются универсальным гарниром — их готовят чаще, чем картошку или макароны.
Соль греки добавляют умеренно, часто вместо нее используют заправку из лимонного сока.
Вкус еды дополняют специи: их вместе с травами и пряностями в Греции едят больше, чем в любой другой стране Средиземноморья. Здесь находят применение всему: сельдерею и мяте, чесноку и луку, перцу, петрушке и орегано, укропу и лавровому листу, базилику и чабрецу, корице, гвоздике и мускатному ореху.
Молочные продукты в рацион греков тоже включены. Как правило, это кисломолочные йогурты и кефир. По статистике, греки едят сыра больше всех в мире — более 31 килограмма на человека в год.
У кухни Греции много общего с итальянской, южно-французской, турецкой и балканской.
Что едят сами и предлагают на обед туристам жители ГрецииЛучшие национальные рецепты
1. Легендарный салат
Первый в подборке знаменитый греческий салат. На родине его знают «деревенским» — так переводится слово «хориатики», которым в Греции называют это блюдо.
Вместо стандартного овощного рецепта предлагаем более сытную версию с куриной грудкой. Это один из лучших вариантов обеда или ужина для тех, кто следит за питанием.
Греческий салат с курицей2. Запеканка с мясом и овощами
Мусака — сочная запеканка из баклажанов с мясом под белым сливочным соусом. Классическая версия предполагает баранину, но можно использовать другое мясо или фарш.
Мусака3. Тушеное мясо
Многие любят простые греческие шашлычки сувлаки. Но мало кто знает про стифадо — мясо, тушеное в густом луковом соусе. Блюдо напоминает привычное нам жаркое — пошаговый рецепт ниже предлагает попробовать вариант с крольчатиной.
Тушеный кролик4. Рис с овощами
Греки любят намекнуть, что прародителем ризотто и паэльи стало их родное лаханоризо — блюдо из риса. Чтобы его приготовить, рис смешайте с капустой и тушите с зеленью, томатным соком и пряностями.
Лаханоризо с капустой5. Фаршированные баклажаны
Баклажаны в Греции добавляют в запеканки, кладут в теплые салаты и супы, жарят.
Предлагаем нафаршировать половинки синеньких зеленью, мясом и овощами. И запечь под сырной шапкой. Такое блюдо называется папутсакья. Есть и вегетарианский вариант, особенно популярный на Балканах.
Запеченные баклажаны по-балкански6. Шаурма по-гречески
Гирос называют греческой шаурмой, он известен во всем мире. Самое важное в рецепте — добавить к овощам и мясу традиционный соус цацики (дзадзики) на основе йогурта.
Гирос с курицей7. Тефтели
Еще одно вкуснейшее греческое блюдо — кефтедес. Это небольшие мясные шарики, похожие на шведские тефтели. Их обычно подают с парой листочков мяты и соусом — томатным или дзадзики.
Кефтедес8. Десерт из теста фило
В финале — десерт, потрясающий греческий катаифи. Его делают из вытяжного теста, разрезанного на тончайшие нити. Укладывают в виде рулетиков, добавляют орехи, а после выпекания поливают сладким сиропом.
Катаифи известен в Турции и на Балканах под именем кадаиф — слово в переводе означает «волосы ангела». По принципу приготовления десерт близок к знакомой нам пахлаве.
Катаифи с фисташкамиЧто можно сделать?
Превратить любое блюдо в греческое с помощью национальных соусов: цитрусового ладолемоно, яркого томатного, острого тирокафтери или популярного дзадзики.
А вы пробовали блюда греческой кухни? Расскажите в комментариях.
Читайте про блюда других национальных кухонь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















