10 греческих национальных блюд
/ Которые стоит приготовить домаВ основе народной кухни Греции — свежие сезонные овощи, фрукты, зелень и морепродукты. Оливки, сыры, рыба, овощные салаты и гриль — то, чем славится этот регион. Рассказываем, что попробовать в Греции и как приготовить эти блюда дома.

1. Мусака
Национальное греческое блюдо, которое часто сравнивают с лазаньей. Оно состоит из слоев картофеля, баклажанов и мясного соуса, приготовленного на основе говядины или ягнятины. Каждый слой запекается в духовке, а затем все поливается соусом бешамель и томится до золотистой корочки.
Мусака по-гречески2. Сувлаки
Это кусочки мяса, которые нанизывают на шпажку и жарят на гриле. Перед приготовлением свинину, куриную грудку или мясо ягненка маринуют в соусе из оливкового масла, лимонного сока и специй. Сувлаки подают с питой — национальным хлебом — и соусом дзадзики.
Шашлычки на шпажках в духовке3. Долмадес
Популярная закуска из виноградных листьев, начиненных рисом, луком, специями и иногда мясом. Хороший вариант, если хочется перекусить, но при этом не переедать. Виноградные листья предварительно отваривают, а затем закладывают в них смесь риса и пряностей. После этого долмадес запекают или варят на пару. Готовое блюдо заправляют лимонным соком и оливковым маслом. По названию нетрудно догадаться, что это греческая вариация долмы.
Славная долма4. Дзадзики
Это одновременно и закуска, и соус, приготовленный из греческого йогурта, огурца, чеснока и оливкового масла. У хорошего продукта густая консистенция и свежий вкус. Дзадзики используют как дополнение к мясу или овощам.
Греческий соус «Дзадзики»5. Греческий салат
Пожалуй, самое популярное национальное блюдо из свежих огурцов, помидоров, лука, оливок, сыра фета и свежей мяты в качестве украшения. Хорошей заправкой для греческого салата считается оливковое масло. Его часто подают как освежающее и питательное дополнение к основным блюдам.
Интересный факт
Несмотря на то, что салат называется греческим, на самом деле у этой еды нет глубоких исторических связей с Пиренейским полуостровом. Впервые такой овощной салат приготовили в XX веке. По разным версиям, популярное блюдо придумал либо критский повар, эмигрировавший в США, либо кулинары Греции — специально для туристов.
Салат греческий с фетой6. Пахлава
Что еще поесть в Греции? Пахлава — это популярное сладкое блюдо, состоящее из слоев тонкого теста фило, орехов и сиропа. Пахлаву запекают до золотистой корочки и затем поливают сиропом, который придает ей сладость и особенный аромат. В турецком варианте этого блюда принято использовать фисташки, а в рецепте по-гречески будут грецкие орехи.
Пахлава с медом7. Фасолада
Это знаменитый греческий суп из фасоли, моркови, лука, сельдерея, помидоров и специй. Сначала овощи жарят на хорошем оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляют фасоль и воду. Суп варят на медленном огне около часа, пока фасоль не станет мягкой и нежной. После этого добавляют специи и лимонный сок для придания блюду свежести и яркости. Фасоладу едят горячей, украшают свежей петрушкой и подают с кусочками хлеба или питой. Эта еда — популярный выбор для вегетарианцев и веганов, так как она не содержит мяса и животных продуктов.
Фасолада8. Мезе
Так называют набор из различных закусок: овощей, мяса или морепродуктов. Если вы решите попробовать мезе, будьте готовы к тому, что порция закусок обычно большая — таким блюдом можно даже пообедать. В Греции мезе обычно подают с узо — традиционным анисовым алкогольным напитком.
Как приготовить мясное мезе9. Страпатсада
Вкусный омлет с фетой или брынзой в томатном соусе. Базилик, мята, тимьян и орегано придают этой закуске особенную пикантность. В тавернах такую еду часто подают холодной в составе мезе.
Омлет по-гречески10. Лукумадес
Национальная греческая сладость — небольшие шарики из теста, посыпанные сахарной пудрой или политые медом. Тесто обжаривают в глубокой сковороде до золотистого цвета. Готовые лукумадес выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем добавляют пудру или мед. Знакомый нам аналог этой сладости — чак-чак.
Чак-чакЧто можно сделать?
Читайте о других национальных кухнях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья Стадник
познавательно
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.