10 греческих национальных блюд
/ Которые стоит приготовить дома
В основе народной кухни Греции — свежие сезонные овощи, фрукты, зелень и морепродукты. Оливки, сыры, рыба, овощные салаты и гриль — то, чем славится этот регион. Рассказываем, что попробовать в Греции и как приготовить эти блюда дома.
1. Мусака
Национальное греческое блюдо, которое часто сравнивают с лазаньей. Оно состоит из слоев картофеля, баклажанов и мясного соуса, приготовленного на основе говядины или ягнятины. Каждый слой запекается в духовке, а затем все поливается соусом бешамель и томится до золотистой корочки.
Мусака по-гречески2. Сувлаки
Это кусочки мяса, которые нанизывают на шпажку и жарят на гриле. Перед приготовлением свинину, куриную грудку или мясо ягненка маринуют в соусе из оливкового масла, лимонного сока и специй. Сувлаки подают с питой — национальным хлебом — и соусом дзадзики.
Шашлычки на шпажках в духовке3. Долмадес
Популярная закуска из виноградных листьев, начиненных рисом, луком, специями и иногда мясом. Хороший вариант, если хочется перекусить, но при этом не переедать. Виноградные листья предварительно отваривают, а затем закладывают в них смесь риса и пряностей. После этого долмадес запекают или варят на пару. Готовое блюдо заправляют лимонным соком и оливковым маслом. По названию нетрудно догадаться, что это греческая вариация долмы.
Славная долма4. Дзадзики
Это одновременно и закуска, и соус, приготовленный из греческого йогурта, огурца, чеснока и оливкового масла. У хорошего продукта густая консистенция и свежий вкус. Дзадзики используют как дополнение к мясу или овощам.
Греческий соус «Дзадзики»5. Греческий салат
Пожалуй, самое популярное национальное блюдо из свежих огурцов, помидоров, лука, оливок, сыра фета и свежей мяты в качестве украшения. Хорошей заправкой для греческого салата считается оливковое масло. Его часто подают как освежающее и питательное дополнение к основным блюдам.
Интересный факт
Несмотря на то, что салат называется греческим, на самом деле у этой еды нет глубоких исторических связей с Пиренейским полуостровом. Впервые такой овощной салат приготовили в XX веке. По разным версиям, популярное блюдо придумал либо критский повар, эмигрировавший в США, либо кулинары Греции — специально для туристов.
Салат греческий с фетой6. Пахлава
Что еще поесть в Греции? Пахлава — это популярное сладкое блюдо, состоящее из слоев тонкого теста фило, орехов и сиропа. Пахлаву запекают до золотистой корочки и затем поливают сиропом, который придает ей сладость и особенный аромат. В турецком варианте этого блюда принято использовать фисташки, а в рецепте по-гречески будут грецкие орехи.
Пахлава с медом7. Фасолада
Это знаменитый греческий суп из фасоли, моркови, лука, сельдерея, помидоров и специй. Сначала овощи жарят на хорошем оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляют фасоль и воду. Суп варят на медленном огне около часа, пока фасоль не станет мягкой и нежной. После этого добавляют специи и лимонный сок для придания блюду свежести и яркости. Фасоладу едят горячей, украшают свежей петрушкой и подают с кусочками хлеба или питой. Эта еда — популярный выбор для вегетарианцев и веганов, так как она не содержит мяса и животных продуктов.
Фасолада8. Мезе
Так называют набор из различных закусок: овощей, мяса или морепродуктов. Если вы решите попробовать мезе, будьте готовы к тому, что порция закусок обычно большая — таким блюдом можно даже пообедать. В Греции мезе обычно подают с узо — традиционным анисовым алкогольным напитком.
Как приготовить мясное мезе9. Страпатсада
Вкусный омлет с фетой или брынзой в томатном соусе. Базилик, мята, тимьян и орегано придают этой закуске особенную пикантность. В тавернах такую еду часто подают холодной в составе мезе.
Омлет по-гречески10. Лукумадес
Национальная греческая сладость — небольшие шарики из теста, посыпанные сахарной пудрой или политые медом. Тесто обжаривают в глубокой сковороде до золотистого цвета. Готовые лукумадес выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем добавляют пудру или мед. Знакомый нам аналог этой сладости — чак-чак.
Чак-чакЧто можно сделать?
Читайте о других национальных кухнях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
познавательно
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.



















