В Москве появится новая система оценки ресторанов
/ Чем она отличается от звезд Michelin
Московские кафе и рестораны станут участниками нового проекта от Минэкономразвития. Места общественного питания будут получать оценки о работе в соответствии с требованиями, прописанными в Федеральном законе.
О новой системе стало широко известно на конференции «Пищевая безопасность», где выступил Александр Вдовин из Минэкономразвития. Он анонсировал правила, согласно которым специальные органы будут проверять кафе и рестораны и выявлять соответствие их деятельности нормативным требованиям. Общепиту, получившему высокий балл, дадут наклейку в форме звезды или смайла. Такой отличительный знак на входе в заведение повысит уровень доверия посетителей. Также для удобства будет сформирован рейтинг в электронном виде, где можно посмотреть места, где «по закону» точно будет хорошо.
Как сообщают «Известия», новую норму зафиксировали в законе № 248-ФЗ «О государственном контроле» еще в декабре 2024 года. Однако официальная дата старта проекта еще обсуждается. Не утвержден и список городов, где хотят протестировать систему. Пока нововведения касаются только московских заведений. Если эксперимент пройдет удачно, похожий механизм оценок будет распространяться на отели и социальные учреждения по всей России.
В Минэкономразвития заявили, что главным преимуществом новой системы станет мотивация для руководителей ресторанного бизнеса поддерживать сервис на высоком уровне. Когда оценка о работе заведения размещается публично, это стимулирует владельцев общепита повышать качество услуг, оставаясь в рамках норм и требований из Федерального закона.
Собрали собственный топ московских ресторанов, где готовят лучший плов, пельмени и тирамису:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Где в Москве поесть устриц
Сырые, запеченные, с лимоном или табаско — устрицы в Москве давно перестали быть экзотикой. В столице работает множество ресторанов, где моллюсков подают каждый день. Собрали самые интересные заведения — от премиальных до уютных и демократичных, добавили советы, как выбирать и есть устриц правильно.

еда не дома
Как отмечают Рождество в Италии
С популярностью итальянских ресторанов могут соперничать разве что японские суши-бары, однако кулинарной повесткой дня правят стереотипы — и обычно все сводится к пицце и пасте. Рождество — отличный повод приобщить иностранцев к итальянской кухне, ведь в этот праздник большие семьи собираются за щедро накрытым столом. О гастрономических традициях Рождества Food.ru рассказал Эрнесто де Марко, шеф-повар посольства Италии в Москве.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















