6 заведений в Москве, где подают вкусный плов
/ Классический, с зеленью и телячьей печенью, бараньей лопаткой и черным барбарисомЕсли поездки в Узбекистан или Азербайджан пока нет в вашем расписании, запоминайте адреса с лучшим пловом в Москве. В ресторанах можно попробовать разные виды: от традиционного до авторских интерпретаций. Сытное, ароматное и согревающее, блюдо станет хорошим выбором для обеда или ужина.
Плов — одно из древнейших блюд в мире. Это традиционная пища стран Средней Азии, особенно Узбекистана и Таджикистана. В 2016 году узбекский и таджикский плов были признаны ЮНЕСКО объектами нематериального культурного наследия. Важные события, такие как свадьбы, поминки, рождение ребенка, в этих странах никогда без него не обходятся. Существует даже отдельная профессия — мастер по приготовлению плова.
Главные ингредиенты популярного блюда — рис, мясо, овощи и различные пряности. В каждой стране и регионе свои особенности приготовления. Например, в Узбекистане принято готовить все продукты в одном казане. Исключение составляет бухарский плов, для которого рис варят так называемым откидным способом. А вот в Азербайджане, где насчитывается порядка 30 вариантов плова, рис всегда готовят отдельно, добавляя топленое масло и настой шафрана. И если в Узбекистане плов подают с пылу с жару, то в Азербайджане сначала остужают.
1. «Тапчан»
Сергия Радонежского ул., 2
Демократичный проект с приятной атмосферой и пестрым восточным колоритом. Дегустировать плов здесь не разорительно — цена за порцию начинается от 500 рублей. Можно попробовать три вида: «Праздничный», «Чайханский» и фирменный «Тапчан».
2. «Узбекистан»
Неглинная ул., 29, стр. 5
Ресторан с историей: он работает в центре Москвы аж с 50-х годов прошлого века. Здесь любили бывать Людмила Гурченко, Владимир Высоцкий, Борис Ельцин. Сегодня в «Узбекистане» тоже можно встретить известных гостей. Интерьер располагает к созерцанию и фотосессиям, а толщина меню намекает, что приходить стоит голодным.
Плов — образцово-показательный, приносят его в большом казане и накладывают в тарелку тут же. Так что вы получите и гастрономическое удовольствие, и небольшое шоу бонусом.
3. «Восход»
Варварка ул. 6, стр. 7
Ресторан в парке «Зарядье» дарит приятное чувство ностальгии: здесь переосмысливают на современный лад любимые рецепты постсоветского пространства. Плов среди них тоже есть. И не один, а сразу три вида: бакинский с сухофруктами и бараниной, ферганский с запеченным чесноком, бухарский с диким рисом, зеленью и телячьей печенью.
Шеф-повар Максим Тарусин особенно гордится последним:
Бухарский плов — это необычный вариант традиционного, пришедший из кухни бухарских евреев. В нем много зелени, особенно кинзы. За счет этого блюдо приобретает характерный зеленый цвет и свежий аромат. Кинзу можно добавлять прямо со стеблями. Вместо привычного мяса используют печень, которую обжаривают до румяности на жире курдюка. Плов получается пряным, насыщенным и совсем не похожим на то, что обычно представляют под этим словом.
4. «Недальний восток»
Поварская ул., 52/55, стр. 7
Ресторан, в котором загадочный восток, и правда, становится чуть ближе. Одно из популярных блюд в меню — плов от шефа. В составе: рис «лазер», баранья лопатка, красная и желтая морковь, лук, зира и черный барбарис, который отвечает за невероятный аромат.
5. Caspian
Арбат ул., 42, стр. 1
Не обязательно ехать в Баку, чтобы попробовать традиционный азербайджанский плов. В меню ресторана четыре его вида: говурма-плов с бараниной и кизилом, сябзи-плов с бараниной и зеленью, чыхыртма-плов с курицей, а также шах-плов — праздничное блюдо для особых случаев и дорогих гостей.
6. «Однажды в Ташкенте»
Шарикоподшипниковская ул., 11, стр. 7
Кафе на окраине Москвы, куда приезжают ради плова и других блюд восточной кухни. Не стоит ждать от этого места модных интерьеров и мишленовского сервиса: здесь все демократично и даже чуть небрежно, зато вкусно.
Плов готовят в лучших узбекских традициях: рис рассыпчатый, мяса, овощей и пряностей не жалеют. А вот алкоголя в меню нет, так что берите чай.
Что можно сделать?
Приготовить аутентичный плов дома по нашей инструкции. Или прочитать об особенностях таджикской кухни и выбрать на ужин что-то другое.
А вы где ели самый вкусный плов? Расскажите в комментариях.
Читайте, какие еще заведения Москвы стоят внимания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы