6 заведений в Москве, где подают вкусный плов
/ Классический, с зеленью и телячьей печенью, бараньей лопаткой и черным барбарисом
Если поездки в Узбекистан или Азербайджан пока нет в вашем расписании, запоминайте адреса с лучшим пловом в Москве. В ресторанах можно попробовать разные виды: от традиционного до авторских интерпретаций. Сытное, ароматное и согревающее, блюдо станет хорошим выбором для обеда или ужина.
Плов — одно из древнейших блюд в мире. Это традиционная пища стран Средней Азии, особенно Узбекистана и Таджикистана. В 2016 году узбекский и таджикский плов были признаны ЮНЕСКО объектами нематериального культурного наследия. Важные события, такие как свадьбы, поминки, рождение ребенка, в этих странах никогда без него не обходятся. Существует даже отдельная профессия — мастер по приготовлению плова.
Главные ингредиенты популярного блюда — рис, мясо, овощи и различные пряности. В каждой стране и регионе свои особенности приготовления. Например, в Узбекистане принято готовить все продукты в одном казане. Исключение составляет бухарский плов, для которого рис варят так называемым откидным способом. А вот в Азербайджане, где насчитывается порядка 30 вариантов плова, рис всегда готовят отдельно, добавляя топленое масло и настой шафрана. И если в Узбекистане плов подают с пылу с жару, то в Азербайджане сначала остужают.
1. «Тапчан»
Сергия Радонежского ул., 2
Демократичный проект с приятной атмосферой и пестрым восточным колоритом. Дегустировать плов здесь не разорительно — цена за порцию начинается от 500 рублей. Можно попробовать три вида: «Праздничный», «Чайханский» и фирменный «Тапчан».

2. «Узбекистан»
Неглинная ул., 29, стр. 5
Ресторан с историей: он работает в центре Москвы аж с 50-х годов прошлого века. Здесь любили бывать Людмила Гурченко, Владимир Высоцкий, Борис Ельцин. Сегодня в «Узбекистане» тоже можно встретить известных гостей. Интерьер располагает к созерцанию и фотосессиям, а толщина меню намекает, что приходить стоит голодным.
Плов — образцово-показательный, приносят его в большом казане и накладывают в тарелку тут же. Так что вы получите и гастрономическое удовольствие, и небольшое шоу бонусом.
3. «Восход»
Варварка ул. 6, стр. 7
Ресторан в парке «Зарядье» дарит приятное чувство ностальгии: здесь переосмысливают на современный лад любимые рецепты постсоветского пространства. Плов среди них тоже есть. И не один, а сразу три вида: бакинский с сухофруктами и бараниной, ферганский с запеченным чесноком, бухарский с диким рисом, зеленью и телячьей печенью.
Шеф-повар Максим Тарусин особенно гордится последним:
Бухарский плов — это необычный вариант традиционного, пришедший из кухни бухарских евреев. В нем много зелени, особенно кинзы. За счет этого блюдо приобретает характерный зеленый цвет и свежий аромат. Кинзу можно добавлять прямо со стеблями. Вместо привычного мяса используют печень, которую обжаривают до румяности на жире курдюка. Плов получается пряным, насыщенным и совсем не похожим на то, что обычно представляют под этим словом.

4. «Недальний восток»
Поварская ул., 52/55, стр. 7
Ресторан, в котором загадочный восток, и правда, становится чуть ближе. Одно из популярных блюд в меню — плов от шефа. В составе: рис «лазер», баранья лопатка, красная и желтая морковь, лук, зира и черный барбарис, который отвечает за невероятный аромат.
5. Caspian
Арбат ул., 42, стр. 1
Не обязательно ехать в Баку, чтобы попробовать традиционный азербайджанский плов. В меню ресторана четыре его вида: говурма-плов с бараниной и кизилом, сябзи-плов с бараниной и зеленью, чыхыртма-плов с курицей, а также шах-плов — праздничное блюдо для особых случаев и дорогих гостей.

6. «Однажды в Ташкенте»
Шарикоподшипниковская ул., 11, стр. 7
Кафе на окраине Москвы, куда приезжают ради плова и других блюд восточной кухни. Не стоит ждать от этого места модных интерьеров и мишленовского сервиса: здесь все демократично и даже чуть небрежно, зато вкусно.
Плов готовят в лучших узбекских традициях: рис рассыпчатый, мяса, овощей и пряностей не жалеют. А вот алкоголя в меню нет, так что берите чай.
Что можно сделать?
Приготовить аутентичный плов дома по нашей инструкции. Или прочитать об особенностях таджикской кухни и выбрать на ужин что-то другое.
А вы где ели самый вкусный плов? Расскажите в комментариях.
Читайте, какие еще заведения Москвы стоят внимания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Где в Москве поесть устриц
Сырые, запеченные, с лимоном или табаско — устрицы в Москве давно перестали быть экзотикой. В столице работает множество ресторанов, где моллюсков подают каждый день. Собрали самые интересные заведения — от премиальных до уютных и демократичных, добавили советы, как выбирать и есть устриц правильно.

еда не дома
Как отмечают Рождество в Италии
С популярностью итальянских ресторанов могут соперничать разве что японские суши-бары, однако кулинарной повесткой дня правят стереотипы — и обычно все сводится к пицце и пасте. Рождество — отличный повод приобщить иностранцев к итальянской кухне, ведь в этот праздник большие семьи собираются за щедро накрытым столом. О гастрономических традициях Рождества Food.ru рассказал Эрнесто де Марко, шеф-повар посольства Италии в Москве.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.

















