6 заведений в Москве, где подают вкусный плов
/ Классический, с зеленью и телячьей печенью, бараньей лопаткой и черным барбарисом
Если поездки в Узбекистан или Азербайджан пока нет в вашем расписании, запоминайте адреса с лучшим пловом в Москве. В ресторанах можно попробовать разные виды: от традиционного до авторских интерпретаций. Сытное, ароматное и согревающее, блюдо станет хорошим выбором для обеда или ужина.
Плов — одно из древнейших блюд в мире. Это традиционная пища стран Средней Азии, особенно Узбекистана и Таджикистана. В 2016 году узбекский и таджикский плов были признаны ЮНЕСКО объектами нематериального культурного наследия. Важные события, такие как свадьбы, поминки, рождение ребенка, в этих странах никогда без него не обходятся. Существует даже отдельная профессия — мастер по приготовлению плова.
Главные ингредиенты популярного блюда — рис, мясо, овощи и различные пряности. В каждой стране и регионе свои особенности приготовления. Например, в Узбекистане принято готовить все продукты в одном казане. Исключение составляет бухарский плов, для которого рис варят так называемым откидным способом. А вот в Азербайджане, где насчитывается порядка 30 вариантов плова, рис всегда готовят отдельно, добавляя топленое масло и настой шафрана. И если в Узбекистане плов подают с пылу с жару, то в Азербайджане сначала остужают.
1. «Тапчан»
Сергия Радонежского ул., 2
Демократичный проект с приятной атмосферой и пестрым восточным колоритом. Дегустировать плов здесь не разорительно — цена за порцию начинается от 500 рублей. Можно попробовать три вида: «Праздничный», «Чайханский» и фирменный «Тапчан».

2. «Узбекистан»
Неглинная ул., 29, стр. 5
Ресторан с историей: он работает в центре Москвы аж с 50-х годов прошлого века. Здесь любили бывать Людмила Гурченко, Владимир Высоцкий, Борис Ельцин. Сегодня в «Узбекистане» тоже можно встретить известных гостей. Интерьер располагает к созерцанию и фотосессиям, а толщина меню намекает, что приходить стоит голодным.
Плов — образцово-показательный, приносят его в большом казане и накладывают в тарелку тут же. Так что вы получите и гастрономическое удовольствие, и небольшое шоу бонусом.
3. «Восход»
Варварка ул. 6, стр. 7
Ресторан в парке «Зарядье» дарит приятное чувство ностальгии: здесь переосмысливают на современный лад любимые рецепты постсоветского пространства. Плов среди них тоже есть. И не один, а сразу три вида: бакинский с сухофруктами и бараниной, ферганский с запеченным чесноком, бухарский с диким рисом, зеленью и телячьей печенью.
Шеф-повар Максим Тарусин особенно гордится последним:
Бухарский плов — это необычный вариант традиционного, пришедший из кухни бухарских евреев. В нем много зелени, особенно кинзы. За счет этого блюдо приобретает характерный зеленый цвет и свежий аромат. Кинзу можно добавлять прямо со стеблями. Вместо привычного мяса используют печень, которую обжаривают до румяности на жире курдюка. Плов получается пряным, насыщенным и совсем не похожим на то, что обычно представляют под этим словом.

4. «Недальний восток»
Поварская ул., 52/55, стр. 7
Ресторан, в котором загадочный восток, и правда, становится чуть ближе. Одно из популярных блюд в меню — плов от шефа. В составе: рис «лазер», баранья лопатка, красная и желтая морковь, лук, зира и черный барбарис, который отвечает за невероятный аромат.
5. Caspian
Арбат ул., 42, стр. 1
Не обязательно ехать в Баку, чтобы попробовать традиционный азербайджанский плов. В меню ресторана четыре его вида: говурма-плов с бараниной и кизилом, сябзи-плов с бараниной и зеленью, чыхыртма-плов с курицей, а также шах-плов — праздничное блюдо для особых случаев и дорогих гостей.

6. «Однажды в Ташкенте»
Шарикоподшипниковская ул., 11, стр. 7
Кафе на окраине Москвы, куда приезжают ради плова и других блюд восточной кухни. Не стоит ждать от этого места модных интерьеров и мишленовского сервиса: здесь все демократично и даже чуть небрежно, зато вкусно.
Плов готовят в лучших узбекских традициях: рис рассыпчатый, мяса, овощей и пряностей не жалеют. А вот алкоголя в меню нет, так что берите чай.
Что можно сделать?
Приготовить аутентичный плов дома по нашей инструкции. Или прочитать об особенностях таджикской кухни и выбрать на ужин что-то другое.
А вы где ели самый вкусный плов? Расскажите в комментариях.
Читайте, какие еще заведения Москвы стоят внимания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














