Пишмание
/ Блюдо дня
Нежное воздушное облачко, собранное из тончайших нитей, пишмание — восточная сладость, которая придется по вкусу тем, кому пахлава кажется чрезмерно сладкой. Хотя калорий в этом десерте, увы, не меньше.
Пишмание практически целиком состоит из сахара и за счет технологии приготовления значительно увеличивается в объеме, чем напоминает сладкую вату. База для десерта — плотный сахарный сироп с водой и лимонным соком, который необходимо слегка остудить, а потом начать растягивать много раз, обваливая заготовку в обжаренной муке. За счет растягиваний и складываний количество сахарных нитей каждый раз удваивается, так что кропотливое, хотя и вполне доступное в домашних условиях занятие.
Обжаренная мука придает десерту ореховый вкус и аромат, поэтому пишмание часто называют легкой или воздушной халвой. В него добавляют кунжут, ваниль, фисташки, другие орехи, что балансирует сладость и делает блюдо еще интереснее. Так готовят в Турции. Индийская же разновидность называется соан-папди, и она более плотная, больше похожа на пахлаву, хотя в основе лежит тот же метод растягивания карамели.
Больше всего турецкий пишмание схож с иранским пашмаком. Считается, что первое упоминание пашмака в персидской литературе приходится на XV век, а название блюда произошло от слова «пашм», что в переводе означает «шерсть», отсюда же «пашмина» — тонкая ткань из пуха горных коз, то, что называют кашемиром. В татарской кухне известен аналогичный сахарный десерт талкыш-калеве, который скручивают в форме пирамидки. В Китае похожее блюдо называется «борода дракона», а в Корее — «медовый клубок».
Узнайте, какие восточные сладости можно приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.


















