Пишмание
/ Блюдо дня
Нежное воздушное облачко, собранное из тончайших нитей, пишмание — восточная сладость, которая придется по вкусу тем, кому пахлава кажется чрезмерно сладкой. Хотя калорий в этом десерте, увы, не меньше.
Пишмание практически целиком состоит из сахара и за счет технологии приготовления значительно увеличивается в объеме, чем напоминает сладкую вату. База для десерта — плотный сахарный сироп с водой и лимонным соком, который необходимо слегка остудить, а потом начать растягивать много раз, обваливая заготовку в обжаренной муке. За счет растягиваний и складываний количество сахарных нитей каждый раз удваивается, так что кропотливое, хотя и вполне доступное в домашних условиях занятие.
Обжаренная мука придает десерту ореховый вкус и аромат, поэтому пишмание часто называют легкой или воздушной халвой. В него добавляют кунжут, ваниль, фисташки, другие орехи, что балансирует сладость и делает блюдо еще интереснее. Так готовят в Турции. Индийская же разновидность называется соан-папди, и она более плотная, больше похожа на пахлаву, хотя в основе лежит тот же метод растягивания карамели.
Больше всего турецкий пишмание схож с иранским пашмаком. Считается, что первое упоминание пашмака в персидской литературе приходится на XV век, а название блюда произошло от слова «пашм», что в переводе означает «шерсть», отсюда же «пашмина» — тонкая ткань из пуха горных коз, то, что называют кашемиром. В татарской кухне известен аналогичный сахарный десерт талкыш-калеве, который скручивают в форме пирамидки. В Китае похожее блюдо называется «борода дракона», а в Корее — «медовый клубок».
Узнайте, какие восточные сладости можно приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















