5 необычных арабских десертов

/ Пончики, сладкий миндаль и блинчики с кардамоном
5 необычных арабских десертов / Пончики, сладкий миндаль и блинчики с кардамоном
5
(1)
Самый большой в мире кондитерский магазин находится в Дубае: в его ассортименте более пяти тысяч наименований арабских сладостей. Что-то вы наверняка пробовали: щербет, рахат-лукум, халву, нугу и пахлаву. Но сегодня Food.ru расскажет о менее известных арабских десертах.

1. Лукаймат

Пончики, обжаренные во фритюре, одна из любимых сладостей у жителей Эмиратов. Тесто для лукаймата делают как для оладий, берут его ложкой и опускают в кипящее масло. Получаются пышные шарики. Их обваливают в семенах кунжута и обильно поливают жидким финиковым медом.
Если захотите приготовить десерт по-арабски дома, используйте рафинированное масло, а пончики доставайте шумовкой. Финиковый мед можно заменить на свежий цветочный, он достаточно жидкий и даст нужную сладость. Если продукт густой, засахаренный, растопите его на водяной бане. Получится не совсем так, как в Эмиратах, но тоже очень вкусно.
Вкусные домашние пончики

2. Хабиса

Другое название этой выпечки — хабис. Десерт готовят из песочного теста, в которое для пряного вкуса добавляют кардамон и шафран, а для сладости и тягучести — дибс, то есть финиковый сироп. Традиционно хабису подают нарезанной на куски, которые складывают горкой на большом блюде, поливают карамелью и посыпают фисташками. Если хотите подать эту выпечку порционно, используйте широкие бокалы или стаканы с толстыми стенками, креманки или розетки для варенья.
Интересный факт
С 2014 года в Дубае проходит фестиваль еды, где готовят горячие блюда, выпечку, сладости и знакомят гостей с гастрономическими пристрастиями около 200 национальностей стран Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки.
Восточные сладости

3. Лаузинаж

Другие варианты названия этого восточного блюда — лаузинадж, лузина и лузинай. Для десерта арабы делают начинку из измельченного миндаля и сахара, пропитанных розовой водой, и выкладывают ее на тонкое тесто. Получается лаузинаж мугаррак, то есть «пропитанный». Часто для усиления аромата используют амбру или мускус.
Существует и другой вариант — ябис лаузинаж. Для его приготовления измельченные орехи кладут в горячий мед или сахарный сироп и варят до консистенции ириса. Из слегка остывшей массы лепят фигуры животных либо разрезают сладкий ореховый пласт на треугольники или квадраты.
Интересный факт
Лаузинаж популярен в восточной кухне с древних времен. Десерт часто упоминается в арабских текстах. Например, шариатский судья X века Сахнун советует своему ученику безропотно тратить долгие часы на изучение законов, чтобы потом хорошо зарабатывать и есть лаузинаж с фисташковой начинкой. А в XIII веке европейские крестоносцы называли привычное для арабов блюдо едой королей.
Как приготовить пахлаву

4. Чебаб

Несмотря на явно восточное и, скорее всего, незнакомое для большинства россиян название, похожая выпечка популярна и у нас: чебаб — это тонкие блинчики. Только у арабов они оранжевые и пряные за счет шафрана, куркумы и кардамона, которые добавляют в тесто. Блюдо подают на десерт, поливая медом, финиковым сиропом или кокосовым йогуртом, дополняя орехами, фруктами и сливочным сыром.
Интересный факт
Жители ОАЭ в основном едят дома. Считается, что рестораны предназначены для одиноких людей. Еду берут только правой рукой, а соус подбирают с тарелки пресной лепешкой питой.
Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами

5. Басбуса

Так называют пирог из манной крупы, молока, яиц и сахара. Чтобы его приготовить, жидкое тесто выливают на противень и запекают до золотистого оттенка. Затем пирог пропитывают водой, настоянной на лепестках роз и цветах апельсинового дерева. Если хотят сделать выпечку слаще, добавляют еще и сироп. Готовую басбусу нарезают на порционные ромбы или квадраты, на каждый выкладывают небольшую горку фисташек или другие виды орехов.
10 десертов из манки

Что можно сделать?

Устроить дома вечеринку в восточном стиле. Подать гостям свежие фрукты и сладости: печенье курабье и маамуль, кунжутно-кокосовую халву, полезные конфеты из фиников, кураги и изюма. Сделать крепкий кофе по-турецки и пить его без сахара. А после еды заварить красный чай с мятой, как это принято у жителей Арабских Эмиратов.

Что еще почитать про сладости на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении