5 необычных арабских десертов
/ Пончики, сладкий миндаль и блинчики с кардамоном
Самый большой в мире кондитерский магазин находится в Дубае: в его ассортименте более пяти тысяч наименований арабских сладостей. Что-то вы наверняка пробовали: щербет, рахат-лукум, халву, нугу и пахлаву. Но сегодня Food.ru расскажет о менее известных арабских десертах.
1. Лукаймат
Пончики, обжаренные во фритюре, одна из любимых сладостей у жителей Эмиратов. Тесто для лукаймата делают как для оладий, берут его ложкой и опускают в кипящее масло. Получаются пышные шарики. Их обваливают в семенах кунжута и обильно поливают жидким финиковым медом.
Если захотите приготовить десерт по-арабски дома, используйте рафинированное масло, а пончики доставайте шумовкой. Финиковый мед можно заменить на свежий цветочный, он достаточно жидкий и даст нужную сладость. Если продукт густой, засахаренный, растопите его на водяной бане. Получится не совсем так, как в Эмиратах, но тоже очень вкусно.
Вкусные домашние пончики2. Хабиса
Другое название этой выпечки — хабис. Десерт готовят из песочного теста, в которое для пряного вкуса добавляют кардамон и шафран, а для сладости и тягучести — дибс, то есть финиковый сироп. Традиционно хабису подают нарезанной на куски, которые складывают горкой на большом блюде, поливают карамелью и посыпают фисташками. Если хотите подать эту выпечку порционно, используйте широкие бокалы или стаканы с толстыми стенками, креманки или розетки для варенья.
Интересный факт
С 2014 года в Дубае проходит фестиваль еды, где готовят горячие блюда, выпечку, сладости и знакомят гостей с гастрономическими пристрастиями около 200 национальностей стран Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки.
Восточные сладости3. Лаузинаж
Другие варианты названия этого восточного блюда — лаузинадж, лузина и лузинай. Для десерта арабы делают начинку из измельченного миндаля и сахара, пропитанных розовой водой, и выкладывают ее на тонкое тесто. Получается лаузинаж мугаррак, то есть «пропитанный». Часто для усиления аромата используют амбру или мускус.
Существует и другой вариант — ябис лаузинаж. Для его приготовления измельченные орехи кладут в горячий мед или сахарный сироп и варят до консистенции ириса. Из слегка остывшей массы лепят фигуры животных либо разрезают сладкий ореховый пласт на треугольники или квадраты.
Интересный факт
Лаузинаж популярен в восточной кухне с древних времен. Десерт часто упоминается в арабских текстах. Например, шариатский судья X века Сахнун советует своему ученику безропотно тратить долгие часы на изучение законов, чтобы потом хорошо зарабатывать и есть лаузинаж с фисташковой начинкой. А в XIII веке европейские крестоносцы называли привычное для арабов блюдо едой королей.
Как приготовить пахлаву4. Чебаб
Несмотря на явно восточное и, скорее всего, незнакомое для большинства россиян название, похожая выпечка популярна и у нас: чебаб — это тонкие блинчики. Только у арабов они оранжевые и пряные за счет шафрана, куркумы и кардамона, которые добавляют в тесто. Блюдо подают на десерт, поливая медом, финиковым сиропом или кокосовым йогуртом, дополняя орехами, фруктами и сливочным сыром.
Интересный факт
Жители ОАЭ в основном едят дома. Считается, что рестораны предназначены для одиноких людей. Еду берут только правой рукой, а соус подбирают с тарелки пресной лепешкой питой.
Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами5. Басбуса
Так называют пирог из манной крупы, молока, яиц и сахара. Чтобы его приготовить, жидкое тесто выливают на противень и запекают до золотистого оттенка. Затем пирог пропитывают водой, настоянной на лепестках роз и цветах апельсинового дерева. Если хотят сделать выпечку слаще, добавляют еще и сироп. Готовую басбусу нарезают на порционные ромбы или квадраты, на каждый выкладывают небольшую горку фисташек или другие виды орехов.
10 десертов из манкиЧто можно сделать?
Устроить дома вечеринку в восточном стиле. Подать гостям свежие фрукты и сладости: печенье курабье и маамуль, кунжутно-кокосовую халву, полезные конфеты из фиников, кураги и изюма. Сделать крепкий кофе по-турецки и пить его без сахара. А после еды заварить красный чай с мятой, как это принято у жителей Арабских Эмиратов.
Что еще почитать про сладости на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















