Что такое талкыш калеве Как пленник привез из Турции рецепт десерта

Туристы, побывавшие в Казани и окрестностях, часто вспоминают десерт в форме пирамидок — тонкие сахарно-мучные волокна, которые тают во рту. Блюдо называют талкыш калеве и готовят в Татарстане с конца XIX века. Его сравнивают с сахарной ватой или турецкой халвой, но отмечают более деликатный медово-сливочный вкус. Разбирались, в чем уникальность талкыш калеве.
Что такое талкыш калеве / Как пленник привез из Турции рецепт десерта

Десерт родом из плена

История появления десерта в Татарстане не слишком романтична. Борхан-бабай Сайфуллин привез в Казанскую губернию из Турции, где побывал в плену во время русско-турецкой войны, несколько рецептов традиционных восточных сладостей. Переосмыслил их, добавил кое-что на свой вкус — так появился талкыш калеве.
Менее чем через 100 лет, в 1950-х годах, десерт уже считали традиционным татарским блюдом. Дочь Борхан-бабая, Фахира Сайфуллина, передала рецепт повару Юнусу Ахметзянову, который в те годы собирал уникальные татарские блюда.
Массовое производство талкыш калеве началось в 1990-х годах благодаря правнукам Борхан-бабая — они начали делать десерт в промышленных масштабах и продавать по всему Татарстану.
Сегодня этот гастрономический сувенир уважают не меньше, чем чак-чак.
Кстати
Семья Сайфуллиных оформила патент на производство талкыш калеве в августе 2009 года.

Секрет приготовления

Это десерт-парадокс: состав простой, нужны всего два-три ингредиента. Но из-за технологии приготовления талкыш калеве считается одним из самых сложных блюд татарской кухни. Неудивительно: создать шедевр из муки, воды, масла и меда могут только талантливые повара.
Для приготовления потребуется:
  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • мед — 100 миллилитров;
  • сахар — 300 грамм;
  • вода — 50 миллилитров.
В том рецепте, который записал Юнус Ахметзянов, есть предупреждение: готовить талкыш калеве лучше вдвоем — пригодятся лишние руки.
Сварите карамель из меда, воды и сахара. Одновременно с этим обжарьте на сковородке муку и масло, непрерывно помешивая: такая смесь называется альба. У тех, кто готовил соус бешамель, проблем возникнуть не должно, хотя процесс трудоемкий. Идеально приготовленная альба — это кашеобразная смесь, на поверхности которой выступает масло.
Смешайте альбу с карамелью. Растягивайте получившуюся смесь, пока она не начнет расходиться на тончайшие белые волокна. Этот процесс требует недюжинных физических сил, опыта и сноровки. В интервью семья Сайфуллиных не раз предупреждала: прежде чем научиться, придется истратить зря не один килограмм продуктов.
Когда волокна готовы, сформируйте из них небольшие порционные пирамидки — для этого можно использовать рюмки. И дайте остыть.
Татарские хозяйки рекомендуют хранить десерт в морозилке.
Совет
Как и многие традиционные татарские сладости, талкыш калеве лучше подавать с горячим крепким чаем. Иначе справиться с приторной масляной пирамидкой будет непросто.

Что можно сделать?

Купить пару коробок талкыш калеве, когда будете в Казани. Такой сувенир порадует родных и друзей, ведь в других регионах России десерт не продается, а приготовить его дома сложно.
А вы пробовали подобный десерт? Расскажите в комментариях.

Читайте о других национальных блюдах:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении