Что такое талкыш калеве
/ Как пленник привез из Турции рецепт десерта
Туристы, побывавшие в Казани и окрестностях, часто вспоминают десерт в форме пирамидок — тонкие сахарно-мучные волокна, которые тают во рту. Блюдо называют талкыш калеве и готовят в Татарстане с конца XIX века. Его сравнивают с сахарной ватой или турецкой халвой, но отмечают более деликатный медово-сливочный вкус. Разбирались, в чем уникальность талкыш калеве.
Десерт родом из плена
История появления десерта в Татарстане не слишком романтична. Борхан-бабай Сайфуллин привез в Казанскую губернию из Турции, где побывал в плену во время русско-турецкой войны, несколько рецептов традиционных восточных сладостей. Переосмыслил их, добавил кое-что на свой вкус — так появился талкыш калеве.
Менее чем через 100 лет, в 1950-х годах, десерт уже считали традиционным татарским блюдом. Дочь Борхан-бабая, Фахира Сайфуллина, передала рецепт повару Юнусу Ахметзянову, который в те годы собирал уникальные татарские блюда.
Массовое производство талкыш калеве началось в 1990-х годах благодаря правнукам Борхан-бабая — они начали делать десерт в промышленных масштабах и продавать по всему Татарстану.
Сегодня этот гастрономический сувенир уважают не меньше, чем чак-чак.
Кстати
Семья Сайфуллиных оформила патент на производство талкыш калеве в августе 2009 года.

Секрет приготовления
Это десерт-парадокс: состав простой, нужны всего два-три ингредиента. Но из-за технологии приготовления талкыш калеве считается одним из самых сложных блюд татарской кухни. Неудивительно: создать шедевр из муки, воды, масла и меда могут только талантливые повара.
Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука — 200 грамм;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- мед — 100 миллилитров;
- сахар — 300 грамм;
- вода — 50 миллилитров.
В том рецепте, который записал Юнус Ахметзянов, есть предупреждение: готовить талкыш калеве лучше вдвоем — пригодятся лишние руки.
Сварите карамель из меда, воды и сахара. Одновременно с этим обжарьте на сковородке муку и масло, непрерывно помешивая: такая смесь называется альба. У тех, кто готовил соус бешамель, проблем возникнуть не должно, хотя процесс трудоемкий. Идеально приготовленная альба — это кашеобразная смесь, на поверхности которой выступает масло.
Смешайте альбу с карамелью. Растягивайте получившуюся смесь, пока она не начнет расходиться на тончайшие белые волокна. Этот процесс требует недюжинных физических сил, опыта и сноровки. В интервью семья Сайфуллиных не раз предупреждала: прежде чем научиться, придется истратить зря не один килограмм продуктов.
Когда волокна готовы, сформируйте из них небольшие порционные пирамидки — для этого можно использовать рюмки. И дайте остыть.
Татарские хозяйки рекомендуют хранить десерт в морозилке.
Совет
Как и многие традиционные татарские сладости, талкыш калеве лучше подавать с горячим крепким чаем. Иначе справиться с приторной масляной пирамидкой будет непросто.

Что можно сделать?
Купить пару коробок талкыш калеве, когда будете в Казани. Такой сувенир порадует родных и друзей, ведь в других регионах России десерт не продается, а приготовить его дома сложно.
А вы пробовали подобный десерт? Расскажите в комментариях.
Читайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

















