Как приготовить пахлаву
/ Секреты знаменитого восточного лакомства
Восточное лакомство с орехами и медом не оставляет равнодушным никого — в эту сладость влюбляются с первого укуса. Однако купить готовую вкусную пахлаву может быть проблематично. Лучше всего приготовить домашний десерт — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем самые интересные и быстрые рецепты.
История происхождения блюда
Пахлаву называют одним из древнейших десертов: первое упоминание лакомства в поваренной книге дворца Османской империи датируется 1453 годом. Автор рецепта неизвестен, но считается, что десерт создали ассирийцы, а до современного вида рецепт был доведен турками.
Пахлава (или baklava) — собой мучное изделие, в котором тонкие слои теста перемежаются с сочной начинкой из меда и орешков (чаще всего это грецкий орех или смесь различных орехов). Блюдо — национальное достоянием Турции, также его считают своим в Азербайджане, Армении, Иране, других странах Ближнего Востока и на Кипре.
Классическое восточное лакомство
Приготовить классическую пахлаву, как на фото, а именно турецкую, армянскую или азербайджанскую, совсем не сложно. Важное условие — выбрать свежий грецкий орех и не жалеть начинки.
Пахлава с грецким орехомДля приготовления теста вам потребуются:
- пшеничная мука;
- куриные яйца;
- свежие прессованные дрожжи;
- топленое сливочное масло;
- соль.
Даже если вы никогда не готовили дрожжевое тесто, не стоит пугаться: делается оно проще простого. После вымешивания ему нужно дать немного подойти, а затем собрать пахлаву, щедро полить ее сливочным маслом и отправить в духовку.

Пахлава слоеная
Если вам не хочется возиться с тестом, для пахлавы можно использовать готовое слоеное тесто или тесто фило. С последним придется повозиться, зато результат вас порадует: тонкие слои отлично пропитаются медовым сиропом.
Пахлава из слоеного тестаПроще всего приготовить слоеную пахлаву: домашний рецепт поможет вам создать идеальное лакомство. Главное условие — отобрать лучшие орехи без скорлупы для начинки, тщательно измельчить их и смешать с сахаром. Когда начинка будет готова, вам останется только разморозить тесто, раскатать его тонким слоем, сформировать десерт и выпечь его в духовке.
Крымская медовая пахлава
Те, кто летом ездит отдыхать на Черное море, наверняка помнят пахлаву, которую продают на набережных, — аппетитную, пропитанную медом и посыпанную орешками. Ее вкус всегда напоминает о тепле лета и безмятежном отпуске, поэтому лакомство так приятно готовить дома.
Пахлава крымскаяПопробуйте воплотить в жизнь этот пошаговый рецепт, даже если на юге вы так и не рискнули попробовать эту сладость. Этот домашний десерт потребует добавления сметаны и молока.
Что можно сделать?
Приготовить разные виды пахлавы: вкус каждого десерта уникален и порадуют вас разнообразием.
Какие еще десерты можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















