Как приготовить пахлаву
/ Секреты знаменитого восточного лакомстваВосточное лакомство с орехами и медом не оставляет равнодушным никого — в эту сладость влюбляются с первого укуса. Однако купить готовую вкусную пахлаву может быть проблематично. Лучше всего приготовить домашний десерт — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем самые интересные и быстрые рецепты.

История происхождения блюда
Пахлаву называют одним из древнейших десертов: первое упоминание лакомства в поваренной книге дворца Османской империи датируется 1453 годом. Автор рецепта неизвестен, но считается, что десерт создали ассирийцы, а до современного вида рецепт был доведен турками.
Пахлава (или baklava) — собой мучное изделие, в котором тонкие слои теста перемежаются с сочной начинкой из меда и орешков (чаще всего это грецкий орех или смесь различных орехов). Блюдо — национальное достоянием Турции, также его считают своим в Азербайджане, Армении, Иране, других странах Ближнего Востока и на Кипре.
Классическое восточное лакомство
Приготовить классическую пахлаву, как на фото, а именно турецкую, армянскую или азербайджанскую, совсем не сложно. Важное условие — выбрать свежий грецкий орех и не жалеть начинки.
Пахлава с грецким орехомДля приготовления теста вам потребуются:
- пшеничная мука;
- куриные яйца;
- свежие прессованные дрожжи;
- топленое сливочное масло;
- соль.
Даже если вы никогда не готовили дрожжевое тесто, не стоит пугаться: делается оно проще простого. После вымешивания ему нужно дать немного подойти, а затем собрать пахлаву, щедро полить ее сливочным маслом и отправить в духовку.
Пахлава слоеная
Если вам не хочется возиться с тестом, для пахлавы можно использовать готовое слоеное тесто или тесто фило. С последним придется повозиться, зато результат вас порадует: тонкие слои отлично пропитаются медовым сиропом.
Пахлава из слоеного тестаПроще всего приготовить слоеную пахлаву: домашний рецепт поможет вам создать идеальное лакомство. Главное условие — отобрать лучшие орехи без скорлупы для начинки, тщательно измельчить их и смешать с сахаром. Когда начинка будет готова, вам останется только разморозить тесто, раскатать его тонким слоем, сформировать десерт и выпечь его в духовке.
Крымская медовая пахлава
Те, кто летом ездит отдыхать на Черное море, наверняка помнят пахлаву, которую продают на набережных, — аппетитную, пропитанную медом и посыпанную орешками. Ее вкус всегда напоминает о тепле лета и безмятежном отпуске, поэтому лакомство так приятно готовить дома.
Пахлава крымскаяПопробуйте воплотить в жизнь этот пошаговый рецепт, даже если на юге вы так и не рискнули попробовать эту сладость. Этот домашний десерт потребует добавления сметаны и молока.
Что можно сделать?
Приготовить разные виды пахлавы: вкус каждого десерта уникален и порадуют вас разнообразием.
Какие еще десерты можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.