• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1TYhT

10 неожиданных способов использовать сметану

/ Решаем бытовые проблемы и ухаживаем за собой
Сметана хороша не только к борщу или сырникам. Например, она может стать альтернативой крему для рук. И это — только один из 10 неожиданных способов использовать сметану. Рассказываем, как привычный продукт может выручить в самых разных ситуациях.
10 неожиданных способов использовать сметану / Решаем бытовые проблемы и ухаживаем за собой
Купить качественную сметану разного объема и уровня жирности можно в сети магазинов «Пятёрочка». А если не хочется идти в магазин, просто оформите доставку в приложении: все привезут за 30 минут.

1. Сделать маску для волос

Смешайте сметану 20% с двумя столовыми ложками меда и нанесите на корни волос на 20–30 минут, затем промойте голову обычным шампунем. Благодаря витаминам, молочным жирам и аминокислотам в сметане, а также питательным свойствам меда, такая маска отлично восстанавливает волосы после солнца, делает их мягкими, блестящими и увлажненными.

2. Убрать запах в холодильнике

Оставьте открытую баночку сметаны в холодильнике на ночь. Кисломолочные продукты и их микрофлора частично впитывают посторонние запахи — сыра, остатков еды и даже слабый запах рыбы.

3. Сделать скраб для тела

Смешайте две столовые ложки сметаны с ложкой сахара и ложкой молотого кофе — получится натуральный скраб. Сахар в составе работает как легкий отшелушиватель и увлажнитель: удаляет мертвые клетки и удерживает влагу. Кофе добавляет тонизирующий эффект, а молочная кислота из сметаны мягко обновляет эпидермис. Такой скраб легко смывается и делает кожу мягкой.
Кстати Молочная кислота, содержащаяся в сметане, используется в профессиональной косметике как мягкий эксфолиант — она удаляет отмершие клетки кожи и стимулирует обновление.

4. Очистить потемневшее серебро

Молочная кислота мягко воздействует на налет, будь то столовое серебро или украшения. Просто протрите изделие сметаной, оставьте на 10–20 минут, затем смойте и отполируйте салфеткой. Однако учтите, что это не самый эффективный способ, а главное — не используйте его для предметов вроде цепочек, поскольку вымыть сметану из звеньев будет непросто, а оставшийся продукт приведет к появлению неприятного запаха.  

5. Заменить сливочный соус

Если внезапно закончились сливки, добавьте в блюдо пару ложек сметаны 20–25% жирности. Она придаст еде ту самую сливочную нежность, а еще снизит итоговую калорийность. Отлично подойдет для пасты, овощей, запеканок и тушеного мяса.

6. Использовать вместо крема для рук

Если под рукой ничего нет, сметана сойдет за экспресс-уход: нанесите немного на руки, подержите 5 минут и смойте. Кожа станет мягче.

7. Сохранить свежесть теста

Иногда после приготовления выпечки остается небольшой кусочек теста, который так не хочется отправлять в морозилку. Чтобы дрожжевое тесто можно было оставить в обычном холодильнике на 1-2 дня, предварительно добавьте в него сметану. Оно останется мягким, слегка кислым и не пересохнет. 

8. Успокоить кожу после загара

Знакомый всем с детства способ экстренно успокоить кожу после неудачного похода на пляж. Нанесите сметану на обожженные участки как маску на 15–20 минут. Жирная основа и молочная кислота успокаивают раздражение, уменьшают покраснение, увлажняют кожу и позволят заснуть на спине, даже если сначала это казалось невозможным.

9. Увлажнить кожу после бритья

Если под рукой, особенно в путешествии, не оказалось бальзама после бритья, сметана выручит и здесь. Нанесите тонкий слой на кожу: жирная текстура быстро смягчит раздражение, а молочная кислота слегка отшелушит и предотвратит появление вросших волос.

10. Снять макияж без мицеллярной воды

Еще один лайфхак, актуальный в отпуске, когда с собой хочется взять поменьше флаконов и банок. Используйте сметану для быстрого снятия макияжа: ее жировая основа хорошо растворяет косметику. Нанесите немного сметаны на ватный диск или прямо на лицо, аккуратно помассируйте и смойте теплой водой — и не забудьте про обычную пенку для умывания.

Что можно сделать?

Выбирать сметану нужной жирности. 10–15% подойдет для салатов, окрошки и холодных блюд — она легкая и низкокалорийная. А вот 20–25% лучше использовать для выпечки, горячих соусов и домашних масок — такая сметана гуще, не расслаивается и выдерживает нагрев. В «Пятёрочке» легко найти оба варианта — берите то, что вам нужно, и не рискуйте качеством.

Читайте о более традиционных, но не менее интересных применениях сметаны:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21716
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении