Что приготовить из сметаны
/ 14 простых рецептов
Сметана — простой и доступный кисломолочный продукт. С ней можно приготовить не только выпечку или десерт, но и полноценный обед с горячим мясным блюдом. Food.ru собрал популярные рецепты с использованием сметаны, которые могут пригодиться на все случаи жизни.
Виды сметаны
Продукт отличается жирностью, калорийностью и консистенцией. По жирности сметану разделяют на четыре категории:
- нежирная — до 14%;
- маложирная — до 19%;
- классическая — до 34%;
- жирная — от 35%.
Чем выше жирность сметаны, тем она гуще, калорийнее, дороже и тем больше у нее срок годности. Универсальной считается сметана жирностью 20% — она подходит для большинства блюд: вторых блюд, выпечки и десертов.
Как сделать сметану густойКак определить свежесть и качество сметаны
Помимо даты изготовления и срока годности, обращайте внимание на условия хранения сметаны, а также на то, чтобы цельность упаковки не была нарушена.
Попробуйте продукт разных производителей с хорошим составом без стабилизаторов и загустителей.
Сметана должна быть белой с кремовым оттенком, однородной консистенции, без резкого неприятного запаха. Если есть подозрение, что продукт испортился, хотя срок годности еще не вышел, не ешьте сметану — можно отравиться.
Как определить качество сметаны при покупке1. Телятина в горчично-сметанном соусе
Для рецепта понадобятся:
- телятина;
- сметана жирностью 15%;
- репчатый лук;
- соль;
- горчица;
- растительное масло;
- черный перец горошком.
Блюдо может стать основным на праздничном столе. Залог его успеха — правильная обработка перед приготовлением. С мяса нужно удалить жир, жилы и пленки. Проверьте внешний вид продукта — он должен быть розовым, без посторонних запахов. Чтобы приготовить телятину, понадобится казан или глубокая сковорода с толстым дном — это обеспечит продукту оптимальный режим тепловой обработки. Используйте горчицу — она сделает мясо мягким. По рецепту телятина готовится в горчично-сметанном соусе около двух часов. Перед подачей украсьте блюдо веточкой петрушки.
Телятина в сметане2. Говяжья печень в сметане
Для рецепта понадобятся:
- печень говяжья;
- сметана жирностью 20%;
- репчатый лук;
- мука;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Удалите с мяса пленку и только после этого приступайте к нарезке. Нарежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте на сковороде. Затем добавьте печень и готовьте до появления корочки. Один из наиболее выигрышных вариантов подачи печени в сметане — с зеленым луком и отварным картофелем. Также в качестве гарнира подойдут паста, гречка, булгур, кус-кус и рис.
Совет
Мука в рецепте нужна для того, чтобы печень сохранила сочность во время жарки: заранее обваляйте ее — так мясной продукт покроется корочкой.
Печенка в сметане3. Окунь в сметане
Для рецепта понадобятся:
- морской окунь;
- репчатый лук;
- твердый сыр;
- чеснок;
- растительное масло;
- сметана жирностью 10%.
Морской окунь популярен благодаря нежному мясу, нейтральному запаху и минимуму костей. Чтобы приготовить его в духовке с луком, сметаной и сыром, требуется около 20 минут. Для приготовления рыбного блюда, разогрейте духовку до 200 °C. По рецепту смешайте в емкости сметану, чеснок и сыр, после чего получившийся соус выложите на окуня в луковых кольцах. Через полчаса рыба будет готова.
Совет
Для красивой подачи посыпьте блюдо рубленой зеленью: петрушкой или укропом. К каждой тарелке подготовьте дольку лимона.
Окунь в сметане4. Брокколи в сметане
Для рецепта понадобятся:
- брокколи;
- сметана;
- вода;
- растительное масло.
Попробуйте рецепт блюда, которое может стать, как самостоятельной закуской, так и гарниром к курице или говядине. Можно использовать замороженную или свежую брокколи. Тщательно промойте капусту, разделите на соцветия и тушите на сковороде в течение 15 минут. По вкусу добавьте чеснок, соль и ароматные специи. Сметана подойдет любой жирности. Для более сливочного вкуса отдавайте предпочтение продукту с жирностью 20–30%, а если хотите приготовить менее калорийное блюдо, купите сметану с жирностью 10%.
Брокколи в сметане5. Кабачки в сметане
Для рецепта понадобятся:
- кабачок;
- репчатый лук;
- сметана жирностью 20%;
- чеснок;
- мука;
- соль и перец по вкусу.
Предлагаем простой рецепт блюда, которое подойдет для повседневного ужина. Лучше тушить молодые овощи, если плод перезрел и залежался — заранее снимите кожуру, удалите семена, а затем нарежьте овощи. Приготовьте кабачки на сковороде с луком, после чего добавьте сметанный соус. Овощи хорошо сочетаются с птицей, мясом и рыбой. Перед подачей украсьте тарелку свежей рубленой зеленью.
Интересный факт
Самыми вкусными считаются небольшие недозревшие кабачки, которым 10–12 дней.
Кабачки в сметане6. Пахлава со сметаной
Для рецепта понадобятся:
- сметана жирностью от 20% или домашняя;
- яйца;
- сахар;
- мед;
- грецкие орехи;
- мука;
- сливочное масло;
- щепотка соды.
Восточный десерт запоминается тем, кто его пробует впервые, сильной сладостью, липкой текстурой и ореховой начинкой. Для теста взбейте яичные желтки с сахаром, добавьте пищевую соду, сметану и растопленное сливочное масло. С помощью блендера измельчите орехи, а затем смешайте их с яичными белками и сахаром. Выпекайте пахлаву в течение 20 минут в духовке при 180 °C. За 10 минут до готовности достаньте десерт и для насыщенного вкуса полейте жидким медом. Подавайте к чаю или кофе.
Пахлава на сметане7. Желе из сметаны
Для рецепта понадобятся:
- сметана любой жирности;
- желатин в виде порошка;
- сахар;
- пакетик ванильного сахара;
- вода.
Предлагаем рецепт необычного желе, на приготовление которого уйдет около 20 минут. Вкус десерта получается молочным, плотным, с характерной для сметаны кислинкой — для этого блюда сметана подойдет любой жирности. Попробуйте приготовить желе из сметаны с кусочками сезонных фруктов или ягод: бананом, яблоком, апельсином, абрикосом, малиной или клубникой. Десерт полностью застынет за три часа в холодильнике.
Совет
При подаче украсьте желе лепестками мяты и шоколадной крошкой.
Желе из сметаны8. Панна-котта из сметаны
Для рецепта понадобятся:
- сметану жирностью 25%;
- желатин в форме порошка;
- молоко 3,2–3,5%;
- воду.
Название традиционного итальянского десерта переводится как «вареные сливки», но по консистенции угощение скорее напоминает сливочный пудинг. В классическом рецепте блюдо готовят на основе сливок, но можно заменить сметаной — получается также вкусно. Взбейте с помощью миксера сметану, добавьте молоко и желатин, а после доведите массу до кипения. По желанию дополните сливочный вкус десерта пюре из клубники, малины или манго. Разлейте массу по креманкам и поставьте в холодильник на пять часов.
Панна-котта из сметаны9. Йогурт со сметаной
Для рецепта понадобятся:
- молоко;
- сметана жирностью 20%;
- для сладости по желанию добавьте мед.
Рецепт простой, но при приготовлении требует постоянного внимания: йогурт настаивается в духовке, за которой нужно периодически следить. Смешайте сметану с молоком, перелейте в стерилизованные стеклянные банки, а затем отправьте в духовку. После того, как десерт приготовится, поставьте его на несколько часов в холодильник. При подаче украсьте свежими ягодами.
Совет
Сделайте десертный салат: нарежьте любимые фрукты и ягоды, сложите их в глубокую тарелку и заправьте домашним йогуртом.
Йогурт со сметаной10. Сметанник с бананом и орехами
Для рецепта понадобятся:
- яйца;
- сметана жирностью 10%;
- мука;
- сахар;
- щепотка соли;
- бананы;
- орехи;
- ванилин;
- разрыхлитель теста;
- сода.
Приготовьте многослойный торт с легкой текстурой, основной ингредиент которого — сметана. Коржи можно сделать даже без духовки — для этого понадобится сковорода. Особый вкус блюду по этому рецепту придает бананово-ореховая прослойка. Используйте фундук, кешью или грецкие орехи. Сметанник по рецепту приготовится примерно за час. В качестве напитка к нему лучше всего подойдет зеленый чай — его терпкость сочетается с нежностью сметанного торта.
Совет
Чтобы тесто получилось воздушным, просейте муку через дуршлаг.
Домашний сметанник с бананово-ореховой прослойкой на сковороде11. Печенье на сметане
Для рецепта понадобятся:
- сметана жирностью 10–20%;
- сахар;
- мука;
- щепотка соды;
- ванилин — по вкусу.
Такое печенье получается воздушным и рассыпчатым. Если хотите, чтобы угощение получилось более диетическим, используйте сметану с жирностью 10%. Приготовьте тесто, раскатайте его в слой толщиной пять мм и с помощью формочек сделайте печенье. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 °C. Чтобы угощение получилось рассыпчатым и нежным, следите за временем и не дайте печенью слишком сильно подрумяниться. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Совет
Для насыщенного вкуса используйте в рецепте цукаты, изюм или кусочки темного шоколада.
Печенье на сметане12. Сметанно-сливочный соус
Для рецепта понадобятся:
- сметана;
- сливочное масло;
- мука;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовьте универсальный соус, который входит в рецепты многих блюд, в том числе в качестве подливки для мяса и спагетти. Отдавайте предпочтение сметане с 20% жирностью — по густоте она идеально подходит для соуса. Растопите сливочное масло в сковороде, смешайте с мукой до однородности, томите на слабом огне около пяти минут, а затем добавьте остальные ингредиенты. При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените обычную муку на цельнозерновую.
Сметанно-сливочный соус13. Соус из авокадо и сметаны
Для рецепта понадобятся:
- авокадо;
- сметану;
- чеснок;
- укроп;
- лимон;
- соль.
Попробуйте необычное сочетание продуктов, которое хорошо подойдет к овощным и рыбным блюдам, а также к начос, запеченному картофелю или сухарикам. Рецепт соуса достаточно простой, а на приготовление вам понадобится всего лишь 15 минут. С помощью миксера взбейте до однородной массы сметану, авокадо, чеснок, укроп и лимонный сок. Для пикантного аромата используйте приправы.
Совет
Чтобы определить спелость авокадо, сожмите его в ладони: если плод слишком мягкий, то он перезрел, а если слишком твердый, то — не созрел.
Соус из авокадо со сметаной14. Крем из сметаны и сгущенки
Для рецепта понадобятся:
- сметану;
- сгущенное молоко;
- ванильный сахар.
Предлагаем рецепт крема со вкусом сливочного мороженого, который подходит для пропитки любых тортов. Для приготовления вам понадобятся только три ингредиента и час времени. Консистенция зависит от жирности сметаны, которую вы возьмете: чем выше жирность — тем плотнее крем. Перед смешиванием достаньте продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, а после взбейте все миксером. Готовый крем поставьте в холодильник на 30–40 минут, чтобы он застыл.
Крем из сметаны и сгущенкиКак правильно хранить сметану
Лучше всего хранить сметану на средней полке холодильника, где для нее создается самая комфортная температура. Не доставайте продукт из холодильника надолго — в тепле он может испортиться даже за два часа: появится неприятный запах и изменится консистенция. Во время готовки берите сметану из банки только чистой ложкой, иначе она быстро испортится. Перед покупкой внимательно смотрите на срок годности продукта — если он заканчивается, лучше такую сметану не брать. После вскрытия упаковки употребите ее содержимое в течение трех суток.
Что можно сделать?
Составить меню на день, купить сметану и приготовить с помощью этого продукта комплексный обед для всей семьи. Большинство блюд из сметаны готовятся быстро, просто и получаются нежными и вкусными даже у начинающих кулинаров. А благодаря доступности ингредиентов использовать любимые рецепты можно хоть каждый день.
Читайте больше о молочных продуктах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.
















