Что приготовить из сметаны
/ 14 простых рецептовСметана — простой и доступный кисломолочный продукт. С ней можно приготовить не только выпечку или десерт, но и полноценный обед с горячим мясным блюдом. Food.ru собрал популярные рецепты с использованием сметаны, которые могут пригодиться на все случаи жизни.
Виды сметаны
Продукт отличается жирностью, калорийностью и консистенцией. По жирности сметану разделяют на четыре категории:
- нежирная — до 14%;
- маложирная — до 19%;
- классическая — до 34%;
- жирная — от 35%.
Чем выше жирность сметаны, тем она гуще, калорийнее, дороже и тем больше у нее срок годности. Универсальной считается сметана жирностью 20% — она подходит для большинства блюд: вторых блюд, выпечки и десертов.
Как определить свежесть и качество сметаны
Помимо даты изготовления и срока годности, обращайте внимание на условия хранения сметаны, а также на то, чтобы цельность упаковки не была нарушена.
Попробуйте продукт разных производителей с хорошим составом без стабилизаторов и загустителей.
Сметана должна быть белой с кремовым оттенком, однородной консистенции, без резкого неприятного запаха. Если есть подозрение, что продукт испортился, хотя срок годности еще не вышел, не ешьте сметану — можно отравиться.
1. Телятина в горчично-сметанном соусе
Для рецепта понадобятся:
- телятина;
- сметана жирностью 15%;
- репчатый лук;
- соль;
- горчица;
- растительное масло;
- черный перец горошком.
Блюдо может стать основным на праздничном столе. Залог его успеха — правильная обработка перед приготовлением. С мяса нужно удалить жир, жилы и пленки. Проверьте внешний вид продукта — он должен быть розовым, без посторонних запахов. Чтобы приготовить телятину, понадобится казан или глубокая сковорода с толстым дном — это обеспечит продукту оптимальный режим тепловой обработки. Используйте горчицу — она сделает мясо мягким. По рецепту телятина готовится в горчично-сметанном соусе около двух часов. Перед подачей украсьте блюдо веточкой петрушки.
2. Говяжья печень в сметане
Для рецепта понадобятся:
- печень говяжья;
- сметана жирностью 20%;
- репчатый лук;
- мука;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Удалите с мяса пленку и только после этого приступайте к нарезке. Нарежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте на сковороде. Затем добавьте печень и готовьте до появления корочки. Один из наиболее выигрышных вариантов подачи печени в сметане — с зеленым луком и отварным картофелем. Также в качестве гарнира подойдут паста, гречка, булгур, кус-кус и рис.
Совет
Мука в рецепте нужна для того, чтобы печень сохранила сочность во время жарки: заранее обваляйте ее — так мясной продукт покроется корочкой.
3. Окунь в сметане
Для рецепта понадобятся:
- морской окунь;
- репчатый лук;
- твердый сыр;
- чеснок;
- растительное масло;
- сметана жирностью 10%.
Морской окунь популярен благодаря нежному мясу, нейтральному запаху и минимуму костей. Чтобы приготовить его в духовке с луком, сметаной и сыром, требуется около 20 минут. Для приготовления рыбного блюда, разогрейте духовку до 200 °C. По рецепту смешайте в емкости сметану, чеснок и сыр, после чего получившийся соус выложите на окуня в луковых кольцах. Через полчаса рыба будет готова.
Совет
Для красивой подачи посыпьте блюдо рубленой зеленью: петрушкой или укропом. К каждой тарелке подготовьте дольку лимона.
4. Брокколи в сметане
Для рецепта понадобятся:
- брокколи;
- сметана;
- вода;
- растительное масло.
Попробуйте рецепт блюда, которое может стать, как самостоятельной закуской, так и гарниром к курице или говядине. Можно использовать замороженную или свежую брокколи. Тщательно промойте капусту, разделите на соцветия и тушите на сковороде в течение 15 минут. По вкусу добавьте чеснок, соль и ароматные специи. Сметана подойдет любой жирности. Для более сливочного вкуса отдавайте предпочтение продукту с жирностью 20–30%, а если хотите приготовить менее калорийное блюдо, купите сметану с жирностью 10%.
5. Кабачки в сметане
Для рецепта понадобятся:
- кабачок;
- репчатый лук;
- сметана жирностью 20%;
- чеснок;
- мука;
- соль и перец по вкусу.
Предлагаем простой рецепт блюда, которое подойдет для повседневного ужина. Лучше тушить молодые овощи, если плод перезрел и залежался — заранее снимите кожуру, удалите семена, а затем нарежьте овощи. Приготовьте кабачки на сковороде с луком, после чего добавьте сметанный соус. Овощи хорошо сочетаются с птицей, мясом и рыбой. Перед подачей украсьте тарелку свежей рубленой зеленью.
Интересный факт
Самыми вкусными считаются небольшие недозревшие кабачки, которым 10–12 дней.
6. Пахлава со сметаной
Для рецепта понадобятся:
- сметана жирностью от 20% или домашняя;
- яйца;
- сахар;
- мед;
- грецкие орехи;
- мука;
- сливочное масло;
- щепотка соды.
Восточный десерт запоминается тем, кто его пробует впервые, сильной сладостью, липкой текстурой и ореховой начинкой. Для теста взбейте яичные желтки с сахаром, добавьте пищевую соду, сметану и растопленное сливочное масло. С помощью блендера измельчите орехи, а затем смешайте их с яичными белками и сахаром. Выпекайте пахлаву в течение 20 минут в духовке при 180 °C. За 10 минут до готовности достаньте десерт и для насыщенного вкуса полейте жидким медом. Подавайте к чаю или кофе.
7. Желе из сметаны
Для рецепта понадобятся:
- сметана любой жирности;
- желатин в виде порошка;
- сахар;
- пакетик ванильного сахара;
- вода.
Предлагаем рецепт необычного желе, на приготовление которого уйдет около 20 минут. Вкус десерта получается молочным, плотным, с характерной для сметаны кислинкой — для этого блюда сметана подойдет любой жирности. Попробуйте приготовить желе из сметаны с кусочками сезонных фруктов или ягод: бананом, яблоком, апельсином, абрикосом, малиной или клубникой. Десерт полностью застынет за три часа в холодильнике.
Совет
При подаче украсьте желе лепестками мяты и шоколадной крошкой.
8. Панна-котта из сметаны
Для рецепта понадобятся:
- сметану жирностью 25%;
- желатин в форме порошка;
- молоко 3,2–3,5%;
- воду.
Название традиционного итальянского десерта переводится как «вареные сливки», но по консистенции угощение скорее напоминает сливочный пудинг. В классическом рецепте блюдо готовят на основе сливок, но можно заменить сметаной — получается также вкусно. Взбейте с помощью миксера сметану, добавьте молоко и желатин, а после доведите массу до кипения. По желанию дополните сливочный вкус десерта пюре из клубники, малины или манго. Разлейте массу по креманкам и поставьте в холодильник на пять часов.
9. Йогурт со сметаной
Для рецепта понадобятся:
- молоко;
- сметана жирностью 20%;
- для сладости по желанию добавьте мед.
Рецепт простой, но при приготовлении требует постоянного внимания: йогурт настаивается в духовке, за которой нужно периодически следить. Смешайте сметану с молоком, перелейте в стерилизованные стеклянные банки, а затем отправьте в духовку. После того, как десерт приготовится, поставьте его на несколько часов в холодильник. При подаче украсьте свежими ягодами.
Совет
Сделайте десертный салат: нарежьте любимые фрукты и ягоды, сложите их в глубокую тарелку и заправьте домашним йогуртом.
10. Сметанник с бананом и орехами
Для рецепта понадобятся:
- яйца;
- сметана жирностью 10%;
- мука;
- сахар;
- щепотка соли;
- бананы;
- орехи;
- ванилин;
- разрыхлитель теста;
- сода.
Приготовьте многослойный торт с легкой текстурой, основной ингредиент которого — сметана. Коржи можно сделать даже без духовки — для этого понадобится сковорода. Особый вкус блюду по этому рецепту придает бананово-ореховая прослойка. Используйте фундук, кешью или грецкие орехи. Сметанник по рецепту приготовится примерно за час. В качестве напитка к нему лучше всего подойдет зеленый чай — его терпкость сочетается с нежностью сметанного торта.
Совет
Чтобы тесто получилось воздушным, просейте муку через дуршлаг.
11. Печенье на сметане
Для рецепта понадобятся:
- сметана жирностью 10–20%;
- сахар;
- мука;
- щепотка соды;
- ванилин — по вкусу.
Такое печенье получается воздушным и рассыпчатым. Если хотите, чтобы угощение получилось более диетическим, используйте сметану с жирностью 10%. Приготовьте тесто, раскатайте его в слой толщиной пять мм и с помощью формочек сделайте печенье. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 °C. Чтобы угощение получилось рассыпчатым и нежным, следите за временем и не дайте печенью слишком сильно подрумяниться. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Совет
Для насыщенного вкуса используйте в рецепте цукаты, изюм или кусочки темного шоколада.
12. Сметанно-сливочный соус
Для рецепта понадобятся:
- сметана;
- сливочное масло;
- мука;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовьте универсальный соус, который входит в рецепты многих блюд, в том числе в качестве подливки для мяса и спагетти. Отдавайте предпочтение сметане с 20% жирностью — по густоте она идеально подходит для соуса. Растопите сливочное масло в сковороде, смешайте с мукой до однородности, томите на слабом огне около пяти минут, а затем добавьте остальные ингредиенты. При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените обычную муку на цельнозерновую.
13. Соус из авокадо и сметаны
Для рецепта понадобятся:
- авокадо;
- сметану;
- чеснок;
- укроп;
- лимон;
- соль.
Попробуйте необычное сочетание продуктов, которое хорошо подойдет к овощным и рыбным блюдам, а также к начос, запеченному картофелю или сухарикам. Рецепт соуса достаточно простой, а на приготовление вам понадобится всего лишь 15 минут. С помощью миксера взбейте до однородной массы сметану, авокадо, чеснок, укроп и лимонный сок. Для пикантного аромата используйте приправы.
Совет
Чтобы определить спелость авокадо, сожмите его в ладони: если плод слишком мягкий, то он перезрел, а если слишком твердый, то — не созрел.
14. Крем из сметаны и сгущенки
Для рецепта понадобятся:
- сметану;
- сгущенное молоко;
- ванильный сахар.
Предлагаем рецепт крема со вкусом сливочного мороженого, который подходит для пропитки любых тортов. Для приготовления вам понадобятся только три ингредиента и час времени. Консистенция зависит от жирности сметаны, которую вы возьмете: чем выше жирность — тем плотнее крем. Перед смешиванием достаньте продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, а после взбейте все миксером. Готовый крем поставьте в холодильник на 30–40 минут, чтобы он застыл.
Как правильно хранить сметану
Лучше всего хранить сметану на средней полке холодильника, где для нее создается самая комфортная температура. Не доставайте продукт из холодильника надолго — в тепле он может испортиться даже за два часа: появится неприятный запах и изменится консистенция. Во время готовки берите сметану из банки только чистой ложкой, иначе она быстро испортится. Перед покупкой внимательно смотрите на срок годности продукта — если он заканчивается, лучше такую сметану не брать. После вскрытия упаковки употребите ее содержимое в течение трех суток.
Что можно сделать?
Составить меню на день, купить сметану и приготовить с помощью этого продукта комплексный обед для всей семьи. Большинство блюд из сметаны готовятся быстро, просто и получаются нежными и вкусными даже у начинающих кулинаров. А благодаря доступности ингредиентов использовать любимые рецепты можно хоть каждый день.
Читайте больше о молочных продуктах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы