Как определить качество сметаны при покупке

Простые советы
Сметана — натуральный источник жиров, витаминов и микроэлементов. Качество и вкус зависят от молока, из которого она изготовлена. В промышленных масштабах сметану чаще производят из сухого или пастеризованного продукта, сливок. Самая вкусная, насыщенная и густая получается из домашнего молока. Рассказываем, как проверить сметану на натуральность при покупке на рынке и в магазине, и на какие качества обратить внимание.
Как определить качество сметаны при покупке / Простые советы

Как определить качество сметаны на рынке

Рынок предоставляет выбор и позволяет проверять продукт на натуральность еще до покупки: рассмотреть цвет, консистенцию, запах, расспросить про регион и технологию производства у продавца.
  1. Посмотрите на цвет. Хорошая сметана имеет однородный, слегка кремовый оттенок. На поверхности не должно быть пятен, особенно темного цвета — это говорит о размножении плесени.
  2. Рассмотрите консистенцию. Хорошая сметана должна быть жирной, густой и тягучей («чтоб ложка стояла»), а поверхность — ровной и слегка глянцевой. В продукте не должно быть комочков и бугорков — это говорит о том, что сметану смешивали с творогом.
  3. Почувствуйте запах. Качественная сметана имеет легкий молочнокислый запах, схожий с молоком или кефиром. Если оценка показывает, что запах слишком резкий или с примесью, следует поискать другой продукт.

Как выяснить качество сметаны в магазине

Если цвет и запах сметаны при покупке на рынке увидеть можно, то в супермаркете придется ориентироваться на информацию, которая указана на упаковке. Важно правильно выбирать продукт.
  • Обратите внимание на название. «Сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» и «растительно-молочная сметана» — эти продукты были приготовлены с использованием растительных жиров, крахмалов и других добавок, которые нужны для густой консистенции или более белого цвета. Также натуральная сметана не может быть «обезжиренной», поскольку готовится из натуральных сливок.
  • Прочитайте состав. В составе качественной сметаны по ГОСТу Р 52092-2003 содержатся только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы). Чтобы увеличить срок хранения, в продукт могут добавить натуральные консерванты, которые не несут вреда организму. Также в качественной сметане количество молочных микроорганизмов должно быть не менее 1х10⁷ КОЕ/г — это значит, что сметана «живая», в ходе пастеризации не потеряла полезных свойств. Эта информация также должна быть указана на упаковке.
  • Проверьте стандарт производства. На упаковке качественного продукта указано, что он произведен по ГОСТу, в то время как у некоторых сметанных продуктов вместо «ГОСТ» может быть указано «ТУ». Это значит, что продукт был произведен не по стандартам качества, а по техническим указаниям, которые затрагивают только механизмы производства. В такой сметане могут оказаться растительные жиры, загустители и прочие добавки. Сметана не должна подвергаться термической обработке UHT (ultra-high temperature processing), потому что при таких температурах убиваются молочные бактерии.
  • Посмотрите на срок годности. Натуральная домашняя сметана хранится не более шести-семи суток.

Какие консерванты добавляют в сметану

Вопреки расхожему мнению, консерванты далеко не всегда являются «химией», отравляющей организм. Без некоторых из них молочные продукты, в том числе сметана, могут не пережить транспортировку и испортиться раньше срока.
Таким консервантом является Е235 — натамакс, натуральный консервант на основе натамицина, продукта жизнедеятельности бактерий Streptomyces natalensis. Он препятствует активному размножению дрожжей и плесневых грибов, не вредит молочным бактериям. Натамаксом обрабатывают сыры или добавляют в йогурты, сметану и ряженки. Именно он используется в промышленном производстве и не несет вреда для организма.

Чем полезна сметана

Молочнокислые бактерии — одни из основных бактерий, составляющих микрофлору человека. Их относят к пробиотикам — микроорганизмам, которые защищают иммунитет от действия патогенных бактерий.
«Живая» сметана богата витаминами и микроэлементами: D, A и группы B, цинком, калием, фосфором, фтором, железом, магнием и кальцием (главным элементом молочных продуктов). Как и любой продукт животного происхождения, сметана насыщена животными жирами, которые должны составлять 10% от ежедневного рациона.

Что можно сделать?

Купите качественный продукт в магазине или на рынке, пользуясь нашими подсказками. Приготовьте из сметаны соус к салату с курицей по этому рецепту.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Аля Александрова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении