Как определить качество сметаны при покупке
/ Простые советы
Сметана — натуральный источник жиров, витаминов и микроэлементов. Качество и вкус зависят от молока, из которого она изготовлена. В промышленных масштабах сметану чаще производят из сухого или пастеризованного продукта, сливок. Самая вкусная, насыщенная и густая получается из домашнего молока. Рассказываем, как проверить сметану на натуральность при покупке на рынке и в магазине, и на какие качества обратить внимание.
Как определить качество сметаны на рынке
Рынок предоставляет выбор и позволяет проверять продукт на натуральность еще до покупки: рассмотреть цвет, консистенцию, запах, расспросить про регион и технологию производства у продавца.
- Посмотрите на цвет. Хорошая сметана имеет однородный, слегка кремовый оттенок. На поверхности не должно быть пятен, особенно темного цвета — это говорит о размножении плесени.
- Рассмотрите консистенцию. Хорошая сметана должна быть жирной, густой и тягучей («чтоб ложка стояла»), а поверхность — ровной и слегка глянцевой. В продукте не должно быть комочков и бугорков — это говорит о том, что сметану смешивали с творогом.
- Почувствуйте запах. Качественная сметана имеет легкий молочнокислый запах, схожий с молоком или кефиром. Если оценка показывает, что запах слишком резкий или с примесью, следует поискать другой продукт.
Как выяснить качество сметаны в магазине
Если цвет и запах сметаны при покупке на рынке увидеть можно, то в супермаркете придется ориентироваться на информацию, которая указана на упаковке. Важно правильно выбирать продукт.
- Обратите внимание на название. «Сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» и «растительно-молочная сметана» — эти продукты были приготовлены с использованием растительных жиров, крахмалов и других добавок, которые нужны для густой консистенции или более белого цвета. Также натуральная сметана не может быть «обезжиренной», поскольку готовится из натуральных сливок.
- Прочитайте состав. В составе качественной сметаны по ГОСТу Р 52092-2003 содержатся только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы). Чтобы увеличить срок хранения, в продукт могут добавить натуральные консерванты, которые не несут вреда организму. Также в качественной сметане количество молочных микроорганизмов должно быть не менее 1х10⁷ КОЕ/г — это значит, что сметана «живая», в ходе пастеризации не потеряла полезных свойств. Эта информация также должна быть указана на упаковке.
- Проверьте стандарт производства. На упаковке качественного продукта указано, что он произведен по ГОСТу, в то время как у некоторых сметанных продуктов вместо «ГОСТ» может быть указано «ТУ». Это значит, что продукт был произведен не по стандартам качества, а по техническим указаниям, которые затрагивают только механизмы производства. В такой сметане могут оказаться растительные жиры, загустители и прочие добавки. Сметана не должна подвергаться термической обработке UHT (ultra-high temperature processing), потому что при таких температурах убиваются молочные бактерии.
- Посмотрите на срок годности. Натуральная домашняя сметана хранится не более шести-семи суток.

Какие консерванты добавляют в сметану
Вопреки расхожему мнению, консерванты далеко не всегда являются «химией», отравляющей организм. Без некоторых из них молочные продукты, в том числе сметана, могут не пережить транспортировку и испортиться раньше срока.
Таким консервантом является Е235 — натамакс, натуральный консервант на основе натамицина, продукта жизнедеятельности бактерий Streptomyces natalensis. Он препятствует активному размножению дрожжей и плесневых грибов, не вредит молочным бактериям. Натамаксом обрабатывают сыры или добавляют в йогурты, сметану и ряженки. Именно он используется в промышленном производстве и не несет вреда для организма.
Чем полезна сметана
Молочнокислые бактерии — одни из основных бактерий, составляющих микрофлору человека. Их относят к пробиотикам — микроорганизмам, которые защищают иммунитет от действия патогенных бактерий.
«Живая» сметана богата витаминами и микроэлементами: D, A и группы B, цинком, калием, фосфором, фтором, железом, магнием и кальцием (главным элементом молочных продуктов). Как и любой продукт животного происхождения, сметана насыщена животными жирами, которые должны составлять 10% от ежедневного рациона.

Что можно сделать?
Купите качественный продукт в магазине или на рынке, пользуясь нашими подсказками. Приготовьте из сметаны соус к салату с курицей по этому рецепту.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















