• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnEYp

10 рецептов блюд из просроченной сметаны

/ От сытного ужина до десерта
Не спешите избавляться от просроченной сметаны. Если срок хранения продукта закончился, проверьте, чтобы он не горчил и не было неприятного запаха. И смело используйте сметану для приготовления блюд. Вот 10 идей Food.ru — от сытного ужина до десерта.
10 рецептов блюд из просроченной сметаны / От сытного ужина до десерта
Важно
Используйте сметану в течение трех дней после окончания срока годности.

1. Оладьи из кабачков

Когда в холодильнике оказывается просроченная сметана, приготовить оладьи — первое, что многим приходит на ум. Если их сделать из кабачков, получится не только вкусное, но и полезное блюдо. Кабачок потрите, затем отожмите лишний сок, добавьте зелень, яйца, сметану и муку. После выложите тесто столовой ложкой на сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Для приготовления в духовке выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 градусов 10–15 минут, затем переверните и выпекайте еще около пяти минут.

2. Картофельная запеканка с сыром

Трио из запеченного в духовке картофеля с сыром и сметаной идеально как для буднего дня, так и для праздника. Для приготовления этого блюда вам потребуется всего четыре ингредиента и 40 минут. Нарезанный пластинами картофель перемешайте со сметаной, половиной тертого сыра и специями. Затем разложите картошку в соусе в форму, сверху укрыв остатками сыра, и запекайте 20 минут. Смело экспериментируйте и творите шедевры из простых продуктов.
Совет
Для более насыщенного вкуса смешайте сметану с майонезом и тертым чесноком.

3. Пицца на сковороде

Если вы любитель этого итальянского блюда, но выпечка — не ваша сильная сторона, попробуйте приготовить пиццу на сковороде. Тем более что процесс приготовления займет всего 25 минут. Смешайте муку, яйца, сметану и майонез. Получившееся тесто перелейте на сковороду, уложите сверху колбасу, помидоры и сыр или другие ингредиенты, которые нашлись у вас дома. Жарить пиццу нужно 10–15 минут на медленном огне. Сметана здесь — главный ингредиент, «склеивающий» компоненты основы для пиццы.

4. Рыба со сметаной и моцареллой

Домочадцы отказываются есть рыбу, игнорируя ваши доводы о полезности продукта? Попробуйте запечь ее со сметаной и сыром. Рыбу выложите в «лодочки» из фольги, покройте сверху сметанным соусом и измельченной моцареллой. Запекайте в духовке при 190 градусах 30 минут. Подайте блюдо прямо в фольге, добавив на тарелку зелень или салат из свежих овощей — такая эстетичная подача никого не оставит равнодушным.

5. Лапша с шампиньонами и сметаной

Грибы со сметаной — классическое сочетание. А если немного разнообразить и добавить к ним гречневую лапшу? Она богата белком, клетчаткой, содержит магний, марганец и фосфор. Для этого блюда сначала отварите лапшу и отдельно потушите грибы со сметаной, а затем добавьте лапшу к грибам и тушите их вместе две минуты. Вкусное, полезное, необычное блюдо готово.
Кстати
Гречневая лапша не содержит глютена. А значит, ее можно есть людям с целиакией или аллергией на этот растительный белок.

6. Говядина со сметаной

Считаете, что готовить говядину — долго? Попробуйте наш рецепт со сметаной. Чтобы приготовить сытный и низкокалорийный ужин, вам понадобится всего 40 минут. Мясо, нарезанное на небольшие дольки, обжарьте вместе с луком до приобретения золотистого цвета. Затем перемешайте со сметаной, приправленной специями. Залейте водой и тушите 10 минут под крышкой. Готовое блюдо подавайте с гарниром и зеленью.

7. Венские вафли

В Европе XVIII века венские вафли из-за сложности их приготовления были привилегией богатых людей. Сейчас побаловать ими домочадцев может любая хозяйка. Нужно только один раз приобрести вафельницу — и можно готовить блюдо хоть каждый день. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и растопленное сливочное масло, а затем — муку с разрыхлителем. Готовое тесто оставьте на 10–15 минут. За это время вы успеете подготовить вафельницу: разогреть ее и смазать растительным маслом. Выпекайте вафли до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать с ягодами или топингом.

8. Мандариновый пирог

Мандарины у многих ассоциируются с новогодними праздниками. А как насчет мандаринового пирога? Подайте гостям к чаю воздушную выпечку с ароматом праздника. Здесь как раз и пригодится сметана. Она «склеивает» муку и яйца, делает тесто более эластичным. Ваш пирог будет пышным и свежим дольше. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним сметану и просеянную муку. Тесто замесите и выложите на противень, украсив сверху дольками мандарина. Выпекайте в духовке 30–35 минут при 180 градусах.

9. Печенье на сметане

Если ваши дети хотят поиграть в кондитеров, испеките с ними домашнее печенье на сметане. Приготовление теста не займет много времени, а процесс лепки печенья увлечет непосед — особенно если заранее купить красивые формочки. Бонус к вкусному десерту — проведенное вместе время и счастливые воспоминания. Чтобы сделать тесто для печенья, взбейте сметану с сахаром до появления пузырьков. Добавьте соду, затем сметану, пока тесто не станет нужной консистенции. Готовое тесто раскатайте и формочками выдавите печенье. Выпекайте 10–15 минут при 180 градусах.

10. Торт «Сметанник»

Классический русский торт. Был популярен еще среди крестьян на Руси: тогда коржи для него жарили на сковороде. Любили сметанник и в советское время из-за простоты приготовления и доступности продуктов. И, конечно, любят и сейчас. Особенность этого рецепта в том, что сметана здесь понадобится дважды: и для крема, и для теста. Для теста отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним сметану. Соедините жидкую и сухую части, а получившуюся смесь вылейте в форму для запекания. Отправьте все в духовку на 25–28 минут при 180 градусах.
Для крема жирную сметану немного взбейте с сахарной пудрой и уберите в холодильник на пять минут. Повторите два-три раза. Разрежьте испеченный бисквит на коржи и смажьте их сметанным кремом, оставьте пропитаться на шесть–восемь часов. Приятного чаепития!

Что можно сделать?

Заморозить остатки сметаны для будущих кулинарных шедевров. Сделать это лучше в контейнере или пакете для заморозки, оставив немного места для расширения. Хранить продукт в таком виде можно до трех месяцев. Чтобы разморозить сметану, оставьте ее на ночь в холодильнике. Не забывайте о допустимой просрочке продукта — не более трех дней.

Еще больше блюд из сметаны и советы по выбору продукта вы найдете в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9081
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении