Где в Москве попробовать черноморскую кухню
/ 8 ресторанов с курортной атмосферойЧерноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.

1. 1870 Abrau-Durso wine&food
Старый Арбат ул., 45/24
Ресторан с большими окнами и светлым интерьером предлагает знаковое российское вино от известного производителя. И разнообразие черноморской кухни — от мидий в соусе «Дорблю» и гребешков в топленом масле до ризотто и фетучини с черноморским рапаном. Приятный бонус для ценителей — пространство для дегустаций на –1 этаже и ателье вина.
2. «Черное море» by Mriya
Кутузовский пр-т, 32
Ресторан работает под управлением известного крымского курорта Mriya Resort & Spa и соответствует высоким стандартам качества, которые задает люксовый отель.
Меню — авторская интерпретация кухонь народов Черноморья. Здесь свежие морепродукты соседствуют с татарскими и русскими рецептами: ньокки с черноморским рапаном под соусом «Блючиз», балык экмек — запеченный сибас на лаваше, филе палтуса с брокколи и икорным соусом.
3. «Ача-Чача»
Адрес флагманского ресторана: Ленинградский пр-т, 9Б, стр. 1
Остальные на сайте
Сеть ресторанов абхазской кухни, которая всерьез и надолго покорила Москву. Команда делает ставку на уют и по-домашнему вкусную кухню: ароматная кукурузная каша с сыром, густая солянка по-сухумски, румяный шашлык, сочные хачапури. Все блюда готовятся на живом огне.
Во главе команды — бренд-шеф Эка Джикия, которая знает толк в национальных блюдах. Даже если в этом году вы не были в отпуске, здесь легко почувствовать себя на жарком юге.
4. «Восход»
Варварка ул., 6, стр. 7
Ресторан делает ставку на кухню, которую мы знаем как советскую. В меню немало южных блюд — богатый выбор чебуреков, хинкали и хачапури, приготовленных на мангале шашлыков.
Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»:
Для меня южная кухня — это про щедрость и темперамент. Там никто не считает граммы: кладут мясо от души, специи с размахом, тесто раскатывают так, чтобы оно хрустело, а не выглядело прилизанным. Мне нравится, что южные блюда объединяют людей. За пловом или чебуреками никогда не сидишь один — всегда есть ощущение стола, за которым собрались друзья или семья. В этом, наверное, ее магия. У нас в ресторане можно поймать эту частичку юга — вкус настоящей курортной еды, ради которой едут в солнечные города.
5. «Одесса-Мама»
Кривоколенный пер., 10, стр. 5
Хрустящие чебуреки, теплые баклажаны, ароматная уха и, конечно, фирменный еврейский форшмак. Атмосфера домашнего застолья и одесского юмора создают в ресторане непринужденное настроение с курортным колоритом.
Дизайнеры вдохновлялись колоритом прибрежного города, поэтому интерьер сделан в лаконичном морском стиле и сине-белых тонах.
6. «Клево»
Петровка ул., 27
Ресторан с атмосферой прибрежной таверны расположен в центре Москвы. Благодаря оформлению по мотивам южного города здесь создается ощущение беззаботного отпуска: клетчатые скатерти, сети, декоративные весла.
Под руководством шефа Захара Иванченко здесь подают российскую рыбу и морепродукты — от мидий, корюшки, барабули, крымских устриц и кальмаров до фирменных «клевых» бутербродов и сельди с ялтинским луком.
Доступные цены, комфортная обстановка и вкусная еда легко превращают ресторан в то самое место для семейного обеда.
7. Кафе «Фишка»
Шаболовка ул., 29, корп. 2
Рыбное кафе придерживается концепции полезного стритфуда. Флагманское блюдо — фишурма в четырех вариациях: с кальмаром, тунцом, креветками или судаком. По демократичным ценам в меню можно найти много полезных закусок и основных блюд: севиче из форели, пасту и шашлыки с морепродуктами, стейки из тунца и трески, уху, барабулю, жюльен из крымских рапанов.
Небольшой зал оформлен в демократичном морском стиле, декорирован плетеной сеткой и обставлен простой деревянной мебелью. В общем, именно так, как это часто бывает на курорте.
8. Taksim
Адрес флагманского ресторана: Арбат ул., 21, стр. 1
Остальные на сайте
Сеть турецких ресторанов названа в честь центральной площади Стамбула. Авторы меню вдохновлялись турецкой кухней с акцентом на традиционные блюда. В основе концепции — качественные ингредиенты, аутентичный вкус и подача. Здесь можно попробовать знаменитый кебаб, мезе, супы и турецкие сладости вроде баклавы.
Интерьер оформлен в современном стиле с восточными элементами.
Что можно сделать?
Продлить летнее настроение и провести осенние уикенды в московских ресторанах при гостиницах, где легко почувствовать себя туристом.
А вы любите черноморскую кухню? Расскажите в комментариях.
Читайте, где еще вкусно поесть в Москве:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.