• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4PrPP

«Я съела целую сковородку!»

/ Гренки со сгущенкой, гоголь-моголь и другие блюда из детства
У каждого есть любимые рецепты — простые, иногда даже странные, но такие важные потому, что связаны с особенными моментами и дорогими людьми. Вспомнили, что готовили нам мамы, папы, бабушки и дедушки, и делимся настоящей кулинарной машиной времени с вами.
«Я съела целую сковородку!» / Гренки со сгущенкой, гоголь-моголь и другие блюда из детства

«Каля-маля»

Динара Мухамеджанова, руководитель UGC-направления X5 Media
У моей бабушки было особое блюдо, которое она называла «каля-маля». Прелесть «каля-маля» в том, что его можно приготовить из чего угодно и пары яиц.
Чаще всего «каля-маля» делалось на основе вчерашних макарон — их нужно было обжарить, чтобы похрустывали, добавить немного колбасы, парниковых помидоров, остатки сыра. Все это залить взбитым яйцом, а сверху добавить зелень — любую, что найдется на грядке. 
«Каля-маля» решает сразу две проблемы: ничего не пропадает и все сыты. Всегда готовлю это блюдо, если остаются макароны.

Гренки с кетчупом

Валерия Дорофеева, редактор
После школы я готовила себе что-то вроде гренок, только с кетчупом. Хлеб был вкусный, но просто нарезать его было скучно, поэтому я крупно крошила куски, слегка сбрызгивала кетчупом и обжаривала на сковородке. Получалось что-то вроде хрустящих хлопьев — и почему мне это так нравилось, до сих пор загадка. Зато закуска идеальна шла под дневные сказки, которые крутили по телевизору как раз в то время, когда я возвращалась из школы.
9 рецептов комфортной еды от пользователей Food.ru

Спагетти с маслом

Ксения Парфенова, выпускающий редактор
Когда я училась в начальной школе, бабушка готовила для меня умопомрачительные спагетти, которые я упрямо называла «лапшой». Она отваривала макароны, потом жарила их на маленькой сковородке — мне тогда казалось, что эта сковородка предназначена специально для меня — и добавляла очень много сливочного масла или, скорее всего, маргарина.
Макароны получались сочными, с румяной поджаркой — такими вкусными, что я все время говорила: «Бабушка, я съела целую сковородку!». А она каждый раз отвечала: «Сковородку-то оставь».

Жареная картошка

Анна Дякина, редактор
Моя мама работала по сменам, и когда уходила на сутки, за главного оставался папа. Он не был сторонником разнообразного меню, поэтому все было предельно просто: на завтрак яичница или горячие бутерброды, а на ужин — жареная картошка. И вот картошку он умел готовить лучше всех.
Он доставал большую чугунную сковороду, потемневшую от времени, идеально нарезал картошку и жарил ее в несколько заходов. Кусочки всегда получались с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Подозреваю, масла он не жалел — шкворчание раздавалось на всю кухню.

Гренки с сахаром, чебуреки из заварного теста и «мухомор»

Анна Шумовская, директор по контенту X5 Media
Мама готовила мне гренки с сахаром или сгущенкой — самые обычные. Но по выходным она приносила мне их прямо в постель. Я завтракала лежа, потом читала, потом валялась полдня и снова ела. Идеальные выходные.
Еще мама жарила чебуреки из заварного теста. Тесто было плотное, почти как пельменное. Но внутри — обязательно сок и вкуснейшее мясо. За раз мама могла нажарить целый таз таких чебуреков. Последняя партия всегда получалась темнее остальных — масло к тому времени подгоралo. Но все равно было вкусно.
Третье — не совсем блюдо. Когда дни рождения праздновали дома, организовывали и детский стол. На него всегда ставили какой-нибудь салат, в который втыкали «грибок»: яйцо с красной шапочкой из помидора, украшенного  майонезными точками. Такой прикольный мухомор, символ праздника.
Готовим сладости из 1990-х

Глазунья-«телевизор» и гоголь-моголь

Анастасия Никушина, нативный редактор
Бабушка собирала мне глазунью-телевизор. Вырезала из бородинского хлеба квадратик — он потом шел на гренки, — а «рамку» поджаривала с маслом. Внутрь заливала белок с желтком. Я отчетливо помню пряно-солоноватый вкус, которой у меня самой ни разу повторить не получилось. Может, хлеб уже не тот или сковородка нужна особая. 
А папа вообще-то любил готовить, но иногда у него просто не было настроения заморачиваться. Поэтому он поступал довольно хитро, поручая мне приготовить гоголь-моголь, сразу две порции. Сам он руководил процессом. 
В нашем варианте гоголь-моголь получался совсем не сладким и, возможно, даже немного опасным для ЖКТ. Зато готовить его было просто: разбить яйцо в кружку, накрошить туда черного хлеба, посолить и перемешать.
Готовить любимые блюда еще удобнее, если на кухне есть надежная посуда. С 7 октября по 31 декабря в «Пятёрочке» проходит акция: собирайте наклейки за покупки и получайте скидку до 50% на коллекцию посуды Liberhaus. В ней есть все для кухни — от сковород до кастрюль и форм для запекания.
Участвовать легко: делайте покупки, получайте электронные наклейки и обменивайте их на посуду. А если не хочется ждать, просто подключите сервис «Пакет» — с ним посуду покупать так же выгодно. Подробнее по ссылке.
Посуда за наклейки

Что можно сделать?

Попробовать приготовить блюдо из детства в современной посуде Liberhaus. 

Перенеситесь в прошлое со статьями из подборки:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23286
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении