17 сокровищ из 1990-х
/ О них мечтал каждый подростокСовременные родители закатывают глаза при виде популярных игрушек, вроде Лабубу и поп-ит. А мамы и папы 1990-х не понимали ценности тамагочи и вечно путающихся слинки. Вспоминаем, какие еще вещи были популярны среди подростков 30 лет назад.
1. Жвачка Love is
Те самые ароматные «кубики» с рассказами про любовь. Их производят и сейчас — правда, жвачка уже не кажется такой вкусной, как раньше.
Цветные вкладыши с узнаваемыми персонажами и однотипными надписями были предметом коллекционирования. Их собирали, чтобы пересматривать, или обменивали на что-то более интересное.
2. Фишки, сотки, кэпсы
Легендарные POG, Барби, Dunkin, MAD, Покахонтас. Их не просто коллекционировали, на них играли: при особом везении за партию можно было значительно пополнить свой фонд. А в неудачный день — лишиться любимых кэпсов.
Особым шиком были биты — тяжелые пластиковые фишки, которые легко переворачивали картонные.
3. Майка с «Титаником»
Ее хотела каждая девчонка. Даже та, которая не смотрела романтическую драму 1997 года. Ведь носить модную футболку можно было и без соответствующего киноопыта.
Майки были однотипные: белые с синими или черными изображениями Розы, Джека и реже — самого лайнера. Отличались они лишь длиной рукавов.
4. Съедобный браслет
Что может быть лучше, чем украшение, которое можно съесть? В детстве — практически ничего. В этом и заключался секрет популярности сахарных драже на резинке.
Их выпускали как в виде браслетов, так и в формате часов. И те и другие съедали буквально за день.
5. Лизун
Слаймы появились не в начале 2020-х — мы были знакомы с ними еще в 1990-е. Назывались они тогда лизунами, потому что напоминали персонажа из фильма «Охотники за привидениями». Его в оригинале зовут Слаймер.
Лизуны тогда, как и сейчас слаймы, мяли в руках. Детям они помогали снимать стресс, а родителям прибавляли его, ведь игрушки оставляли яркие пятна на стенах, полу, мебели.
6. Заколка с бабочками
Еще одна девчачья реликвия, которая и сейчас многим кажется милой.
Золотыми и серебряными металлическими бабочками с ярким или однотонным бисером были украшены прически всех девчонок 1990-х. При ходьбе или поворотах головы бабочки покачивали крылышками, привлекая внимание.
7. Наклейки из Hubba Bubba
Практически в каждой квартире был шкаф или стол, заботливо украшенный яркими наклейками из популярной жвачки. Родители, конечно, ругались за испорченную мебель, но творческие порывы юных дизайнеров были сильнее.
8. «Инвайт» и Zuko
«Просто добавь воды». Этот рекламный слоган помнит каждый, кто вырос в 1990-е. Хотя вода была вовсе не обязательна: концентраты ели и сухими.
Самый вкусный «Инвайт» на все времена — цитрусовый, а Zuko — малиновый или апельсиновый.
9. Тамагочи
Электронный питомец, который постоянно хотел есть, играть и мог умереть, если за ним вовремя не убрали. Детям приходилось носить тамагочи повсюду, в том числе в школу, пряча от учителей. Иначе вырастить счастливого питомца было невозможно.
10. Вкладыши из Turbo
Если девочки собирали Love is, то у мальчиков была другая обсессия — Turbo с машинками и мотоциклами. Их коллекционировали, обменивали и разыгрывали — как фишки.
11. Игрушки из Kinder Surprise
Такое шоколадное яйцо было очень вкусным, особенно в сравнении с другими магазинными сладостями, но киндеры ценили в первую очередь за игрушки. У многих по сей день хранятся коллекции бегемотиков, динозавров, пингвинов, акул, лягушек.
12. Сухой King Lion
Дети 1990-х могли выйти гулять во двор со свежим помидором с дачи, бутербродом или пачкой сухой лапши быстрого приготовления. Ели ее прямо так, отламывая от брикета по кусочку. И, стоит признаться, это было невероятно вкусно.
13. Попрыгунчик
Обычный каучуковый мячик, который отлично прыгает. С ним играли и самостоятельно, и с друзьями: например, устраивая соревнования на самый высокий или дальний прыжок.
В 1990-х попрыгунчики были особенными: ярких оттенков, с блестками или другим декором внутри. Их постоянно теряли, но также легко находили.
14. Японский пенал
Яркий пластиковый органайзер с множеством отделений, в том числе секретных, десятками кнопок, встроенной точилкой и даже термометром. Тот, у кого был такой, автоматически становился звездой класса.
У мальчиков были синие и голубые с машинками, у девочек — розовые с Сейлор Мун и другими персонажами.
15. Значки
Как правило, кислотных оттенков, с именами и забавными надписями, вроде «Имидж ничто, жажда все». Их крепили на одежду, сумки, рюкзаки. А если надоедали, можно было не покупать новые, а предложить друзьям поменяться — на время или навсегда.
16. VHS-кассеты
В ходу были не только покупные — с диснеевскими мультфильмами или голливудскими блокбастерами и пиратским переводом. Но и записанные самостоятельно. На последних часто встречались клипы из чартов, концерты и передачи, которые пересматривали при любом удобном случае.
17. Слинки
Есть легенда, что эта цветная пружинка должна самостоятельно шагать по ступенькам, если суметь ее правильно запустить. Но в нашем детстве, вероятно, ступеньки были какие-то не такие. Потому что заставить слинки шагать не получалось ни у кого. Зато запутать пружинку и потом героически распутывать по несколько часов точно пробовал каждый.
Что можно сделать?
Закрыть гештальт и купить одну из желанных реликвий из детства. Большинство можно найти на маркетплейсах или на сайтах с объявлениями.
А у вас какая вещь из 1990-х была любимой? Расскажите в комментариях.
Окунитесь в ностальгию вместе с нами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы