Как обустроить уголок для домашних растений

/ Советы по комбинированию и расстановке
Как обустроить уголок для домашних растений / Советы по комбинированию и расстановке
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

Как их правильно сочетать

Обычно сначала возникает идея — возможно, после просмотра красивых фото в социальных сетях или интерьерных журналах. Но для реализации любой идеи даже опытным цветоводам нужен план: важно учесть не только красоту и собственные желания, но и все видовые или сортовые «настройки» растений.
Что важно учитывать: 
  • Освещенность. Все растения цветника в одной зоне должны быть схожи по требованиям к свету: иначе одним будет хорошо, а другим — не очень. Например, в светлом помещении хорошо приживутся пальмы, фиалки, фикусы или монстеры, а в тени — лианы (эпипремнум), плющи, сансевиерия или спатифиллум. 
  • Температура и влажность. Чаще всего комнатные растения любят температуру от 18 до 25 °C. Но есть и любители прохлады — например, азалии и плющи. То же касается влажности — папоротникам ее нужно больше, поэтому они отлично живут в ванных комнатах, а кактусы скорее предпочтут сухой воздух. Старайтесь не выращивать разные типы вместе.
  • Пространство. Для компактного цветника подойдут некрупные виды вроде суккулентов или фиалок, а для просторных комнат — большие фикусы, пальмы и гибискусы.
  • Высота. Если пространство позволяет, запланируйте ярусы: поставьте растения разных габаритов на стеллажи-ступени, создавая объемный авторский цветник.
  • Разрастание. Планируйте зону с учетом роста растений. Так, хлорофитум и каланхоэ обычно быстро вытягиваются и пускают новые листья, поэтому оставьте для них запас места. А любимое многими алоэ — такое «разлапистое», что порой рядом с ним не остается места для «соседей».
  • Совместимость. Некоторые растения выделяют вещества, угнетающие другие виды. К примеру, аромат герани не по душе орхидеям, а молочай выделяет млечный сок, который токсичен для многих цветов. Также не стоит держать рядом несколько сортов одного цветущего растения — они могут переопыляться и терять сортовые признаки: окраску листьев, особую форму лепестков.
  • Тематика. Для «джунглей» с обилием зелени подойдут фикусы, папоротники, пальмы и плющи. Для ярких акцентов хороши цветущие антуриумы, орхидеи, фиалки, бегонии. А если нужны необычные формы и текстуры, смело выбирайте суккуленты и кактусы.
На первом этапе нужно выбрать максимум видов растений, которые вам нравятся, а затем — рассортировать их по схожести ухода и совместимости. В результате вы получите список будущих «зеленых соседей». 
Какие бывают комнатные растения

План и эскиз

Теперь пора составить схему расстановки. Измерьте ширину, высоту и длину той зоны, где планируете ставить горшки, и набросайте эскиз.
Есть разные варианты, которые можно по необходимости комбинировать и совмещать:
  • Линейная расстановка. Самая простая, в один ряд, — классика, подходящая, например, для визуального разделения одного помещения на две функционально разные зоны. Особенно если это крупные растения в больших горшках. Может быть как горизонтальной, так и вертикальной.
  • Ступенчатая расстановка. Высокие растения размещают сзади, а низкие — на переднем плане: так можно сэкономить место и сделать композицию объемной.
  • Подвесы и штанги. Если стены и потолки позволяют, подумайте о подвесных кашпо. Ампельные, свисающие каскадом цветущие растения оживят интерьер и сэкономят пространство на полу. То же касается металлических штанг с горшками, которые крепятся к потолку и полу. Оба варианта хороши для зонирования комнаты — например, для разделения в ней рабочей зоны от места сна или отдыха.
  • Стеллажи и этажерки. Кроме добротной классики вроде стеллажей и полок, учтите и необычные варианты: например, старую стремянку можно превратить в стильную этажерку. Еще один вариант — снимите со старого шкафа двери и спинку, почистите и покрасьте, превратив в открытый стеллаж для цветов.
Процесс создания плана полезен еще и тем, что вам придется провести ревизию: вы поймете, какие горшки, кашпо, стеллажи и растения у вас уже есть, какие нужно купить. В итоге вы конкретизируете два пункта: 
  1. Виды и количество элементов мебели для цветника.
  2. Число и размер растений, которые поместятся в эту зону.
Совет
Планируйте зеленый уголок так, чтобы он не стоял слишком близко к телевизору, радио или музыкальному центру — источникам шума и излучений, которые могут вредить растениям.
Как изменить интерьер с помощью комнатных растений

Внимание к деталям

Нестандартные решения можно запланировать заранее или добавить прямо в процессе сборки цветника. Например:
  • Обдумайте стиль зеленого уголка: используйте кашпо и горшки одной цветовой гаммы и схожей формы или креативно смешайте разные стили, эпохи, цвета и узорные паттерны.
  • Рассмотрите нетипичные варианты: например, чашки или чайники вместо горшков или старые чемоданы вместо обычных подставок. 
  • Организуйте мини-сад: используйте ненужные аквариумы или террариумы, поставьте в них суккуленты, положите камни и декоративные фигурки. 
  • Продумайте пространство для хранения лейки, секаторов, пакетов с грунтом и удобрениями. Это может быть полка, тумбочка, симпатичный чемодан или холщовые мешочки на стене.
Важно
При проработке плана учитывайте вопросы безопасности: все конструкции должны выдерживать вес горшков с цветами, быть устойчивыми. Для высоких стеллажей лучше предусмотреть дополнительные крепления к стенам или потолкам.
Какие растения завести дома, чтобы они не завяли

Расчет и закупка всего необходимого

После предыдущих пунктов нужно посчитать, сколько всего вам понадобится:
  • Растения, горшки и кашпо для них.
  • Грунт и добавки к нему: песок, керамзит или перлит для дренажной укладки в горшки.
  • Декоративно-прикладные компоненты: камни, мульча, мох сфагнум, скорлупа грецких орехов: они украсят посадки, позволят регулировать влагообмен в горшках и защитят почву от сорняков.
  • Инструменты для цветоводства: лейка, емкость для отстаивания воды, перчатки, опрыскиватель, лопатка, витаминные смеси для подкормки.
  • Элементы мебели для составления композиции, а также инструменты для их сборки и крепления.
Совет
К списку можно добавить фитолампу — даже в хорошо освещенном месте она будет очень кстати в короткие и сумрачные зимние дни. 
Как правильно выбрать и использовать фитолампу

Сборка зеленого уголка 

Методика сборки зависит от конструкции вашего проекта, но есть несколько универсальных правил:
  1. При подготовке места учтите, что пол зеленого уголка должен быть устойчив к влаге. Можно положить под цветник кафель, линолеум, водоотталкивающий ламинат или постелить плотную клеенку.
  2. В идеале сначала желательно растения рассадить по горшкам, аккуратно полить и дать им отдохнуть, пока идет сборка мебели. Но если места для этого недостаточно, действуйте поэтапно: рассадите самые крупные растения сразу, чтобы было что поставить на готовые полки и убедиться в верности проектных расчетов. А остальными займитесь позже, когда будет готова вся мебель.
  3. Лучший ориентир — сборка обычной мебели: сначала установите главную, самую тяжелую конструкцию. Например, нижний короб, ящик, комод или стеллаж, на который дальше будут установлены другие, более легкие детали. На каждом этапе сборки проверяйте устойчивость всех элементов конструкции.
  4. Самые легкие элементы конструкции и декор размещайте в последнюю очередь.
Совет
Размещайте горшки так, чтобы какое-то время не переставлять их — что-то изменить, чтобы улучшить композицию, можно и через неделю-две. Иногда даже здоровым растениям не нравятся пересадки в новые горшки и «переезды» — цветам может понадобиться несколько дней на адаптацию. 
15 комнатных растений, которые не нуждаются в сложном уходе

Что можно сделать?

Узнать, как сделать из пищевых остатков витаминные подкормки для комнатных растений: например, из картофельной шелухи или банановой кожуры. И не забыть про универсальные рекомендации, чтобы привести в порядок руки после работы с грунтом.

О том, как выращивать растения, читайте в наших статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении