Какие комнатные растения будут долго цвести
/ Гид по выбору и уходуЖивые домашние растения радуют глаз и даже холодной зимой создают ощущение тепла и уюта, особенно если на них есть красивые цветы. Рассказываем, какие комнатные растения цветут дольше, как их выбирать и правильно ухаживать.
Как выбирать комнатные цветы
Первый и самый главный критерий выбора — комнатные растения должны вам нравиться и в период цветения, и в период покоя. Несмотря на то, что цветение некоторых видов может продолжаться по восемь месяцев, перерывы им необходимы. Внешний вид без бутонов становится не таким эффектным, поэтому заранее поищите фотографии, как выглядят домашние цветы в период покоя.
Также стоит оценить требования к уходу: некоторые растения нужно ежедневно опрыскивать, часто рыхлить и поливать. Другие виды спокойно переживут даже пропущенный полив и отсутствие удобрений. Если у вас нет желания тратить много времени и сил на цветоводство, отдавайте предпочтение разновидностям, которые не требуют ухода.
Также все растения нуждаются в свете, но его количество может варьироваться. Если окна выходят на север, выбирайте теневыносливые цветы, если на юг — теплолюбивые.
Какие можно выбрать цветущие растения
- Бегония. Цветет обычно с мая по октябрь-ноябрь, длительность зависит от сорта: махровые и крупноцветковые виды увядают быстрее. Любит рассеянный свет и высокую влажность.
- Антуриум. Светолюбивое растение, которое при правильном уходе может цвести круглый год. Держите в тесном горшке, чтобы растение не наращивало корни.
- Каланхоэ. Цветы распускаются в холодное время года. Растению нужен рассеянный свет и умеренный режим полива.
- Пеларгония. Домашняя герань может цвести почти круглый год. Растению нужен умеренный полив.
- Фуксия. Чтобы любоваться летом яркими цветками, разместите фуксию на западном или даже северном подоконнике. Также летом нужно опрыскивать растение, чтобы создать повышенную влажность воздуха.
- Бальзамин. Одно из немногих растений, которое может цвести почти круглый год, кроме короткого отдыха с января по март. Главное — высаживать его в рыхлую почву и не переливать. Также растению нужен рассеянный свет.
- Узамбарская фиалка. Как и бальзамин, цветет практически круглый год, но при этом не требовательна к яркому свету и качественному грунту.
- Спатифиллум. Может выбрасывать бутоны как весной, так и зимой. Довольно капризен: не любит сухость, пересадки и сквозняки. Летом нужно опрыскивать: влажность для растения должна быть повышенной.
- Бугенвиллия. Чтобы летом любоваться яркими цветами, растение следует подкармливать специальными удобрениями. Также предпочитает рассеянный свет.
- Цикламен. Любит прохладу, поэтому не стоит ставить над батареей. Подкармливайте с осени, чтобы зимой или весной увидеть раскрывающиеся бутоны.
Варианты для теневой и солнечной стороны
Если ваши окна выходят на юг и буквально залиты солнцем, подбирайте растения, которые не боятся прямых лучей. На южном подоконнике хорошо себя будет чувствовать пеларгония, тунбергия, каттлея, гибискус.
Другая проблема — северная ориентация, когда света не так много. В тени хорошо себя будет чувствовать цикламен: он любит прохладу, которую легко поддерживать в отсутствие яркого солнца. Еще один вариант — узамбарская фиалка: она редко страдает от недостатка света. Можно разместить спатифиллум, который тоже не любит жару.
Важно
Теневыносливые растения можно размещать как на окнах, так и внутри комнат.
Цветущие комнатные растения с приятным запахом и без него
Чтобы любоваться не только внешним видом цветов, но и наслаждаться их ароматом, выбирайте комнатные растения с приятным запахом.
К ним относятся:
- орхидея;
- комнатный жасмин;
- эухарис (амазонская лилия);
- бувардия;
- гардения;
- мурайя;
- роза;
- пеларгония;
- лаванда.
Однако сильный аромат не всегда является плюсом. Например, от насыщенного запаха жасмина может начать болеть голова, поэтому его не стоит ставить в спальне.
Кроме того, сильно пахнущие цветы могут стать причиной аллергии. Если вы имеете склонность к ней, лучше выбирайте растения без запаха. В список можно включить фуксию, спатифиллум, бугенвиллию, каланхоэ, бегонию. Запах они, конечно, источают, но он довольно слабый: уловить можно, только если опуститься к самому цветку и принюхаться.
Особенности ухода за цветами
Цветущие растения бывают разными: от капризных тропических лиан до выносливых суккулентов. Однако между ними все-таки имеются некоторые сходства. Соблюдайте простые правила ухода, чтобы комнатные растения не прекращали радовать вас.
- Меняйте уход в период цветения и покоя. Если во время активного роста, закладки бутонов и их распускания необходим регулярный полив, то после него цветок лучше трогать как можно меньше. На все время отдыха сократите полив, не вносите удобрения, не пересаживайте.
- Не пересушивайте и не заливайте растения. Избыточный полив вреден так же, как и недостаточный, потому что может привести к загниванию корней. Большинство цветов следует поливать в тот момент, когда высох верхний слой грунта: оценить его состояние можно как визуально, так и физически. Просто вставьте палец в землю примерно наполовину: если земля сухая, пора добавить воды.
- Вовремя убирайте увядшие цветы. Срезайте или срывайте их, чтобы растение не тратило силы на поддержание умирающих бутонов, а направляло их на свежие.
Что можно сделать?
Начать выращивать в домашних условиях не только декоративные цветы, но и съедобные культуры: например, микрозелень, огурцы или даже клубнику.
Читайте, как еще можно украсить дом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы