Как изменить интерьер с помощью комнатных растений
/ Советы по выбору цветов и идеи дизайнаКомнатные растения в интерьере играют важную роль: оживляют пространство, улучшают микроклимат и добавляют уют. Главное — выбрать нужного представителя флоры и найти такое место в доме, где он не только будет уместно смотреться, но и чувствовать себя комфортно. Разберемся, какую зелень выращивать и как преобразить пространство с ее помощью.
Какую роль играют растения в интерьере
Комнатные растения действительно помогают изменить пространство в квартире. Их функция — не только декоративная, они решают целый комплекс практических задач.
- Зонирование. Актуально для современных квартир с открытой планировкой. Высокие — например, фикус лирата, драцена маргината или пышная пальма хамедорея, — могут визуально разделить пространство столовой и гостиной, кухни и зоны отдыха. Группа более мелких растений в оригинальных кашпо на подставке, стеллаже или консоли более деликатно обозначит границы функциональных зон.
- Маскировка недостатков. Используйте комнатные растения в интерьере, чтобы корректировать пространство. Пышные кусты, например фикус бенджамина, шеффлера или вьющиеся лианы (сциндапсус, эпипремнум), могут скрыть пустые углы, ниши, выступающие коммуникации, небольшие неровности на стенах.
- Акценты. Орхидея фаленопсис, антуриум, каланхоэ Блоссфельда, кротон, калатея, алоказия — могут стать фокусной точкой комнаты, добавляя теплые и яркие ноты в общий стиль.
- Деталь в общей концепции. Четкие линии суккулентов в лаконичных бетонных или керамических кашпоидеальны для комнат, оформленных в стиле минимализма и лофта. Папоротники, монстеры и филодендроны в плетеных корзинах создают атмосферу джунглей и добавляют элементы бохо. Классический интерьер дополнят розы в горшках или фикусы с глянцевыми листьями.
Цветы в интерьере помогают сделать пространство еще более функциональным, гармоничным и психологически комфортным.
Интересный факт
Концепция фитодизайна, то есть активного, осознанного использования растений в интерьере помещений — как жилых, так и рабочих, — вполне научная. Ее предложил и теоретически обосновал академик АН УССР А. М. Гродзинский. Он и его последователи определили основные задачи зеленого дизайна: изучение активности растений для улучшения качества воздуха; исследование лечебного воздействия фитонцидов на человека; разработка ассортимента растений для различных типов интерьеров.
Какие растения лучше подойдут для разных комнат
У каждого помещения в квартире своя роль, микроклимат, предназначение, стиль и атмосфера. Эти факторы определяют выбор домашней флоры: важно, чтобы растения не просто выживали, а процветали и приносили максимум пользы и эстетики. Разберем подробно, какие виды цветов можно поместить в разных комнатах.
Кухня
Здесь готовят, едят, проводят время за столом. Отсюда особые условия: часто колеблется температура (от жара плиты до сквозняка от окна), влажность то повышается, то падает, а воздух может содержать частицы жира и испарений.
Идеальны неприхотливые виды с плотными листьями: хлорофитум — один из лидеров по очистке воздуха; выносливый сциндапсус — его лианы можно направлять по опорам или позволять красиво свисать; неприхотливое алоэ.
Особое очарование и практическую пользу — всегда под рукой для готовки — привнесут пряные травы в небольших горшочках: свежий базилик, ароматная мята, душистый тимьян или розмарин.
Совет
Размещайте травы на хорошо освещенных подоконниках, открытых полках или создайте компактный зеленый уголок на столешнице, подальше от брызг и прямого жара плиты.
Гостиная
Место для приема гостей, отдыха и самовыражения, обычно самое просторное и светлое, что открывает поле для экспериментов с фитодизайном. Смело используйте крупномерные растения — например, монстеру, фикус Лирата, драцены или пальмы.
Добавьте динамики и объема с помощью ампельных растений — подойдут традесканция, плющ или быстрорастущий эпипремнум, чьи побеги можно пустить по стенам или мебели. Не забудьте о ярких акцентах — цветущие растения вроде орхидей, антуриума или спатифиллума добавят красок.
Совет
Ключевое правило для гостиной — баланс. Зелень должна украшать, а не загромождать пространство. Продумайте композиции на полу, используйте подставки разной высоты, подвесные кашпо и полки на стенах, чтобы создать многоуровневый и гармоничный зеленый уголок, соответствующий общему дизайну.
Спальня
Эта комната предназначена для отдыха и восстановления сил. Растения в интерьере спальни должны работать на создание максимально спокойной и здоровой атмосферы.
Обратите внимание на цветы, выделяющие кислород преимущественно ночью в процессе CAM-фотосинтеза: сансевиерию, или тещин язык; крассулу, также известную как денежное дерево, или каланхоэ; пеперомию; эухарис.
Если окна выходят на юг или запад, то можно добавить растения с легким успокаивающим ароматом, например горшечную лаванду или жасмин. Категорически избегайте ядовитых растений — диффенбахии, олеандра, некоторых видов молочая, даже если они очень красивы.
Совет
Размещайте горшки не у изголовья кровати и в умеренных количествах — двух–трех здоровых экземпляров будет вполне достаточно.
Детская
Безопасность — безусловный приоритет при выборе растений в детскую. Вся флора должна быть не ядовитой — на случай, если ребенок решит попробовать листик на вкус. Отлично подходят хлорофитум, яркая традесканция с разноцветными листьями, компактные и разнообразные по форме пеперомии, а также калатеи, хотя они требуют чуть больше внимания к влажности.
Выбирайте растения с прочными, не слишком хрупкими листьями, устойчивые к случайным прикосновениям или легким «обследованиям». Надежно закрепите горшки! Пока дети совсем маленькие, лучше размещать зелень на стенах на высоких, недоступных для малышей полках, прочных подоконниках, если окно безопасное, или подвесных кашпо.
Ванная
Подойдет для растений, любящих высокую влажность и рассеянный свет. Здесь идеально себя чувствуют папоротники — нефролепис, адиантум, быстрорастущий филодендрон, теневыносливый сциндапсус и замиокулькас, или долларовое дерево.
Есть один важный фактор — если в ванной нет окна, ситуация кардинально меняется. Полная темнота губительна почти для всей зелени. Выход — установка специальных фитоламп, которые обеспечат необходимый световой спектр и продолжительность «дня».
Без дополнительного освещения в темной ванной можно использовать лишь декоративные элементы, например стабилизированный мох, или качественные искусственные растения.
Как органично вписать растения в интерьер
Чтобы растения в интерьере смотрелись уместно и эффектно, руководствуйтесь пятью принципами.
- Соразмерность: крупные растения — в просторные комнаты, мелкие — на полки или подоконники.
- Стилевое единство: горшок и кашпо с растениями — часть декора. Выбирайте емкости, подходящие по цвету, фактуре и материалу к общему стилю интерьера.
- Учет условий: свет, температура, влажность — главные факторы выживания. Не ставьте тенелюбивые растения под прямые лучи солнца. Для тех, кто любит свет, используйте фитолампы.
- Чувство меры: переизбыток растений создает в интерьере ощущение хаоса и неухоженных джунглей.
- Уход: здоровое растение — лучшее украшение. Регулярный полив, подкормки и пересадка обязательны.
Включить цветы в интерьер квартиры можно, не просто расставляя горшки на полках и подоконниках. Возьмите на заметку несколько оригинальных способов.
- Флорариум: мини-сад в стеклянной емкости для суккулентов, мхов или тропических растений. Идеален для небольших пространств.
- Зеленый уголок или мини-сад: группировка растений разных размеров и фактур на подставке, столе или в углу комнаты.
- Фитостена, или вертикальное озеленение: настоящий «живой ковер» из зелени на стенах. Эффектно, но требует системы полива и освещения. Вариант попроще — кашпо на стенах, расположенные на разных уровнях.
- Кокедама — растение, выращенное в шаре из мха и субстрата, подвешенное в воздухе. Выглядит очень необычно!
Что можно сделать?
Начать с малого. Выбрать одно растение, которое вам нравится и подходит для условий в квартире. Поставить его в том помещении, где вы часто бываете: на рабочий стол, прикроватную тумбочку, полку на стене или кухонный подоконник. Присмотритесь: как цветок реагирует на место, полив, свет? Постепенно по мере наблюдений вы сможете добавлять новые экземпляры, формируя уникальный живой уголок, который привнесет не только новизну в дизайн вашего дома, но и радость от ухода и созерцания.
О том, какие гаджеты помогут в уходе за растениями, как бороться с болезнями и что выращивать в тени, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы