Логотип Food.ru

Габет

/ Вещь дня
Габет / Вещь дня
Если спросить сейчас, что такое «кофе из сифона», то многие скорее подумают, что речь о чем-то газированном. Между тем, кофе, приготовленный в сифоне-габете некогда был невероятно популярен, да и сейчас высоко ценится знатоками бодрящего напитка.
Принцип устройства габета, или вакуумного сифона, напоминает работу гейзерной кофеварки. Однако причудливое устройство, с помощью которого в гостиных викторианской эпохи хозяева заваривали кофе прямо на глазах изумленных гостей, работало автономно, на газовой горелке. Интрига заключалось в непредсказуемости процесса — взорвется стеклянная колба на этот раз или уцелеет?
Габет представляет собой два стеклянных сосуда, размещенных друг под другом и соединенных трубкой. В нижний сосуд наливается вода, под ним зажигается горелка. На дно верхней емкости кладется фильтр, поверх него засыпаются молотые зерна. По мере того, как вода закипает, пар просачивается сквозь кофе и скапливается вверху. Но это еще не все: после того как вода в нижнем резервуаре заканчивается, а огонь под ним гаснет, внутри образуется вакуум, который втягивает готовый напиток обратно вниз через фильтр. В середине XIX века стекло не было достаточно жаропрочным, и колбы могли лопнуть от перегрева.
У модернизированного балансирного габета сосуды располагались рядом друг с другом, и тот, в который наливалась вода, контролировал подачу спирта в горелку с помощью силы тяжести. По мере нагрева пар из этого сосуда переходил в соседний. Когда первый сосуд пустел и легчал, он переставал давить на клавишу, огонь гас, а кофе возвращался по трубке обратно. У такого прибора емкость для нагрева изготавливалась уже из керамики, а не стекла, что делало процесс заварки безопаснее. Постепенно такие сифоны становились все затейливее и декоративнее.
Популярность габетов в Европе продлилась до середины прошлого века и постепенно угасла, в чем принято винить дешевизну и простоту растворимого кофе. Зато в США и Японии сифоны нашли своих фанатов, и до сих пор самые популярные фирмы-производители находятся в Азии. В габетах можно заваривать не только кофе, но и чайные напитки: благодаря конструкции устройства сохраняют ароматы и не перегревают заварку. 

Узнайте, как выбирать и заваривать вкусный кофе без экзотических устройств: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении