Почему кофе получается невкусным
/ И как это исправить
Для многих начать день с кофе — важный ритуал. Но если любимый напиток не радует вкусом, удовольствие заметно уменьшается. Почему кофе невкусный, когда вы варите его сами? Расскажем, как избежать основных ошибок в выборе и приготовлении бодрящего напитка.
Какие факторы влияют на вкус кофе
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно подготовиться: купить хорошие кофейные зерна, узнать об обжарке, правильном помоле, хранении.
Хороший кофе не может стоить дешево, в попытке сэкономить можно лишиться главного — яркого вкуса. Выбирайте кофе среднего ценового сегмента или обращайтесь в специализированные магазины.
Чаще всего встречаются сорта арабика и робуста. У арабики более изысканный, нежный вкус. Робуста для любителей крепкого кофе: там больше кофеина, вкус терпкий, с горчинкой. Информация о сорте кофе указана на упаковке. Также можно отличить один от другого по форме: зерна арабики овальные, у робусты — круглые.
Не держите кофе в холодильнике: он активно впитывает любые посторонние запахи. Храните зерна в темном прохладном месте. После покупки пересыпьте в стеклянную или жестяную емкость. Пластмассовая упаковка говорит о низком качестве зерен — лучше предпочесть бумажную.
Попробуйте покупать цельные кофейные зерна и измельчать дома. Молотый кофе быстрее теряет вкус и аромат, а в супермаркете такой хранится месяцами. По итогу велик риск испортить удовольствие от напитка, не получив должного вкуса.
Совет
Если кофе кажется слишком горьким, увеличьте размер помола. А если вкус невыразительный — можно, наоборот, сделать помол более тонким.
Как выбрать хороший кофеЧто важно учитывать в процессе приготовления
Кажется, что варить кофе просто. Это так, если вы пользуетесь качественной кофемашиной. Если предпочитаете готовить напиток в турке, обратите внимание на следующие рекомендации.
1. Делайте кофе на очищенной питьевой воде
Невкусным кофе может получиться из-за качества воды. Проточная зачастую жесткая, лучше предпочесть ей фильтрованную без лишних примесей.
2. Соблюдайте пропорции
Лучшее соотношение для приготовления кофе в турке — 1:1, то есть 10 граммов кофе на 10 миллилитров воды. Можете регулировать насыщенность напитка, увеличивая или уменьшая пропорции: чем больше процент кофе, тем крепче напиток.
3. Выдерживайте температурный режим
Если переборщить с нагревом, кофе может стать горьким. Если варите на маленьком огне, есть риск испортить напиток: он может получиться кисловатым и невыразительным. Здесь важна золотая середина: готовьте кофе на среднем огне, чтобы вкус точно раскрылся.
Почему ваш кофе горький4. Не держите кофе на плите долго
Оптимальное время приготовления: три — пять минут. Не доводите напиток до сильного кипения и не забывайте вовремя снять с огня, иначе кофе получится горьким и невкусным.
5. Выбирайте правильную посуду
Отлично подойдет чашка с толстыми стенками: такая позволит сохранить тепло и аромат кофе. Объем может варьироваться, но оптимальный — 200 миллилитров.
Совет
Перед подачей подогрейте чашку, чтобы вкус напитка стал более ярким, а сам кофе сохранял температуру дольше.
6. Не добавляйте много молока
Ценители предпочитают минимум сливок и молока, чтобы смаковать исключительно вкус кофе. Молочные и растительные продукты меняют вкус зерен, это влияет и на бодрящие свойства напитка — он становится слабее.
В небольшом количестве молока есть и плюсы. Оно охлаждает кофе, что хорошо для пищевода. Также исследования подтверждают, что количество антиоксидантов, содержащихся в кофе, не зависит от молока, которое в него добавляют.
В чем польза и вред кофе с молокомЧто можно сделать?
А вы как варите кофе дома? Расскажите в комментариях.
Читайте о других напитках на Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталья, спасибо за ваше замечание! Мы уже исправили ошибку в тексте статьи.
Наталья
Наверное ошибка в тексте 1:10, а потом пример 10 гр кофе на 10 мл воды...
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















