Какая обжарка кофе лучше

Разбираемся в химических процессах обжаривания кофейных зерен
Аромат кофе по утрам не только бодрит, но и задает хорошее настроение на весь день. Если вы увлеклись приготовлением кофе, то наверняка стремитесь узнать, какая обжарка кофе лучше, и выбрать наиболее подходящий вариант. И это правильный подход, ведь от степени обжарки зерен зависит вкус, насыщенность и другие качества этого напитка. В нашем материале расскажем о видах обжарки кофе и их отличиях.
Какая обжарка кофе лучше / Разбираемся в химических процессах обжаривания кофейных зерен

Зачем нужна обжарка кофе

От режима обжарки кофейных зерен зависит качество готового напитка и его свойства. В процессе термической обработки кофе изменяется величина pH и общая кислотность зерен. Как выяснили исследователи из Кубанского государственного технологического университета, при обжаривании кофе величина pH сначала снижается до возможного минимума, а через определенное количество минут повышается. Колебания кислотности связаны с изменениями в химическом составе кофе: происходит разложение органических кислот и образование моносахаров и полисахаридов из сахарозы.
От того, какой комплекс веществ содержится в сырых кофейных зернах, зависит глубина их изменений во время обжарки и дальнейшее формирование вкусовых качеств. На качества кофе может влиять даже наличие шелухи на кофейных зернах, содержание в них лишней влаги и продолжительность хранения. То есть для каждого сорта кофе производители должны подобрать оптимальную степень обжарки путем долгих производственных экспериментов.

Виды обжарки кофе

Чтобы понять, какая обжарка кофе лучше, не обязательно понимать химические процессы и производственные нюансы. Достаточно один раз разобраться в вопросе, попробовать напиток из кофейных зерен разной обжарки и определить наиболее вкусный именно для вас вариант. Рассказываем об основных видах обжарки кофе.
1. Светлая обжарка: легкая, слабая
  • Для каких сортов кофе подходит: только для мягких сортов.
  • Температура: от 195 до 205 градусов.
  • Цвет кофе: светло-коричневый, напоминающий цвет корицы.
  • Вкус: с ярко выраженной кислинкой, не очень насыщенный.
Мнение
Считается, что кофе легкой обжарки лучше остальных сочетается с молоком, сливками, сахаром или сиропами.
2. Средняя степень: «американская обжарка»
  • Для каких сортов кофе подходит: обычно этот вид обжарки применяют для не очень качественных сортов кофе. Этот вид температурного воздействия помогает скрыть изъяны вкуса, поэтому его часто применяют в производственных масштабах.
  • Температура: от 210 до 220 градусов.
  • Цвет кофе: насыщенный светло-коричневый цвет.
  • Вкус: легкие сладко-горькие нотки во вкусе. Легкая кислинка, более насыщенный вкус.
Интересный факт
Эта степень обжарки кофе очень популярна в восточной части США. Часто она применяется во время профессиональных дегустаций кофе.
3. Темная степень обжарки: сильная
  • Для каких сортов кофе подходит: арабика, робуста. Из сильно обжаренных зерен делают настоящий эспрессо.
  • Температура: от 225 до 230 градусов.
  • Цвет кофе: темно-коричневый.
  • Вкус: резкий сладко-горький вкус, отсутствие кислинки.
Интересный факт
Самая дорогая чашка кофе в США стоит 75$ (около 5500 рублей). Напиток производится из особого сорта кофе, который называется Elida Geisha Natural. Зерна кофе были куплены американской компанией в Панаме по рекордно высокой цене — 803$ за один фунт (0,45 кг). После обжарки стоимость Elida Geisha Natural выросла до $1,2 тыс. Попробовать кофе можно в Сан-Франциско, в кофейне Klatch Coffee.

Рецепты кофе для гурманов

Если интересуетесь нюансами обжарки кофейных зерен и собираетесь попробовать разные кофейные напитки дома, то обратите внимание на наши проверенные рецепты.
Кофе на вьетнамский манер
Необычный напиток, который можно считать настоящим десертом. Готовится не только из кофе, а еще и из смеси яичного желтка и сгущенки. Получается двухслойный напиток, который нужно хорошо перемешать перед употреблением. Рекомендуем попробовать и испытать новые вкусовые ощущения.
Кофе с ликером
Популярный кофейный напиток с «Бейлисом», который можно встретить даже в меню ресторанов. В нашей пошаговой инструкции подробно указано количество ингредиентов для получения идеального сливочного вкуса.
Кофе по-восточному
По правилам рецепт готовится на песке, но мы советуем попробовать сделать его на газовой плите в домашних условиях. Главное — иметь в арсенале хорошую турку!
Кофе и апельсиновый сок вместе
Оригинальный и вкусный напиток разнообразит завтраки и поднимет настроение даже в дождливый день.

Что можно сделать?

Узнать, как правильно организовать кофейный уголок дома. Если пространство будет оформлено правильно, то вкусные напитки будут получаться легко и непринужденно.

Что еще мы писали о кофе:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении