Как выбрать и хранить сезонные ягоды Советы эксперта Роскачества

В июле на прилавках рынков и в магазинах появляется больше сезонных ягод: малина, смородина, черника и голубика. Рассказываем, как правильно выбрать и хранить ягоды, чтобы не потерять витамины.
При покупке обратите внимание на черешки: они должны быть зелеными, с листьями, а сам плод — гладким, упругим, равномерного цвета. Если ягоды одинакового размера и цвета, это значит, что они одного сорта.

Где покупать ягоды

«Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации — это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию», — говорит эксперт Роскачества Ирина Козий.
Если такой возможности нет, то за ягоды лучше покупать в крупном супермаркете. Они обычно заключают договоры поставки с производителями .
На рынке трудно понять, из какой страны привезли плоды, невозможно проконтролировать и качество.
«Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной», — считает Козий.
У любого продавца должны быть в наличии накладные, сертификаты и декларации соответствия на каждый продукт, а еще медицинская книжка и договор аренды. Покупатель имеет право попросить продавца предоставить необходимые документы.

В какой упаковке продают ягоды

Спелые ягоды обычно продаются в небольшой таре. Например, земляника — в контейнерах от 250 граммов до килограмма. Черная смородина и голубика — в упаковках 500 граммов. Лучший размер контейнера для малины — 125 или 250 граммов.
В больших ящиках и коробках ягоды могут давить друг друга, выделять сок и трескаться.

Какую ягоду лучше не покупать

  • Если из ягод вытекает сок;
  • Если есть потрескавшиеся плоды;
  • Если есть винный аромат брожения или запах плесени.
«Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств», — предупреждает Козий.
Резкий перепад температур может привести к быстрой порче ягод и появлению жидкости.
Мыть ягоды лучше сразу перед употреблением: если заранее, то они могут испортиться.

Как выбрать чернику и голубику

В России почти не выращивают чернику в хозяйствах — это дикорастущая ягода, которая, в основном, продается в замороженном виде. У нее очень тонкая кожица, поэтому ягода быстро портится, съесть ее нужно спустя один-два дня после сбора. Иногда чернику можно купить на рынке или в небольших фруктовых точках.
Голубика — одна из самых популярных ягод в стране.
«За последние три года объем потребления голубики в России вырос почти в два раза. Эта ягода прочно заняла второе место после садовой земляники по объему потребления среди всех ягод в нашей стране», — уверяет Козий.
Летом ее привозят из Украины, Сербии, Беларуси, Польши, Грузии. В холода — из Аргентины, Чили, Марокко.
Российские хозяйства чаще всего предлагают купить голубику прямо на плантации или оформляют доставку. Искать их нужно в Интернете или через социальные сети.
При выборе голубики, нужно обратить внимание на то, чтобы ягода была не сморщенная, гладкая, без повреждений, сухой и плотной.
«Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателем качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая, излишнем перекладывании ягод в процессе сортировки и упаковки или при длительном хранении», — говорит Козий.

Как выбрать малину

Сезон малины длится с июля по сентябрь.
«Ягоды российских сортов малины непригодны для хранения даже на протяжении нескольких дней», — утверждает эксперт.
А импортные сорта не получили государственную регистрацию и, скорее всего, не приживутся в российских условиях. Малину, которая продается в супермаркетах, привезли из-за рубежа: Молдовы и Беларуси.
Качественная ягода сухая, ароматная, плотная, без повреждений, с ярким ароматом. Не покупайте ягоды в больших контейнерах: в них плоды будут раздавлены и помяты, а выделившийся сок может спровоцировать появление плесени.

Смородина

Черная смородина богата витаминами и минеральными веществами — в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусах.
«Почти вся свежая черная смородина является или местной, или ввезенной из Беларуси, Молдовы, Украины», — говорит Козий.
Большую часть смородины выращивают для переработки: например, для приготовления настоек. Для украшений кондитерских изделий популярна красная и белая смородина.

Что можно сделать?

Купить пару лотков малины или смородины: половину съесть, а из оставшихся ягод приготовить варенье на зиму. Вот рецепт малинового джема, а вот — варенья из красной смородины.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru