Шесть оригинальных бургеров в Макдоналдсах разных стран: от Индии до Канады

Макдоналдс — безоговорочный лидер рынка фаст-фуда во всем мире. Важно это не только с позиции прибыли: глобальная империя еды сталкивается с региональными ограничениями и изобретает новые возможности для расширения меню. В российских заведениях подборка блюд иногда обновляется, но действительно оригинальные позиции в ней появляются лишь как сезонные предложения. Другим странам повезло больше: у них есть креветочные бургеры и даже печеная картошечка с сыром.

Индия

Успех сети в стране вызывал большие сомнения — бургер с говяжьей котлетой, мягко говоря, не соответствует принятым у индусов морально-этическим нормам. Так как коровы священны, меню в основном состоит из блюд с курицей. Вместо БигМака в Индии подают Chicken Maharaja Mac и его вегетарианскую версию.
Кроме того, за основу берут популярные в Индии блюда — алу гоби (овощное рагу с пряностями) — или специи вроде масалы. Например, максимально простой бургер Dosa Masala состоит из овощной котлеты, булочки и соуса.

Китай

Большая часть блюд в меню китайского Мака близки к российским или отличаются незначительно. Отдельного внимания достоин массивный German Sausage Double Beef Burger, созданный для самых преданных фанатов мяса. Между двумя частями булочки расположились две стандартные котлеты, на которые повара водружают две немецкие свиные колбаски, поливают их горчицей… и все. Ни овощей, ни других соусов в бургере не предусмотрено.

Канада

Пути́н считается одним из традиционных блюд Канады. В состав входит картофель, посыпанный сыром и политый густой мясной подливкой. Большинство сетей быстрого питания ввели вариации на эту тему в свое меню. В Макдоналдсе вариантов два: стандартный и версия с хрустящей курочкой в панировке и острым соусом баффало. Ещё из примечательного — острые куриные бургеры: с соусами из хабанеро, сычуаньского перца и самый жгучий с перцем-призраком, известным как Naga Jolokia.

Южная Корея

Соус Bulgogi — южнокорейская версия барбекю. На родине она распространена не меньше кетчупа или сырного соуса. В местном Маке с этим соусом готовят блюда с говяжьей или свиной котлетой, салатом, луком и сыром. Само собой, большинство бургеров есть и в «двойном» варианте.
Кроме того, в Корее никого не смутить сочетанием рыбы и мяса в одной тарелке. Shrimp Beef Burger — это две котлеты, говяжья и креветочная. Причём креветочные котлеты готовят из фарша с добавлением крупных кусочков, чтобы гости чувствовали текстуру морепродуктов.

Индонезия

Рисовые боулы когда-то было в меню российского KFC, но сейчас в «большой тройке» ничего подобного нет. В Индонезии и Индии в меню их можно найти в совершенно разных форматах. Один из них — Панас, представляющий собой порцию риса с курицей и/или омлетом. Боулы предлагаются двух видов — с курицей и медово-чесночным соусом или с острым соусом рика-рика.

Япония

В Стране восходящего солнца каждую весну Мак вводит в меню линейку бургеров Теритама. В них используется свиная котлета, отвечающая восточной традиции, и яйцо. Поверхность котлеты покрыта соусом терияки. Помимо классической версии в меню можно найти сырный Teritama Burger, вариацию в маффине для завтрака и бургер с кусочками пастрами. Другое отличие от стандартных позиций заключается в соусе, здесь он имбирно-яблочный. Каждый год японское подразделение Макдоналдса придумывает что-то новенькое: доходило даже до бургера с сакурой.
Япония также славится своим картофелем шака-шака. Обычную картошку фри подают с пакетиком специи, которую надо самому высыпать и смешать с картофелем. Самый популярный вкус приправы с момента запуска и до сих пор — сырный. В США подобный формат пытались запустить многие, но эксперимент проваливался раз за разом.
Региональные традиции особенно сильно влияют на меню на востоке. И если в основном меню блюда хоть сколько-то предсказуемы, то в сезонных линейках может встретиться сочетание консервированного мяса SPAM и печенья Оreo (было в китайском Маке в январе 2021 года). К такому вряд ли можно быть готовым, но мы вас предупредили.

Что можно сделать?

Поиграть в Макдоналдс дома. У вас найдутся булочки и котлеты? Куриные крылышки и халапеньо? Немного терияки или масалы? Если потребление фаст-фуда в семье не удается запретить, нужно его возглавить. Взрослым — полезные боулы, молодежи — креветочные котлеты, детям бургеры.
Аватар пользователя
Автор: Станислав Банар,
кулинарный редактор Food.ru