Как определить жгучесть перца
/ Самый полный гид с рейтингом СковиллаСтепень остроты — вопрос личных предпочтений. То, что у одних вызовет во рту пожар, другим покажется легкой пикантностью. Рассказываем, как американский химик придумал шкалу жгучести, какие разновидности перца существуют и что делать, если вы переборщили с острым соусом.
Перец бывает сладкий, горошком и стручковый. Сладкий, понятно, лишен остроты. Горошек скорее пикантен, за остроту в нем отвечает алкалоид пиперин. А вот стручковый перец — это уже серьезно, в нем действующим веществом выступает капсаицин. Чем его больше, тем более жгучий вкус.
Шкалу измерения остроты разработал американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году. Он настаивал разные виды острых перцев на спиртовом растворе, затем давал пробовать пяти помощникам. После первой проверки настойка разбавлялась подслащенной водой и пробовалась снова. И так до тех пор, пока трое из пяти дегустаторов не переставали чувствовать остроту.
За единицу измерения было принято считать количество воды. Предположим, острота перца равна 100 сковиллей, и чтобы перестать чувствовать жгучесть, необходимо в изначальный раствор добавить 100 частей воды. Чем выше число сковиллей, тем острее перец. Единицы шкалы Сковилла обозначаются SCU.
Самый популярный острый соус — Tabasco. Он был создан в 1868 году в США. Зеленый имеет остроту 600-1200 сковиллей, классический красный — 2500-5000 сковиллей. Для тех, кто непривычен к остроте, последний кажется запредельно жгучим.
Рейтинг остроты перцев
Самые острые перцы в мире
3 место
Каролинский жнец — 2,2 млн SCU
Перец выращен в Южной Каролине. С 2013 по 2017 гг. значился в Книге рекордов Гиннеса как самый острый в мире.
Этот перец обладает бугристой поверхностью, а его «хвост» похож на жало скорпиона. Извлеченный из этого сорта капсаицин используется для изготовления слезоточивого газа.
2 место
Дыхание дракона — 2,4 млн SCU
Перец был выведен в 2017 году садоводом Майком Смитом из Уэльса. Его создатель честно заявил, что даже не пытался пробовать этот перец. Экстракт перца может использоваться в медицине как альтернативный метод анестезии.
1 место
Перец X — 3,18 млн SCU
На сегодня этот перец самый острый в мире. Он был создан Эдом Карри — создателем «Каролинского жнеца». Над сортом X ботаник трудился десять лет, произведя множество скрещиваний. Вряд ли в ближайшее время кому-то удастся вырастить перец острее.
Что можно сделать?
Гасить пламя остроты лучше стаканом молока или другим кисломолочным продуктом. Воду пить бесполезно, она не спасет.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы