Как определить жгучесть перца

Самый полный гид с рейтингом Сковилла
Степень остроты — вопрос личных предпочтений. То, что у одних вызовет во рту пожар, другим покажется легкой пикантностью. Рассказываем, как американский химик придумал шкалу жгучести, какие разновидности перца существуют и что делать, если вы переборщили с острым соусом.
Как определить жгучесть перца / Самый полный гид с рейтингом Сковилла
Перец бывает сладкий, горошком и стручковый. Сладкий, понятно, лишен остроты. Горошек скорее пикантен, за остроту в нем отвечает алкалоид пиперин. А вот стручковый перец — это уже серьезно, в нем действующим веществом выступает капсаицин. Чем его больше, тем более жгучий вкус.
Шкалу измерения остроты разработал американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году. Он настаивал разные виды острых перцев на спиртовом растворе, затем давал пробовать пяти помощникам. После первой проверки настойка разбавлялась подслащенной водой и пробовалась снова. И так до тех пор, пока трое из пяти дегустаторов не переставали чувствовать остроту.
За единицу измерения было принято считать количество воды. Предположим, острота перца равна 100 сковиллей, и чтобы перестать чувствовать жгучесть, необходимо в изначальный раствор добавить 100 частей воды. Чем выше число сковиллей, тем острее перец. Единицы шкалы Сковилла обозначаются SCU.
Самый популярный острый соус — Tabasco. Он был создан в 1868 году в США. Зеленый имеет остроту 600-1200 сковиллей, классический красный — 2500-5000 сковиллей. Для тех, кто непривычен к остроте, последний кажется запредельно жгучим.

Рейтинг остроты перцев

Самые острые перцы в мире

3 место
Каролинский жнец — 2,2 млн SCU
Перец выращен в Южной Каролине. С 2013 по 2017 гг. значился в Книге рекордов Гиннеса как самый острый в мире.
Этот перец обладает бугристой поверхностью, а его «хвост» похож на жало скорпиона. Извлеченный из этого сорта капсаицин используется для изготовления слезоточивого газа.
2 место
Дыхание дракона — 2,4 млн SCU
Перец был выведен в 2017 году садоводом Майком Смитом из Уэльса. Его создатель честно заявил, что даже не пытался пробовать этот перец. Экстракт перца может использоваться в медицине как альтернативный метод анестезии.
1 место
Перец X — 3,18 млн SCU
На сегодня этот перец самый острый в мире. Он был создан Эдом Карри — создателем «Каролинского жнеца». Над сортом X ботаник трудился десять лет, произведя множество скрещиваний. Вряд ли в ближайшее время кому-то удастся вырастить перец острее.

Что можно сделать?

Гасить пламя остроты лучше стаканом молока или другим кисломолочным продуктом. Воду пить бесполезно, она не спасет.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Петр Давыдов,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении