Как определить жгучесть перца
/ Самый полный гид с рейтингом Сковилла
Степень остроты — вопрос личных предпочтений. То, что у одних вызовет во рту пожар, другим покажется легкой пикантностью. Рассказываем, как американский химик придумал шкалу жгучести, какие разновидности перца существуют и что делать, если вы переборщили с острым соусом.
Перец бывает сладкий, горошком и стручковый. Сладкий, понятно, лишен остроты. Горошек скорее пикантен, за остроту в нем отвечает алкалоид пиперин. А вот стручковый перец — это уже серьезно, в нем действующим веществом выступает капсаицин. Чем его больше, тем более жгучий вкус.
Шкалу измерения остроты разработал американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году. Он настаивал разные виды острых перцев на спиртовом растворе, затем давал пробовать пяти помощникам. После первой проверки настойка разбавлялась подслащенной водой и пробовалась снова. И так до тех пор, пока трое из пяти дегустаторов не переставали чувствовать остроту.
За единицу измерения было принято считать количество воды. Предположим, острота перца равна 100 сковиллей, и чтобы перестать чувствовать жгучесть, необходимо в изначальный раствор добавить 100 частей воды. Чем выше число сковиллей, тем острее перец. Единицы шкалы Сковилла обозначаются SHU.
Самый популярный острый соус — Tabasco. Он был создан в 1868 году в США. Зеленый имеет остроту 600-1200 сковиллей, классический красный — 2500-5000 сковиллей. Для тех, кто непривычен к остроте, последний кажется запредельно жгучим.
Рейтинг остроты перцев

Самые острые перцы в мире
3 место
Каролинский жнец — 2,2 млн SHU
Перец выращен в Южной Каролине. С 2013 по 2017 гг. значился в Книге рекордов Гиннеса как самый острый в мире.
Этот перец обладает бугристой поверхностью, а его «хвост» похож на жало скорпиона. Извлеченный из этого сорта капсаицин используется для изготовления слезоточивого газа.
2 место
Дыхание дракона — 2,4 млн SHU
Перец был выведен в 2017 году садоводом Майком Смитом из Уэльса. Его создатель честно заявил, что даже не пытался пробовать этот перец. Экстракт перца может использоваться в медицине как альтернативный метод анестезии.
1 место
Перец X — 3,18 млн SHU
На сегодня этот перец самый острый в мире. Он был создан Эдом Карри — создателем «Каролинского жнеца». Над сортом X ботаник трудился десять лет, произведя множество скрещиваний. Вряд ли в ближайшее время кому-то удастся вырастить перец острее.
Что можно сделать?
Гасить пламя остроты лучше стаканом молока или другим кисломолочным продуктом. Воду пить бесполезно, она не спасет.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
10 рецептов горячих напитков от авторов Food.ru
В холодное время хочется сделать жизнь теплее и уютнее. Самое время научиться готовить разные горячие напитки: необычные вариации кофе, безалкогольные коктейли и даже нечайный чай. Собрали для вас подборку из 10 простых рецептов от авторов Food.ru.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















