Секреты долголетия Что едят долгожители из разных регионов планеты

Каждый человек хочет сохранить здоровье, ясный ум и умение радоваться жизни до глубокой старости. На Земле есть места, жителям которых это удается: это «голубые зоны», где процент людей старше 100 лет особенно высок.

Азия. Япония, о. Окинава

Япония — страна долгожителей. Но даже с учетом этого факта жители острова Окинава живут дольше остальных японцев на 10—15 лет: мужчины в среднем до 88 лет, а женщины — до 92.
Как едят
К пище здесь относятся как к ритуалу, едят без суеты, красиво, вдумчиво, часто и маленькими порциями. Еда для окинавцев не средство восполнения энергии или удовольствие, а своего рода лекарство. У этого принципа есть специальное название «нучи гусуи» — «лекарство жизни». Жители острова прекращают еду, как только почувствуют, что утолили голод.
Что едят
Основу рациона островитян составляют 85% углеводов, 9% белка и 6% жиров. Они едят большими порциями продукты низкой калорийности.
Любимые продукты: батат, дайкон, особый сорт лапши соба (на Окинаве предпочитают пшеничную), гойя (горькая дыня), тофу, морепродукты и водоросли, из мяса в основном свинина, причем все ее части, особенно сало. Самые популярные специи — куркума, имбирь и полынь. Окинавцы редко едят сахар, яйца и молочные продукты.

Европа. Италия, о. Сардиния

Италия входит в тройку европейских стран-лидеров по продолжительности жизни. Но особенно интересен феномен острова Сардиния, а конкретнее — одной из его областей, Ольястра, где живет 370 человек, достигших столетнего возраста.
Люди там постоянно заняты активным трудом, много ходят пешком по гористой местности, живут большими семьями, где пожилые окружены заботой и уважением родных. Добавим здоровый морской климат, традиционный уклад жизни, и, конечно, простые и здоровые продукты местного происхождения и получим идеальные условия для долгой и счастливой жизни. Именно на Сардинии живет семья Мелис, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как «самая старая семья в мире».
Как едят
Застолье на Сардинии, как и производство продуктов питания, — дело семейное. Большие сардинские семьи собираются у старших родственников еженедельно на многочасовые воскресные трапезы. Это повод увидеть родных и друзей, обменяться новостями и шутками.
Что едят
Рацион состоит полностью из местных продуктов, произведенных по традиционным технологиям: овощи, зелень, бобовые, цельнозерновой хлеб (на Сардинии знают секрет особой закваски), оливковое масло, сыр, фрукты и морепродукты. Мясо бывает на столе нечасто, примерно раз в неделю в вяленом, копченом, запеченном виде. Красное вино пьют регулярно, но в меру. Здесь оно очень темное, итальянцы его так и называют — «черное вино».

Европа. Греция, о. Икария

Каждый третий житель этого острова в Эгейском море старше 90 лет. Природная особенность оазиса долголетия — радоновые термальные источники, где можно лечить опорно-двигательный аппарат, кожные и гинекологические болезни, избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, невралгии, дерматологических, гинекологических и эндокринных нарушений.
Люди здесь не знают суеты и стрессов, их повседневная жизнь — баланс спокойствия и умеренной активности: они ухаживают за овцами, занимаются простым физическим трудом, регулярно перемещаются пешком по острову с неровным рельефом на большие расстояния, ведь даже до рынка или магазина иногда приходится проделать путь в несколько километров.
Жители Икарии ценят послеобеденный сон и сбалансированное питание.
Как едят
По словам одной из местных жительниц, «еда здесь всегда вместе с общением». Прием пищи приносит наслаждение и расслабление не только сам по себе, но и благодаря общению с теми, кто делит с тобой трапезу, — семьей и друзьями.
Что едят
Как и в других областях Средиземноморья, кухня Икарии богата оливковым маслом и овощами, зеленью и фруктами, рыбой и морепродуктами. Бобовые и картофель едят часто, мясо и молочное употребляют очень сдержанно (исключение — козье молоко и его производные), в рационе есть алкоголь в умеренных количествах и мед. На стол жителей Икарии главным образом попадают продукты, выращенные на острове.
Благодаря примерам жителей «голубых зон» в разных концах света становится ясно, что формула долголетия существует. Это размеренная жизнь «в глухой провинции у моря» с традиционным укладом в кругу большой семьи плюс здоровая пища, с любовью приготовленная из местных продуктов.

Южная Америка. Коста-Рика, п-ов Никоя

Солнечная Коста-Рика неоднократно возглавляла хит-парад стран, где живут самые счастливые люди мира. Неудивительно, что еще одна «голубая зона», населенная долгожителями, находится именно здесь, на берегу Тихого океана. Средний возраст долгожителей полуострова — 102 года, а всего их более 40 на 47 тыс. населения.Простая жизнь с традиционным укладом, физическая активность, устойчивые семейные связи, когда большая семья живет под одной крышей или в гости к родным можно прийти пешком, — формула долголетия жителей Никоя. Не последнюю роль играют океанский тропический климат и здоровая пища.
Как едят
На полуострове есть традиция воскресных семейных обедов. Даже самые пожилые члены семьи стремятся принимать активное участие в приготовлении трапезы, каких-то фирменных блюд — для них это один из способов почувствовать нужность, находить силы и смысл жить, радоваться каждому дню.
Что едят
Повседневный рацион костариканских долгожителей схож с питанием индейцев, населявших эти места много лет назад: черная фасоль и кукурузные лепешки, изобилие тропических фруктов и овощей — цуккини, маниока и тыква, папайя, маракуйя и ананас. Изредка на столе бывают мясо и рыба. Простые блюда с минимумом обработки — такое питание здесь считается привычным. С медицинской точки зрения оно сбалансированное и очень полезное.

Что можно сделать?

Попробуйте хотя бы раз в неделю питаться так, как долгожители из «голубых зон»: без спешки, в кругу семьи, блюдами из местных продуктов.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
пишущий гурман