Как сделать доставку еды более экологичной

Простые способы
За время пандемии потребительские привычки у многих людей изменились: огромную популярность приобрела доставка ресторанной еды домой. Выяснили, как сделать так, чтобы она стала более экологичной.
Как сделать доставку еды более экологичной / Простые способы
В последние годы мир столкнулся с опасностью климатического кризиса, и ученые призвали людей сделать все возможное, чтобы уменьшить влияние на планету. Особенно это стало актуально во время пандемии коронавируса, когда все больше людей стали заказывать еду на дом
Так, весной 2020 года в России заказы выросли в три раза по сравнению с 2019-м. Прирост пользователей, которые стали покупать ресторанную еду домой, составил 121%. И так во всем мире: в Великобритании, к примеру, в начале 2021 заказы выросли на 79%.
Несмотря на то что доставка еды удобна и доступна, она не всегда эко-френдли: пластиковые приборы и контейнеры приводят к большому количеству отходов, а доставка из ресторана до дома может стать причиной углеродных выбросов.
Эксперты предлагают несколько способов, согласно которым можно минимизировать свой углеродный след и заказывать еду более экологично.
  • Сократите количество пищевых отходов
Если миллиард человек сумеет сократить свой углеродный след, он сможет уменьшить выброс углерода до 20%. Эксперты из экокомпании The Count Us In рекомендуют употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения и выбрасывать меньше продуктов, чтобы свести к минимуму загрязнение окружающей среды.
«Когда вы выбрасываете еду, вы также отправляете в корзину энергию, которая была потрачена на выращивание продуктов, приготовление еды, упаковку и транспортировку», — объясняют эксперты.
Вместо того чтобы выбрасывать остатки еды, добавляйте их в новые блюда: сэндвичи, салаты или омлеты.
  • Используйте меньше пластика
Найти альтернативу пластику до сих пор трудно, но некоторые рестораны используют экологичную упаковку, например биоразлагаемую или пригодную для вторичного использования. А если контейнеры не подлежат переработке, узнайте, можно ли их использовать повторно. Некоторые платформы доставки также дают возможность отказаться от пластиковых столовых приборов из ресторана.
  • Покупайте местную еду
Продукты, выращенные у местных производителей, оставляют наименьший углеродный след. Поэтому обратите внимание на заведения, которые работают с фермерами и местными пекарнями и используют экологически чистые продукты. А еще, чтобы уменьшить выбросы СО2, можно заказывать еду из ресторана поблизости, который находится в вашем районе.
  • Ешьте больше овощей
Выращивание овощей вредит планете гораздо меньше, чем производство мяса или молочных продуктов. Продукты животного происхождения требуют гораздо больше ресурсов и увеличивают количество выбросов СО2. ВОЗ заявила, что сокращение производства мясных продуктов снизит выбросы метана — он вторая по величине причина глобального потепления после СО2. Согласно исследованию американских ученых, проведенному в 2016 году, глобальный переход к растительной диете может сократить выбросы парниковых газов, вызываемых производством продуктов питания, на 70%.
К слову, в мире количество заказов веганской и вегетарианской еды во время пандемии увеличилось. В Великобритании, например, на 199%.

Что можно сделать?

Начать сортировать мусор. Заведите несколько основных контейнеров: стекло, пластик, бумага, металл. Найдите ближайшие к дому пункты приема сырья и раз в две-три недели отвозите мешки на переработку. Как привыкнете, можно будет переходить на следующий уровень: сортировать разные виды пластика.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении