Какие блюда лучше не заказывать домой с доставкой
/ Советы шеф-поваровВ последнее время люди стали чаще заказывать еду домой: главным фактором, разумеется, стала пандемия коронавируса и закрытие любимых ресторанов. А еще многим некогда готовить из-за плотного рабочего графика, кто-то просто не любит стоять у плиты, а кому-то хочется попробовать ресторанные блюда дома. Специалисты рассказали, какие блюда теряют вкус и качество во время транспортировки по городу.
По словам экспертов, блюдо, съеденное в ресторане, и то же блюдо, заказанное с доставкой, отличаются на 40%. Качество зависит от времени транспортировки и ресторана, где его заказывают.
«Для наглядного примера возьмем блюдо, приготовленное в ресторане, за эквивалент 100%. И вот каждые 10-15 минут, которые блюдо до вас едет, будем вычитать по 10%. Оно, например, дойдет до определенной точки — половины, — а дальше можно уже и не считать, так как еда утратит половину от качества», — говорит бренд-шеф из Москвы Михаил Кукленко.
Что лучше не заказывать домой:
- Пасту и пиццу
«Пасту нужно подавать аль денте, но, пока она доедет до вас, паста впитает соус, оставшаяся часть сомнется в комок. Особое удовольствие от такой пасты вы вряд ли получите», — считает Кукленко.
Пиццу специалисты тоже не советуют заказывать домой: вкус будет совсем не такой, как в ресторане.
«Вспомните вкус пиццы в ресторане, когда ее только вынули из печи: хрустящая, нежная, с пылу с жару. Это один вкус. Если отправить ее доставкой, она будет все так же хороша, но вкус уже будет абсолютно другим», — утверждает бренд-шеф из Санкт-Петербурга Юрий Манчук.
- Морепродукты
Велик риск, что креветки, осьминог и другие морепродукты доедут до вас «уставшими», и блюдо потеряет вкус, который закладывался шеф-поваром. Если блюдо разогреть, то оно станет сухим и безвкусным.
«Те же соображения относятся к любым блюдам, которые готовятся очень быстро, например к кальмарам, креветкам, стейкам определенной степени прожарки. Все эти блюда перевозка и разогрев просто убьют, они могут превратиться в нечто сухое и безвкусное», — считает Манчук.
- Блюда из сырых рыбы и мяса
Во время перевозки и подачи блюд из сырых продуктов: тартара, карпаччо, севиче, важно поддерживать температуру, что трудно сделать летом.
«Вы должны отдавать себе отчет в том, что если вам доставляют эту еду летом, а средняя температура — 20-25 градусов, то сырое мясо может доехать уже не того качества», — предупреждает Манчук.
Кукленко считает, что севиче, тартар и другие блюда можно заказать, если только они будут перевозиться в специальном термобоксе с соблюдением нужной температуры. Соус должен располагаться в отдельной емкости. Максимальное время доставки, по мнению специалиста, не должно превышать получаса.
- Блюда в кляре
При транспортировке в упаковке образуется конденсат, из-за чего кляр размокает, и вкус блюда портится.
«Я не рекомендую и исключил из своей доставки позиции, которые содержат темпурный кляр и при подаче должны быть хрустящими», — утверждает шеф-повар из Москвы Андрей Каплунов.
Что можно сделать?
Не отказываться от доставки, особенно в трудное для ресторанного бизнеса время. Обратите внимание на определенные категории блюд и способы их транспортировки.
«Рекомендую салаты и другие блюда брать с соусами в отдельных емкостях, а блюда с гарнирами класть в разные боксы», — советует Манчук.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы