Топ-10 национальных блюд белорусской кухни
/ Пробовать обязательно!
Сытная, душевная, домашняя — все эти эпитеты как нельзя лучше описывают национальную кухню Беларуси. Знакомим вас с главными принципами белорусской кухни и десятком ее значимых блюд, которые стоит хоть раз попробовать в оригинале, а после упражняться в их приготовлении на собственной кухне.
Содержание
Основы традиционной белорусской кухни
Основные блюда национальной кухни Беларуси готовят из самых простых продуктов. И, несмотря на близость к кухням других народов, белорусские блюда сохраняют собственный уникальный вкус, оригинальные методы приготовления и традиционные способы подачи.
Национальная белорусская кухня сформировалась при участии литовской, украинской, польской и русской гастрономических традиций. Между соседними народами издревле происходил взаимный обмен рецептами и технологиями приготовления пищи. На белорусском столе можно встретить: блины, пироги, разнообразные супы и мясные блюда, часто приготовленные с использованием яиц и муки.
Формирование белорусской кухни также обусловлено историческими традициями земледелия и особенностями климата. Белорусы традиционно питались в основном растительной пищей: хлебом, кашами, блинами, овощами (бобы, горох, чечевица, огурцы, морковь, капуста, пастернак). Важные культуры — рожь, гречиха, пшеница, бобовые, конопля, ячмень, лен (для масла).
Сейчас в белорусской кухне часто используют картофель, мясо (в основном свинину), муку и яйца, грибы, а также разные крупы и овощи. Основные блюда обычно готовят из местных продуктов, а производители стремятся добавлять поменьше искусственных ингредиентов.
1. Дра́ники
Самое знаменитое блюдо национальной белорусской кухни. Даже если вы никогда не были в этой стране, драники из муки и тертой картошки с солью, жаренные на сале, вы точно пробовали хотя бы раз в жизни.
Подают вкусные, сытные драники со сметаной или сливочным маслом. Один из традиционных способов приготовления: сначала слегка поджарить на сковороде, а потом запечь в глиняных горшочках в печи или духовке.
Интересно, что в традиционном рецепте нет яиц: белорусские сорта картофеля настолько крахмалистые, что для приготовления драников им не требуется дополнительных скрепляющих элементов. А вот в современных рецептах нередко можно встретить, кроме яиц, также добавки в виде лука, бекона, ветчины и зелени.
Картофельные оладьи, а это по сути и есть драники, в Германии, например, принято подавать со сладким джемом. В Ирландии их делают с луком, а картофель для теста берут двух видов — сырой и отварной.
Классические картофельные драники2. Дроче́на
С одной стороны, это просто омлет из муки и яиц с картошкой, приготовленный в печи. С другой — неповторимое аутентичное блюдо белорусской национальной кухни. Все дело в сале. Яйца взбивают, добавляют молоко, немного муки, затем отправляют на сковороду с поджаренным салом. А потом окончательно запекают в духовке.
Рецептов дрочены очень много. Но чаще всего это вкусная яично-картофельная запеканка, нередко с начинкой из фарша. Традиционно дрочену подавали с молоком и резали ее на кусочки, как пирог.
Картофельная дрочена3. Налистники
Пока налистники просто лежат на тарелке, их легко перепутать с обыкновенными блинами. Но есть нюансы — для их приготовления используют пресное яичное тесто.
Блинчики в белорусской традиции делают очень тонкими, а за счет необычного теста они получаются эластичными. То, что нужно, чтобы упаковать в них творог, ягоды, картошку с грибами или мясо. Своим названием это национальное блюдо обязано способу, которым налистники складывают, — оборачивают начинку блином, как листиком.
Готовые налистники можно сразу подавать к столу, а можно недолго запечь в духовке, чтобы обогатить их вкус и аромат.
Вкусные налистники4. Бабка
Картофель в Беларуси — главный национальный продукт. Он входит практически во все основные блюда белорусской кухни. Бульба, как ласково в стране называют картофель, — основа и такого вкусного блюда, как бабка.
Бабка — запеканка из тертого картофеля со шкварками, мясом и луком. Для нежности в нее можно добавить сметаны, но по аутентичному рецепту бабку принято заливать молоком.
Правда, для приготовления вам придется обзавестись печью. Бабка — важное блюдо среди белорусских, которое томят в печи, а не запекают в духовке.
Картофельная бабка с салом5. Холодни́к, или свекольник
Холодный суп — одно из самых узнаваемых блюд среди белорусских. Это поистине гениальное изобретение. Такой суп отлично спасает в жару. Не перегружает желудок, но дарит чувство сытости и энергию на весь оставшийся знойный день.
Многие ошибочно считают, что свекольник — это просто холодный борщ. Но на самом деле это нечто среднее между борщом и окрошкой. От борща в свекольнике/холоднике свекла и картофель, а от окрошки — огурцы, нарезанные отварные яйца, редис, обилие зелени. Заправка может быть и квасной, и кефирной.
По правилам национальной белорусской кухни, подается такой суп, разумеется, со сметаной, а украшают его крошкой сваренных вкрутую яиц.
Белорусская окрошка6. Кле́цки
С виду блюдо очень напоминает пельмени. Но на самом деле это картофельные шарики, отваренные в подсоленной воде, на приготовление которых уходит немало сил и времени. Лук и картофель натирают на самой мелкой терке. Затем смесь тщательно отжимают и уже после добавляют в нее немного соли, муки и яиц.
Как правило, клецки подают со сметаной и посыпают свежей зеленью. Но нередко можно встретить клецки и в составе супа или куриного бульона.
Куриный бульон с клецками7. Верашча́ка
Одно из старинных традиционных белорусских блюд с говорящим названием. В процессе приготовления верашчака действительно верещит и шкварчит.
Верашчаку нередко называют разновидностью мачанки. Этот горячий наваристый соус-суп готовят из свиных ребрышек и домашней крестьянской колбасы. Мясо тушат на сковороде, добавляют соль, перец и семена можжевельника. А на основе мясного бульона готовят соус с добавлением муки и зелени. Подают верашчаку с блинами или драниками.
Традиционно это аутентичное блюдо считалось праздничным, и его готовили на свадьбу, крестины, Рождество и Масленицу.

8. Жу́рек
Горячий суп на закисшей муке — один из самых старинных рецептов в истории белорусской кухни. Хотя в какой-то степени журек или жур, как его еще называют, можно считать и соусом. Настоящий кулинарный эксперимент: это блюдо очень необычное и на любителя, но хотя бы раз его стоит попробовать.
Для приготовления используют муку — пшеничную, овсяную, ржаную. Ту, что есть под рукой. Ее разводят водой до состояния кашицы и оставляют на двое суток греться в теплом месте. А уже после кипятят до густоты, заправляют луком и салом и подают с печеным картофелем.
Интересный факт
Многие считают журек белорусским блюдом, заимствованным у поляков. Однако, несмотря на сходства, эти супы различаются составе ингредиентов. Традиционный польский журек делают на закваске из ржаной муки, которая придает супу специфический кисловатый привкус. В свою очередь, белорусский жур, или журек, варится на основе разных видов заквашенной муки, отчего вкус супа может сильно изменяться.
Для приготовления используют муку — пшеничную, овсяную, ржаную. Ту, что есть под рукой. Ее разводят водой до состояния кашицы и оставляют на двое суток греться в теплом месте. А уже после кипятят до густоты, заправляют луком и салом и подают с печеным картофелем.

9. Крамбамбу́ля
Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название, — что-нибудь сладкое. Но крамбамбуля вовсе не десерт и даже не выпечка. Это горячительный напиток. Да еще какой! Практически глинтвейн на белорусский манер.
Готовят крамбамбулю на спирте. В напиток нужно добавить мед, корицу, мускатный орех, гвоздику, а иногда черный и красный жгучий перец. Это крепкая, ароматная настойка для традиционного белорусского застолья. Пьют крамбамбулю как горячей, так и холодной.
5 рецептов настоек из ягод10. Мача́нка
Блюдо с по-настоящему говорящим названием. Мачанка она потому, что в нее нужно макать блины. Это вкусное традиционное белорусское блюдо — густая подлива из маленьких кусочков разного вида мяса.
Обычно для ее приготовления используют домашнюю колбасу, свиные ребра, сало и копченую грудинку. Обжаривают, тушат и запекают в духовке или печи, добавляют зелень, лук и муку, специи, а в некоторых рецептах — и грибы.
Мачанку можно есть не только как соус, но и подавать в качестве отдельного блюда. А можно просто полить ею, например, картофель.
Отбивная с блинамиЧто можно сделать?
Устроить с друзьями день белорусской кухни. Напечь налистников и драников, приготовить клецки и колдуны. Все рецепты есть на нашем сайте.
Читайте больше интересных статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















