Поделитесь вашими рецептами!

Кухня Беларуси: топ-10 национальных блюд Пробовать обязательно!

Сытная, душевная, домашняя — все эти эпитеты как нельзя лучше описывают национальную кухню Беларуси. Аутентичные блюда белорусской кухни традиционно готовятся из самых простых продуктов: картошки, лука, сала, яиц, но в результате получается нечто неповторимое. Знакомим вас с 10 блюдами белорусской кухни, которые стоит хоть раз попробовать в оригинале, а после упражняться в их приготовлении на собственной кухне.

1. Дра́ники

Самое знаменитое белорусское блюдо. Даже если вы ни разу не были в Беларуси, драники из тертой картошки с солью, жаренные на сале, вы точно пробовали хотя бы раз в жизни. Простые в приготовлении, вкусные, сытные и по-настоящему домашние.
Подают драники со сметаной или сливочным маслом. А один из секретов приготовления: их не только жарят на сковороде, но и запекают потом в глиняных горшочках.
В традиционном рецепте нет яиц. Белорусские сорта картофеля настолько крахмалистые, что для приготовления драников не требуется дополнительных скрепляющих элементов. А вот в современных рецептах нередко можно встретить добавки к драникам в виде лука, бекона или ветчины и зелени.
Картофельные оладьи, которыми по своей сути являются драники, в Германии, например, принято есть со сладким джемом.

2. Дроче́на

С одной стороны, это просто омлет с картошкой, приготовленный в печи. С другой — неповторимое аутентичное блюдо. Все дело в сале. Яйца взбивают, добавляют молоко и немного муки и отправляют на сковороду с поджаренным салом. А потом уже в духовку.
Рецептов дрочены очень много. Но чаще всего это вкусная яично-картофельная запеканка, нередко с начинкой из мясного фарша. Традиционно дрочену подавали с молоком и резали ее на кусочки, как пирог.

3. Налистники

Пока налистники просто лежат на тарелке, их легко перепутать с обыкновенными блинчиками. По сути, это блинчики с начинкой. Но есть нюансы — для приготовления налистников используется пресное яичное тесто. Блинчики готовят очень тонкими, а за счет необычного теста они получаются эластичными. То, что нужно, чтобы упаковать в них творог, ягоды, картошку с грибами или мясо. Своим названием это национальное блюдо обязано способу, которым эти блинчики складывают: как бы оборачивают начинку листиком.

4. Бабка

Картофель в Беларуси — главный национальный продукт. Из него готовят практически все известные блюда. Бульба, как ласково в стране называют картофель, — основа и такого вкусного блюда, как бабка.
Правда, для приготовления бабки вам придется обзавестись печью. В духовке ее готовить не принято.
Бабка — запеканка из тертого картофеля со шкварками, мясом и луком. Для нежности в нее можно добавить сметаны, но по аутентичному рецепту бабку принято заливать молоком.

5. Холодни́к или свекольник

Холодные супы — поистине гениальное изобретение белорусов. Такой суп отлично спасает в жару. Не перегружает желудок, но дарит чувство сытости и энергию на весь оставшийся знойный день.
Многие ошибочно считают, что свекольник — это просто холодный борщ. Но на самом деле это нечто среднее между борщом и окрошкой. От борща в свекольнике/холоднике свекла и картофель, а от окрошки — огурцы, нарезанные отварные яйца редис, обилие зелени и квас.
Подается, разумеется, со сметаной.

6. Кле́цки

С виду это блюдо очень напоминает пельмени. Но на самом деле это картофельные шарики, отваренные в подсоленной воде, на приготовление которых уходит немало сил и времени. Лук и картофель натирают на самой мелкой терке. Затем смесь тщательно отжимают, и уже после добавляют немного пшеничной муки, соль и яйцо.
Как правило, клецки подают со сметаной и посыпают свежей зеленью. Но нередко можно встретить клецки и в составе супа или куриного бульона.

7. Верашча́ка

Это одно из старинных традиционных блюд белорусской кухни с говорящим названием. В процессе приготовления верашчака действительно верещит и шкварчит.
Верашчаку нередко называют разновидностью мачанки. Этот горячий наваристый соус-суп готовят из свиных ребрышек и домашней крестьянской колбасы. Мясо тушат на сковороде, добавляют соль, перец и семена можжевельника. А на основе мясного бульона готовят соус с добавлением муки и зелени. Подают верашчаку с блинами или драниками.
Традиционно это аутентичное блюдо считалось праздничным и его готовили на свадьбу, крестины, Рождество и Масленицу.

8. Жу́рек

Этот горячий суп на закисшей муке —один из самых старинных рецептов в истории белорусской кухни. Хотя в какой-то степени журек или жур, как его еще называют, можно считать и соусом. Настоящий кулинарный эксперимент. Блюдо это очень необычное и на любителя. Но хотя бы раз попробовать стоит обязательно.
Для приготовления используют муку — пшеничную, овсяную, ржаную. Ту, что есть под рукой. Ее разводят водой до состояния кашицы и оставляют на двое суток греться в теплом месте. А уже после кипятят до густоты, заправляют луком и салом и подают с печеным картофелем.

9. Крамбамбу́ля

Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название, — что-нибудь сладенькое. Но крамбамбуля вовсе не десерт и даже не выпечка. Это горячительный напиток. Да еще какой! Практически глинтвейн на белорусский манер. Готовят крамбамбулю на спирте. Добавить в напиток нужно мед, корицу, мускатный орех, гвоздику, а иногда черный и красный жгучий перец. Крепкая, ароматная настойка для традиционного белорусского застолья. Пьют крамбамбулю как горячей, так и холодной.

10. Мача́нка

Блюдо с по-настоящему говорящим названием. Мачанка она по тому, что в нее нужно макать блины. Это вкусное традиционное белорусское блюдо — густая подлива из маленьких кусочков разного вида мяса. Обычно для ее приготовления используют домашнюю колбасу, свиные ребра, сало и копченую грудинку. Обжаривают, тушат, добавляют зелень, лук и муку и специи, а в некоторых рецептах — и грибы.
Мачанку можно есть не только как соус, но и подавать как отдельное блюдо, а можно просто полить ею, например, картофель.

Что можно сделать?

Устроить день национальной белорусской кухни. Напечь налистников, приготовить клецки и испечь драники. Рецепты есть на нашем сайте.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru