Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбы
/ Простые советы до и после готовки
Люблю рыбу, но не могу ее готовить. Частая история, которая происходит на каждой второй кухне. Одна из причин — неприятный запах, который остается на руках, посуде, одежде и мебели после приготовления. В этом материале — простые хитрости, которые порадуют обоняние и вернут блюда из рыбы в повседневный рацион.
Выбирайте морскую рыбу
У речной аромат специфический и более выраженный. Запах тины и водорослей иногда не уходит даже после приготовления рыбы. Причина — пресная вода, которая плохо обновляется, а к концу лета начинает цвести.
Обитатели таких водоемов перенимает и их ароматы. Чем больше водорослей соседствовало с рыбой в реке или озере, тем сильнее будет пахнуть тиной.
Любопытный факт
Почему она пахнет? Рыба содержит особые аминокислоты, ненасыщенные жиры и белки. При распаде (то есть во время термической обработки) они окисляются, выделяют аммиак, а следом и специфическое амбре. При чувствительном обонянии выбирайте морскую, нежирную рыбу — треску, морского окуня или тунца.
Треска с морковьюВключайте вытяжку и открывайте окно
Совет простой, но почему-то им часто пренебрегают. Либо вспоминают, когда аромат уже гуляет по квартире. Важно сделать это не в процессе приготовления рыбы, а за минуту до начала. Предупредить распространение неприятных запахов проще, чем ликвидировать.
Не сработало? Вспомните, как давно вы меняли фильтр в вытяжке. Делать это нужно каждые полгода.
Кухням без вытяжки поможет естественная вентиляция — банальное проветривание. Окна стоит открыть заранее.
Севиче из форелиБерегите руки
Как бы мы ни старались покупать только потрошенные тушки или филе, прямого контакта с кожей рук избежать сложно. Запах тины быстро проникает в поры и остается надолго. Мыло не поможет, только высушит кожу, которая и без того пострадала. Остается терпеливо ждать, когда само пройдет, или перебивать аромат более насыщенным.
А можно воспользоваться этими простыми способами, чтобы быстрее избавиться от запаха рыбы:
- Столовый уксус и вода в соотношении 1 к 10. Опустить руки на две минуты в раствор, а затем хорошо промыть. Пахнуть будет, но уже не рыбой.
- Растереть кожицу лимона и дать рукам высохнуть без полотенца. Цитрус нейтрализует любой органический навязчивый запах.
Делайте правильный маринад
Рыба будет меньше пахнуть тиной, если ее правильно разделать. Важно полностью удалить чешую, кожу и внутренности, по возможности не раздавив. Вытащить хребет и крупные кости. Промыть рыбу в проточной воде, насухо вытереть бумажным полотенцем. А затем поместить в особый, нейтрализующий запахи маринад.
Самые простые способы приготовить маринад:
- в молоке: достаточно будет 10-15 минут подержать в нем рыбу перед обжариванием;
- в лимонном соке: натереть или сбрызнуть тушку, дольки лимона положить на мясо при готовке;
- в соли крупного помола: следует погрузить рыбу целиком на несколько часов, затем промыть или запечь в соляной корочке.
Совет
Рыба меньше пахнет тиной при запекании. Готовьте ее в духовке, укутав в плотную фольгу. Без сковороды не обойтись? Бросьте в масло несколько долек яблока или корень сельдерея. Вкус блюда не пострадает, а вот запах станет менее докучливым.
Морской окунь в апельсиновом маринадеПозаботьтесь о посуде...
Убрать застывший запах с посуды поможет соль. Это известный абсорбент, который буквально забирает себе ненужное амбре.
Растворите 5-10 столовых ложек в литре воды и замочите ножи, вилки, тарелки и доску, на которой разделывали рыбу. Через полчаса промойте под краном. Если готовили суп, сделайте это в той же кастрюле.
Похожий трюк можно проделать со сковородой, в которой жарилась рыба. Насыпьте туда густой слой соли и слегка нагрейте. При повышении температуры абсорбирующий эффект возрастает. Сюда же можно добавить полстакана молока.
Тунец с кабачками гриль и брюссельской капустой… и квартире
«Теплым» способом можно избавиться от запаха тины, который во время готовки распространился по кухне и метит в гостиную. Соль замените на натуральный кофе. Приятный аромат от подогретых кофейных зерен очистит посуду и «взбодрит» воздух в квартире.
Хорошей ароматерапией станет горячий душистый букет. Залейте водой в кастрюле, особенно если готовили рыбный суп, высушенные соцветия лаванды и душицы, листочки базилика и аниса, ветки можжевельника. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на ночь.
Любопытный факт
У каждого из нас разная восприимчивость к ароматам. Принято считать, что меньше всего запаха выделяют лосось, тунец, палтус, зубатка и кижуч. Статус самой пахучей единогласно присудили осетрине.

Спасите скатерть, салфетки и занавески
А еще одежду, в которой готовили, и мебель. Запах рыбы может быть таким едким, что пропитывает буквально все в квартире.
Спасет имущество и гардероб пищевая сода. 100 г продукта нужно засыпать в машинку при стирке или смешать в тазу с литром воды. Раствором щедро пройдитесь по всем поверхностям.
Еще несколько народных средств для борьбы с запахом рыбы:
- нашатырный спирт;
- сухая горчица;
- хлопья хозяйственного мыла для замачивания;
- антисептики — перекись водорода и хлоргексидин: залить в пульверизатор и сбрызнуть все, что плохо пахнет.
Избавьтесь от запаха изо рта
Перекусили любимой селедкой и уже пару часов мучаетесь неприятным послевкусием? То, что остается во рту после поедания некоторых сортов рыбы, не смывается ни водой, ни молоком, докучает похлеще любого аромата.
Мятные жвачки и зубная паста сделают только хуже. Потерпите до следующего приема пищи или пожуйте веточку свежей петрушки или кинзы.
Как выращивать зелень на подоконникеЧто можно сделать?
Готовить рыбу в перчатках, а для чистки и разделки завести отдельный нож и доску. Бытовая химия тоже хороша в борьбе с неприятными ароматами, хотя и менее экологична.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Учаева
спасибо за интересную статью🤗
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













