Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбы

/ Простые советы до и после готовки
Люблю рыбу, но не могу ее готовить. Частая история, которая происходит на каждой второй кухне. Одна из причин — неприятный запах, который остается на руках, посуде, одежде и мебели после приготовления. В этом материале — простые хитрости, которые порадуют обоняние и вернут блюда из рыбы в повседневный рацион.
Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбы / Простые советы до и после готовки

Выбирайте морскую рыбу

У речной аромат специфический и более выраженный. Запах тины и водорослей иногда не уходит даже после приготовления рыбы. Причина — пресная вода, которая плохо обновляется, а к концу лета начинает цвести.
Обитатели таких водоемов перенимает и их ароматы. Чем больше водорослей соседствовало с рыбой в реке или озере, тем сильнее будет пахнуть тиной.
Любопытный факт
Почему она пахнет? Рыба содержит особые аминокислоты, ненасыщенные жиры и белки. При распаде (то есть во время термической обработки) они окисляются, выделяют аммиак, а следом и специфическое амбре. При чувствительном обонянии выбирайте морскую, нежирную рыбу — треску, морского окуня или тунца.

Включайте вытяжку и открывайте окно

Совет простой, но почему-то им часто пренебрегают. Либо вспоминают, когда аромат уже гуляет по квартире. Важно сделать это не в процессе приготовления рыбы, а за минуту до начала. Предупредить распространение неприятных запахов проще, чем ликвидировать.
Не сработало? Вспомните, как давно вы меняли фильтр в вытяжке. Делать это нужно каждые полгода.
Кухням без вытяжки поможет естественная вентиляция — банальное проветривание. Окна стоит открыть заранее.

Берегите руки

Как бы мы ни старались покупать только потрошенные тушки или филе, прямого контакта с кожей рук избежать сложно. Запах тины быстро проникает в поры и остается надолго. Мыло не поможет, только высушит кожу, которая и без того пострадала. Остается терпеливо ждать, когда само пройдет, или перебивать аромат более насыщенным.
А можно воспользоваться этими простыми способами, чтобы быстрее избавиться от запаха рыбы:
  1. Столовый уксус и вода в соотношении 1 к 10. Опустить руки на две минуты в раствор, а затем хорошо промыть. Пахнуть будет, но уже не рыбой.
  2. Растереть кожицу лимона и дать рукам высохнуть без полотенца. Цитрус нейтрализует любой органический навязчивый запах.

Делайте правильный маринад

Рыба будет меньше пахнуть тиной, если ее правильно разделать. Важно полностью удалить чешую, кожу и внутренности, по возможности не раздавив. Вытащить хребет и крупные кости. Промыть рыбу в проточной воде, насухо вытереть бумажным полотенцем. А затем поместить в особый, нейтрализующий запахи маринад.
Самые простые способы приготовить маринад:
  1. в молоке: достаточно будет 10-15 минут подержать в нем рыбу перед обжариванием;
  2. в лимонном соке: натереть или сбрызнуть тушку, дольки лимона положить на мясо при готовке;
  3. в соли крупного помола: следует погрузить рыбу целиком на несколько часов, затем промыть или запечь в соляной корочке.
Совет
Рыба меньше пахнет тиной при запекании. Готовьте ее в духовке, укутав в плотную фольгу. Без сковороды не обойтись? Бросьте в масло несколько долек яблока или корень сельдерея. Вкус блюда не пострадает, а вот запах станет менее докучливым.

Позаботьтесь о посуде...

Убрать застывший запах с посуды поможет соль. Это известный абсорбент, который буквально забирает себе ненужное амбре.
Растворите 5-10 столовых ложек в литре воды и замочите ножи, вилки, тарелки и доску, на которой разделывали рыбу. Через полчаса промойте под краном. Если готовили суп, сделайте это в той же кастрюле.
Похожий трюк можно проделать со сковородой, в которой жарилась рыба. Насыпьте туда густой слой соли и слегка нагрейте. При повышении температуры абсорбирующий эффект возрастает. Сюда же можно добавить полстакана молока.

… и квартире

«Теплым» способом можно избавиться от запаха тины, который во время готовки распространился по кухне и метит в гостиную. Соль замените на натуральный кофе. Приятный аромат от подогретых кофейных зерен очистит посуду и «взбодрит» воздух в квартире.
Хорошей ароматерапией станет горячий душистый букет. Залейте водой в кастрюле, особенно если готовили рыбный суп, высушенные соцветия лаванды и душицы, листочки базилика и аниса, ветки можжевельника. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на ночь.
Любопытный факт
У каждого из нас разная восприимчивость к ароматам. Принято считать, что меньше всего запаха выделяют лосось, тунец, палтус, зубатка и кижуч. Статус самой пахучей единогласно присудили осетрине.

Спасите скатерть, салфетки и занавески

А еще одежду, в которой готовили, и мебель. Запах рыбы может быть таким едким, что пропитывает буквально все в квартире.
Спасет имущество и гардероб пищевая сода. 100 г продукта нужно засыпать в машинку при стирке или смешать в тазу с литром воды. Раствором щедро пройдитесь по всем поверхностям.
Еще несколько народных средств для борьбы с запахом рыбы:
  • нашатырный спирт;
  • сухая горчица;
  • хлопья хозяйственного мыла для замачивания;
  • антисептики — перекись водорода и хлоргексидин: залить в пульверизатор и сбрызнуть все, что плохо пахнет.

Избавьтесь от запаха изо рта

Перекусили любимой селедкой и уже пару часов мучаетесь неприятным послевкусием? То, что остается во рту после поедания некоторых сортов рыбы, не смывается ни водой, ни молоком, докучает похлеще любого аромата.
Мятные жвачки и зубная паста сделают только хуже. Потерпите до следующего приема пищи или пожуйте веточку свежей петрушки или кинзы.

Что можно сделать?

Готовить рыбу в перчатках, а для чистки и разделки завести отдельный нож и доску. Бытовая химия тоже хороша в борьбе с неприятными ароматами, хотя и менее экологична.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна У.
спасибо за интересную статью🤗
12.07.22 в 12:09

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении